Фарфоровый войлок или войлочный фарфор
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества

Как часто, листая интернет, мы видим неожиданные вещи, которые заставляют нас остановиться и приглядеться внимательнее. Видимо, творческий потенциал человека неиссякаем и уже давно не ограничивается привычными нам художественными изобразительными инструментами, а миксы одного с другим рождают очень любопытные вещи. На этот раз неожиданными оказались валяные фрагменты, выползающие и стекающие по стене из сломанной тарелки.
Элисон Хантер — ирландская художница из города Слайго, член Совета Ирландии по дизайну и ремеслам, постоянный участник различных выставок, которая работает в смешанной технике и неожиданным образом «скрещивает» шерстяной войлок и керамику. Она черпает вдохновение из истории и культуры Ирландии, традиционной архитектуры и окружающих ее природных ландшафтов. Комбинируя забытые, поврежденные предметы быта и обломки посуды с шерстью и создавая из них концептуальные предметы искусства, тем самым, она дарит им новую жизнь.
«Я создаю произведения искусства путем интерпретации и повторного переосмысления узоров на найденных осколках. Основываясь на их первоначальной форме и утрируя некоторые элементы, я на контрасте комбинирую текстуры найденных осколков и мягких шерстяных волокон, используя традиционное мокрое валяние и современные методы валяния иглой».
Возможно, для человека искушенного в валянии, все это покажется не таким и сложным, «видали и покруче», но я, человек далекий от этого вида творчества, ценю не только техничность, но и саму идею этого тандема материалов в принципе.
Эта тарелка с голубым орнаментом датируется началом 1800-х годов и является одной из самых старых в коллекции Элисон Хантер. Долгие годы она находилась в одном из сараев на ферме, пока друг художницы не подарил её ей. Это довольно большая тарелка диаметром около 35 см и, по словам Элисон, очень тяжелая. Поскольку тарелка была почти целая, Элисон не стала ее ломать, оставила как есть, но дополнила недостающий фрагмент войлочной скульптурой, будто вырастающей за пределы тарелки.
Лично мне эта работа нравится больше многих: за счет того, что тарелка практически целая, вмешательство было минимальным и очень деликатным. Все-таки там, где керамика преобладает, баланс этих двух материалов «читается» иначе, вкуснее что ли.
Тарелка 1960-х годов, точнее ее половина. В процесе работы, где отсутствует приличный кусок узора, Элисон приходится включать воображение и дополнять работу собственным дизайном. Вряд ли рыба-кит на тарелке был столь буквальна, но смешение не только материалов, но и изобразительного языка придает работам бОльшую прелесть.
Работа «Дорога в Дублин» — эта боковая часть тарелки от сервиза из родительского дома Элисон.
«Я выросла с этой тарелкой, она была частью каждого моего дня. Она разбилась несколько лет назад, и я сохранила осколки, так как выбрасывать тарелку было как выбрасывать воспоминания. Примерно год спустя мне пришла идея совместить эту тарелку с этими воспоминаниями и собственными чувствовами. Так появилась новая серия работ. А оставшаяся часть сервиза по сей день используется в доме моих родителей».
Дорожный указатель на оригинале был «Дувр — Лондон», но Элисон решила поменять его на "Слайго — Дублин", чтобы история путешествия стала еще ближе.
Тарелочки, оформленные в виде панно очень понравились!
Да, в целом идея любопытная, хотя вряд ли очень новаторская.
Интересно как панно.Спасибо за публикацию!👍 👏 🌺
Теперь знаем, куда девать разбитую посуду.. 😉
😍Интересное сочетание! Спасибо за публикацию
Спасибо за спасибо!😉
Потрясающая идея! И исполнение великолепное! Спасибо за интересную публикацию и знакомство!
Нет предела воображению!))
Красота повсюду) Видно, с каким наслаждением мастер делает свои работы👍
Согласна полностью! С другим отношением творчество мертво...
Одна из тарелок знакома до боли. Вон та, что под синей птицей, с тонким зеленым узором. Это тарелка моей прабабушки. И если бы она у нас разбилась, я бы не смогла ее выбросить. Хорошая идея, чтобы сохранить прошлое в настоящем..
Все-таки, мир такой маленький..)) Казалось бы, винтажная тарелка, которой кто-то пользовался в далекой Ирландии, но и у вас была такая же! Очень трогательный комментарий..😊
Никогда бы не подумала, что комбинация войлока с керамикой может быть такой органичной! 👍👍👍
Тут еще "правильные" руки и голова нужны..😉
С этим не поспоришь!
Вечный вопрос - как и зачем. Как лошадь на балконе. Как поняла. Осталось понять зачем. Предметы эти абсолютно нефункциональны. Художественная ценность тоже сомнительна. Хорошая керамика куда лучше. Повторить шерстью художественную роспись на керамике вряд ли получится.
Буквально в прошлую субботу получилось попасть в музей знаменитого кузнецовского фарфора. После той красоты это, извините, режет глаз.