Об олове бедном замолвите слово
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Ювелирное искусство

Какие металлы используют в украшениях?
Самый частый ответ: золото, серебро, платина. Иногда ещё называют медь, реже – латунь. Но есть один металл, про который не вспоминают почти никогда. Это олово.
Вот уже шесть лет я делаю украшения, используя в качестве металла олово. И то, что его ставят в этом ряду на последнее место, а часто вообще никуда не ставят, мне кажется большой несправедливостью, которую нужно поскорее исправить. И сейчас я постараюсь это сделать.
Олово – металл замечательный во многих отношениях. Но поскольку я занимаюсь украшениями, сначала расскажу о нем именно в той связи.
Кто-то, возможно, считает, что олово – это что-то серое, тусклое, совсем неинтересное. Это не так – олово очень красивый металл. Рискуя вызвать гнев «настоящих ювелиров», возьмусь утверждать, что оно очень похоже на серебро. Настолько, что иногда эти два металла невозможно различить.
Вот, например, на этих двух фото серебро и олово. Сможете узнать, где какой металл?
(Kallie Schuchart)
(Анна F. Ручные украшения)
Эти металлы, и правда, так похожи, что мне иногда не верят, что мои украшения не из серебра.
А в чем-то олово даже интереснее серебра. Например, при пайке оно образует очень красивые наплывы, им можно создавать самые разные фактурные поверхности, при известной ловкости рук им даже можно рисовать.
(Мария Буланова. Бохо украшения)
(Алина Глазунова)
Олово можно по-разному патинировать — и оно приобретает цвет старого благородного серебра, прямо-таки даже совсем старинного.
А если покрывать патинированную поверхность антиоксидантом, лаком, ювелирным воском — она тоже смотрится совсем по-разному и тоже очень красиво.
Ну и, конечно, олово заметно дешевле серебра, что тоже очень приятно.
А ещё с оловом связано много разного интересного.
Например, только начав работать с ним, я узнала о том, что такое оловянная свадьба. И на самом деле это всегда трогательно и приятно, когда на 10-ю годовщину свадьбы мужчина заказывает своей жене кольцо из олова, ну или какое-то другое украшение. Женщины, кстати, тоже иногда заказывают, и мне потом всегда бывает интересно, понравилось ли.
Все, конечно, знают сказку об оловянном солдатике. Но не все знают, что оловянные игрушки делают и сейчас.
(Антикварный набор оловянных солдатиков "Мушкетеры короля")
(Фигурка рыцаря — современный мастер СК Новый век (skwsu)
И не только игрушки. Например, вот такие рюмки с оловянным основанием. На мой взгляд, очень красиво.
(stanumcollection)
А раньше делали посуду, пуговицы, самые разные предметы быта.
Эта посуда произведена в начале прошлого века на немецкой фабрике «Кайзер и сыновья», знаменитой именно изделиями из олова.
(Кайзер и сыновья)
(Кайзер и сыновья)
(Кайзер и сыновья)
Но в какой-то момент чистое олово использовать практически перестали. Почему? Люди эрудированные ответят: виновата «оловянная чума». Это когда олово (чистое, без примесей и добавок) рассыпается на морозе — просто превращается в горку серого порошка.
С этим, например, некоторые историки связывают поражение Наполеона под Москвой – оловянные пуговицы французских солдат рассыпались на морозе.
«Оловянная чума» виновата в гибели экспедиции капитана Роберта Скотта к Южному полюсу – паяные оловом баки прохудились на морозе и весь керосин вытек.
Но все эти трагические случаи остались в прошлом: когда люди разобрались в химической и физической сторонах этого процесса, чистое олово использовать перестали.
Сейчас олово применяют преимущественно в сплавах. Но затрагивать эту тему я не буду – она практически безгранична. Скажу лишь, что многие из этих сплавов абсолютно нетоксичны, гипоаллергенны и вообще безвредны – настолько, что их используют, например, при изготовлении упаковки для продуктов.
И для производства самых разных декоративных предметов.
И, конечно, олово (с небольшими добавками меди или серебра) можно использовать для создания украшений. Что я и делаю.
Так что, если вам нужно дорого и пафосно – это драгоценные металлы, если просто красиво – можно и олово))
(Selena_artlab (SeLena48))
В общем, если отбросить в сторону печальные случаи из истории, можно с полным правом утверждать, что олово — совершенно замечательный металл.
Я надеюсь, что мне удалось вас в этом убедить.
Ваша Анна F.
Очень интересная статья, спасибо! И чудесные украшения ❤️
Рада, что понравилось, спасибо))
Юлия, спасибо большое! Заглядывайте - я всегда рада гостям 😊
красиииво...👍
я не специалист, но, в отличии от платины и родированного серебра, олово темнеет же?
и, кажется, это "мягкий" металл, например, кольцо будет сильно деформироваться, царапаться...
я могу ошибаться, поправьте меня...
с оловом знакома по бабушкиным ложкам-вилкам, гнулись, и выглядели так себе, и тазикам...
я понимаю, что в сплаве оно иначе выглядит, и ведет себя, но отличается ли в эксплуатации?
Да нет, не темнеет, особенно если оно с покрытием (воск, антиоксидант). Это уже технический вопрос (статья не об этом), но здесь используется техника лужения, т.е. олово в сочетании с другим металлом. Поэтому не деформируется, не царапается
спасибо! да, на фото разницы я не увидела, совсем.
Ещё давно, на вернисаже когда стоял, парочка подошла. Мужик, увидя мои бокальчики, говорит - у нас есть бокалы на серебряной ножке, один разбился, сможете подобрать бокал и заменить? Ну, смогу, отвечаю, приносите.
Через пару недель принесли они два бокала, на массивных ножках, граммов по триста каждая, один целый бокал, для примера, другой разбитый.
Хорошо, оставляйте, дайте номер телефона, сделаю и позвоню. Ок.
Поискал подходящий бокал, нашёл похожий, позвонил, отправил фото бокала на замену, они такие - ага, супер, годится.
Берусь за дело, чтобы убрать осколки старого бокала нужно нагреть металл градусов до двухсот примерно. Горелочкой аккуратно нагреваю, хорошо что не отвлёкся, оп-па, "серебряная" ножка поплыла, такой волной вялой, как грудь предпенсионерки..)) Мля-я-я.. Попал я.
С огромными трудами, молотками, шариками от анки(забыл название, типа Рапунцель..)), короче - отчеканил форму обратно, ффух..
Ничего я не стал этим людям говорить, спросил только, когда отдавал - серебро, видать, фамильное? Да! - гордо так ответили.
Это я к тому, что подтверждаю - хрен отличишь серебро от олова, особенно когда уверен, что это серебро..))
Да, почти трагическая история, хорошо что так закончилась))
Рапунцель - это пунзель))
Про грудь предпенсионерки - задумалась...)))
" ...олово (с небольшими добавками меди или серебра)..."
сразу вспомнились 3% - как раз такие припои используются при пайке медного водопровода - классика ! А вообще это ж базовый "дополнительный" металл в пищевой промышленности ... хотя "статья не об этом" ;)
Да оно вообще практически вездесуще, это олово))
Анна, отличная статья! Олово определённо заслуживает добрых слов:) ( Я Ваши работы активно распространяю на пинтересте, они чудесные:)).
Спасибо, Мария, от вас особенно приятно. В пинтересте - я видела, тоже спасибо))
Спасибо🙂
Жду МК по подобному зверю 😉 или какому-то растительному элементу с прожилками - приобрету с удовольствием!
Для создания украшений какой именно сплав используете?)