Британский пенсионер Martin McCaskie спас планету от 60 кг пластика. А что сделал ты?
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества, Recycle / Вторая жизнь вещей

Ни для кого не новость, что экология сейчас в плачевном состоянии, но пока далеко не все готовы пожертвовать своим удобством ради планеты. Большинство продолжает использовать пластиковые пакеты, брать кофе с собой и покупать одноразовую посуду. Не буду расписывать ужасные последствия такого поведения: все слышали про вред, который пластик наносит обитателям океанов, и про свалки, которые растут с каждым днем. Хочу лишь показать, что внести свой вклад в экологию не так уж сложно.
Недавно я наткнулась на историю про пенсионера из Британии по имени Martin McCaskie:
На фото у него в руках пакет из магазина Tesco. Казалось бы, какое отношение пластиковый пакет имеет к экологии? Дело вот в чем: компания была основана в 1931 году. Пакет посвящен ее 50-летнему юбилею, который был, соответственно, в 1981. А фотография сделана в 2015! Этот пенсионер пользовался одним и тем же пакетом 34 года (и, вероятно, продолжает до сих пор), стараясь не брать одноразовые пакеты и сократить использование целлофана. Сам он утверждает, что раньше пакеты были куда прочнее, поэтому он не видел никакого смысла выбрасывать старый. Судя по фото, так оно и есть: в отличие от старого, современный пакет уже успел порваться.
Мартин всегда носит этот пакет в кармане куртки на случай необходимости. По собственным подсчетам, за эти годы Мартин воспользовался пакетом-долгожителем 2000 раз. Я решила продолжить расчеты: согласно информации в интернете, один пакет-майка весит в среднем 30 граммов. Если бы Мартин все эти годы использовал одноразовые пакеты, их вес составил бы 60 000 граммов. То есть благодаря своим стараниям он сократил потребление пластика на 60 килограммов!
Конечно, можно скептически отнестись к этому: эти 60 килограммов — ничто в масштабах человечества. Но если бы люди чаще задумывались об экологии, каждый мог бы сократить использование пластика хотя бы на несколько килограммов. В этом случае эффект был бы куда заметнее!
Конечно, я не предлагаю использовать один и тот же пакет 30 с лишним лет: есть куда более приятные способы, не предполагающие стирку целлофана :) Расскажу о них чуть подробнее.
Как сократить потребление пластика
1. Вспомним прошлое: еще пару десятков лет назад все ходили в магазин с авоськами. Что же мешает сделать это сейчас? Тем более что они возвращаются в моду: на Ярмарке Мастеров можно найти много разных авосек.
Авоська на фото от
2. Если вы дружите со швейной машинкой, можно сшить шоппер самостоятельно. Есть много мастер-классов на эту тему: недавно даже выходила
Мастер-класс по созданию сумки-шоппера
3. Даже если вы не умеете шить (как и я), все больше магазинов начинают продавать многоразовые эко-сумки прямо на кассе. Главное, не забывать брать их с собой при следующем походе в магазин :) Я стараюсь не брать пакеты в магазине: во-первых, это экономит деньги, а во-вторых, они куда менее удобные, чем эко-сумки. Да и вообще, в пакетах мало приятного: они шуршат, врезаются в руку, а иногда еще и красятся!
4. Не стоит брать кофе в стаканчиках с собой. Хотя кажется, что они бумажные и не должны вредить природе, внутри они покрыты слоем пластика, поэтому они тоже долго не разлагаются. Даже нашла фото, которое это очень хорошо иллюстрирует:
Я уже писала публикацию
5. Конечно, полностью отказаться от пластика очень сложно. К счастью, даже в маленьких городах можно найти пункты приема пластика для переработки и повторного использования в дальнейшем. Старайтесь не выбрасывать пластик просто так.
Эти советы не помогут спасти планету за пару дней и не решат все проблемы, но мне кажется, что лучше делать хотя бы немного, чем не делать ничего.
А что вы делаете для экологии?
я купила сумку-шоппер. Лежит в сумке, и нужна почти каждый день...все же знают, как иногда тянет в магазинчик заскочить, даже если кажется, что все есть, но вот захотелось внезапно, мороженого, винограда, селедки, чего угодно...
Если за покупками в ТЦ, еще эко-сумки с собой беру.
За продуктами хожу сразу с рюкзаком...
от полиэтилена все равно никуда не деться пока, все в нее фасуется...
стараюсь не покупать лишние шмотки.
те, что есть, раздаю чемоданами, не выбрасываю.
молодец я?😔
но... раздельного сбора мусора у нас практически нет. Кое-где отдельный контейнер для пластика, и все.
и нет у меня уверенности, что все это в один самосвал не валят, и не везут на одну помойку...
Вы молодец! В отличие от большинства, Вы хотя бы задумываетесь об этом и стараетесь что-то делать. Жаль, что таких людей пока мало...
А я обычно хожу с довольно вместительной сумкой, в которую влезет хлеб и бутылка молока. Но часто бывает такое, что этим все не ограничивается... и приходится брать пакет 😓 В этом случае стараюсь хотя бы использовать его повторно. С пакетами вообще беда, если фрукты еще можно взять без пакета (бананы, например) или в мешочек-фруктовку, то мясо сразу в два целлофановых заворачивают. И непонятно, как по-другому.
У нас в Тюмени в 2018 году во всех дворах поставили сетки для сбора пластика, причем за вывоз этого пластика не мы, не управляющие компании не платили. Люди (кто организовал всё это) на добровольных началах собирали пластик по всему городу и вывозили на переработку! Горожане настолько привыкли мусор сортировать, все надеялись, что появятся контейнеры под стекло и бумагу.
НО... как и всему хорошему в нашей стране, этой инициативе пришёл конец! Мусорной мафии, видите ли, отсутствие пластика шибко ударило по карману, и уже в новогодние праздники переполненные сетки с пластиком перестали опустошать, а потом и вовсе все их вывезли в неизвестном направлении.
Вот так хорошее, и полезное дело уничтожили на корню!
Сама навязала авосек себе и маме, и с ними ходим в магазин. Есть еще болоневые сумки, которые продаются за копейки в магазинах дешевой одежды. Но, как и многим совсем от пластика не отказаться.
вот как же так, с пластиком...((( как печально(((
Эко-сумки давно использую. Всегда отказываюсь от пакетов маек. Пользуюсь только крепкими пакетами с ручками ну очень долго. На 30 лет не хватит, но пакет вполне 2-3 года используется. И удобно это - в сложенном виде даже в очень миниатюрной сумке не занимает место. Когда покупаю фрукты/овощи, никогда не кладу по пакетикам, взвесила и сразу в эко-сумку. Биоразлагаемые пакеты на самом деле просто распадаются на мелкие фрагменты, но быстрее не разлагаются.
А пластика бывает 4 вида, они по-разному перерабатываются, поэтому скидывать пластик в один контейнер уже неправильно. Перерабатывать что-либо хлопотно и затратно, этим никто не хочет заниматься, изготовление из нового сырья экономически более выгодно. Если мы сократим потребление товаров сделанных из пластика, производители вынуждены будут сократить выпуск товаров чтобы не терпеть убытки, сократить рабочие места. Акции крупных концернов пойдут вниз... Отказ от пластика рождает большой снежный ком, который не нужен бизнесу...
Да, к сожалению, в условиях рыночной экономики все завязано на выгоде. Конечно, есть компании, которые пытаются создать имидж «экологичных», но их мало и они все равно наносят много вреда, несмотря на свои бумажные/биоразлагаемые пакеты (которые еще и не разлагаются, оказывается).
Мне вообще кажется, что ситуация не изменится, пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Знаю, что в каких-то странах пластиковые пакеты вообще запрещены, а где-то продаются за высокую цену, чтобы хотя бы этот фактор останавливал людей от бездумного потребления. Только вряд ли мы дождемся подобных изменений в ближайшее время, мне кажется. Поэтому будем делать хотя бы то, что зависит от нас...
К сожаление, есть противоположная трактовка. Одна моя знакомая несмотря на установленный счётчик воды и баснословные счета за воду (она думала что её это урезонит, но нет) не может себе отказать в очень большом потреблении воды. Вода должна течь! Думать о потреблении воды и "постоянно включать/выключать" она НЕ хочет, потому что это отвлекает от того ЧЕМ она занята. Условно, если мыть кастрюлю, нужно думать о чистоте кастрюли, а не о том, что в мире заканчивается вода. Вот так и с пакетами! Она не хочет думать об эко-сумках, которые нужно брать заранее с собой, о том, что где-то гибнут животные заглатывая пластиковые отходы и т.п.. Как упаковать товар - забота магазина. Я купила, пусть они мне положат в пакет, если нужно - в два. Пакет нужен лишь чтобы доставить товар домой, там он сразу летит в мусорку, отработал своё назначение!
Мне кажется, у нас большинство людей думает так же. Типа, какое мне дело до черепах, они где-то далеко, а я-то тут! Причем и винить-то их часто сложно — уровень жизни невысокий, денег не хватает. Если пирамиду Маслоу вспомнить, оно и понятно: какие уж там мысли о высоком, когда ты мать-одиночка/работаешь по 15 часов/не всегда можешь позволить себе даже нормальную еду. Ну и осознанное потребление у нас не прививается и никак не поощряется (а неосознанное, напротив, не порицается штрафами). Потому что это, опять же, никому не выгодно.
даже если без черепах, птиц, и прочих...
мы производим страшное количество мусора, который не разлагается. И деть-то его некуда, планета у нас одна...😟
А если узнать какой вред лесам Сибири от этих всех шаров, которые запускают в небо по случаю и без....
Я, как потребитель, завела себе тканевую сумку для покупок, собираю мусор вокруг своего дома (многоквартирный городской дом), разделяю бытовой мусор и все такое, что сейчас требует новомодное веяние … Но! Считаю, что в нашей стране все это эко-занятие пока еще простое лицемерие, мода и откровенный, без оглядки бизнес. Обосную :)
На всю заработала пропаганда сохранения природы, отказа от пластика, РСО, и всё это, конечно, правильно. Но, согласитесь, на фоне Шиеса (и других горячих мусорных точек) все это как-то странно, не сходится что-то. Мы бережем экологию, а кто-то её разрушает, да еще и денежки гребет при этом. Опять же на приставках "эко" и "био" зарабатываются, судя по всему, не плохие деньги. Открываются магазины с экопродуктами, но цены там далеко не экологичные )). И не надо рассказывать, что затраты на создание таких продуктов высоки. Возможно, но почему тогда один и тот же продукт в разных местах можно купить с разницей в цене 30-50%? И еще: почему все обращения о сохранении природы в основном к потребителям? Ведь производители не особенно хотят менять производство или упаковку на более экологичные и самым натуральным образом навязывают нам тот же пластик. Я после похода в магазин имею целое мусорное ведро упаковки, которую трудно переработать или она у нас не перерабатывается вовсе. Мне столько упаковки не надо )), и ходить со своей далеко не всегда удобно.
В общем, свой посильный вклад в экологию я делаю, но имею много вопросов и претензий к "мусорщикам" и отечественным производителям. Как-то так :)
да, вы правы, не потребителя виноваты, а производители! Многие полиэтиленовые упаковки можно заменить на бумажные...
чтобы сделать бумажную упаковку, дерево нужно срубить. Тоже как-то не экологично :)
да, замкнутый круг. 😏 но деревья можно вырастить, а планета заваленная пластиком-грустная история...
дерево - не хлопок, не год растёт. Если так же бездумно бумагу использовать, планета без деревьев не менее грустно будет выглядеть.
Замечательная публикация!
Поддерживаю эту идею, хожу за продуктами с тканевыми сумками, это, действительно, приятнее пластиковых пакетов. И для экологии полезно. У нас в Подмосковье мусор свозить уже некуда..Строят мусоросжигательные заводы, и скоро мы будем дышать своим же мусором..Это грустно.