Кондитер из Сиднея создает невероятные желейные торты с 3D-рисунками внутри. Но вот захочется ли их есть?
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества

Австралийская художница Siew Heng Boon (Сью Хенг Бун) нашла себя в необычном виде творчества. Она не печет торты, а создает их практически как картину — ведь ее кулинарные шедевры полностью желейные.
Все эти тортики — вегетарианские, то есть в процессе их создания не используются продукты животного происхождения. За основу берется желе из морских водорослей, к которому добавляются натуральные пищевые красители и ароматизаторы. В результате получаются сладости со вкусом личи, персика, кокоса или розы.
Чтобы получить такие объемные букеты прямо внутри торта, приходится попотеть: прозрачную основу нужно аккуратно заполнить цветным желе при помощи специального кулинарного шприца. Свою мастерскую Сью назвала «Желейная алхимия» — настолько этот вид кулинарного искусства похож на магию.
Основное направление в творчестве девушки — кулинарная флористика. Вы только посмотрите, какие удивительные экземпляры выходят из-под руки Сью:
Есть и порционные пирожные с большим цветком внутри:
А вот так выглядит торт в разрезе:
Помимо цветов, в кондитерском саду растут суккуленты:
Не менее живописными получаются тортики с рисунком в виде птиц:
А вот и мой любимый сюжет: торты-пруды с карпами кои. Желе в данном случае действительно очень похоже на воду, там даже пузырьки воздуха есть!
Однако несмотря на всю визуальную красоту, эти тортики совсем не вызывают у меня желания их попробовать. Скорее, больше напоминают панно или скульптуры с заливкой из эпоксидной смолы. А как вы относитесь к таким кулинарным экспериментам? Захотелось ли вам съесть такой тортик? Поделитесь впечатлениями в комментариях! :)
Потрясающе! Настоящие произведения искусства . И правда, насчёт съесть - как-то не ассоциируется такая красота с едой. Хочется, скорее, любоваться.
Какая прелесть! Даже порезать на кусочки "рука не поднимется", а съесть уж тем более. 🙂 🙂 🙂
Ннуууу, я бы попробовала. Хотя, очень сомневаюсь, что он вкусным может быть. Это торт для "удивить гостей", а не для "накормить гостей")))
Спасибо за публикацию!Потрясающие тортики.Хотелось бы попробовать.К тому же ,они со вкусом фруктов.
Большое спасибо за интересную статью! Произведения искусства, кулинарные шедевры, но аппетита не вызывают:-) Как оригинальный подарок от любимого человека было бы интересно получить:-) Но кушать не стала бы! Очень красиво, натурально и восхитительно!💐 🌺 🌼
Я люблю желе. И пироженка у меня вызвала вполне гастрономический интерес)) Так-то красиво, конечно. Но особым разнообразием сюжеты не балуют. Цветы и цветы. На тортиках всегда цветы. А что до удивить... ну вот я никогда не понимала, как в бутылку кораблик засовывают. Но это не мешает мне спать по ночам.)) А так, чисто с гастрономической точки зрения - да... мне очень понравились тортики. В такие гости я бы сходила...
Затейливо и мастерски исполнено. Но почему это назвали тортами, это желе, украшенное желе. Ингридиентов торта там нет.
Очень красиво 👍, но я предпочла бы съесть цветы из масла или марципана, а сам торт из бисквита или песочного теста, но уж точно не из желе! Кроме того, мне не нравятся ароматизаторы - я люблю натуральные ягоды и фрукты! 😊
Спасибо за красоту, которую я бы точно не смогла съесть, только любоваться! Скорее это что-то из серии "Очевидное-невероятное". Поделилась.
Я вот тоже любительница желе, и моя рука без сомнения поднялась бы резануть себе кусочек. Что не помешало бы мне восхититься тортиком изначально 😀 А вот если бы он мне не понравился по вкусовым качествам, я осталась бы очень разочарованной. Смысл создавать такую красоту из съедобных недолговечных элементов, но при этом быть невкусным?
Удивительно-восхитительно! Это не торты из желе - это произведение искусства! Чудеса!
Красота какая!!! Еще интереснее смотрятся они в разрезанном состоянии, 3D- шки. Я подобное желе покупала в магазине. Повелась на красоту) Спасибо и вкусно и красиво.
Шедеврально!!!
Но положить кусочек желе с краской в рот, ни за что. Уж лучше мармелад.
Такая кондитерская красота, чтобы удивить любое застолье.
Симпатично, на вряд ли вкусно - без сливок, сгущёнки, сливочного маслица))))
😍 Красотища!
Просто невероятная красота😍😍😍😍😍
очень красиво
Боже! Потрясающе! Благодарю за публикацию!