Игра теней
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам

Поздний вечер на даче...за окном разыгралась непогода — сильный дождь громко стучит по крыше и отливам, порывы ветра заламывают ветви дерева под окном и раскачивают фонари, которые бросают отблески на стену у твоей кровати. На стене пляшут тени и появляется КТО-ТО...Тянет к тебе длинные руки, изгибается в страшном танце, качает своим большим телом, а ты зажмуриваешься и прячешься с головой под одеялом. Но всегда наступает утро, ночной КТО-ТО превращается в совершенно обычные, знакомые предметы, и ты понимаешь, как с тобой поиграли тени)
Игра теней может быть непредсказуемой и удивительной. Кажется, что человеку в этой игре отведена роль зрителя и объекта, но, оказывается, это не так. Есть люди, способные подчинить тень, заставить ее играть по их правилам.
Этой осенью в Санкт-Петербурге я открыла для себя Музей Теней — очень необычный проект, в котором люди приручили тени. Из самых обычных предметов или из совершенно необычных инсталляций художники тени показывают такое, что только диву даешься. И хочется спросить: как? ну, как вы это все можете??
Например, используя достаточно обычные, мало впечатляющие панно,барельефы, просто предметы и определенный ракурс их подсветки, можно увидеть потрясающий теневой шедевр.
В руках Мастеров Тени ничем особенно не примечательные витиеватые или почти прямые лепные конструкции, похожие на странно сросшиеся корни или ветви дерева, дают совершенно непредсказуемые проекции. Это настолько неожиданно, что кажется волшебством.
Вот такая штучка, похожая на сказочную рыбу-дракона, оживает в легком, грациозном образе резвого скакуна
А эта коряжка с дубовым листиком становится очень трогательной портретной картиной
Или вот птица, готовая взмыть вверх...без сумрака и подсветки мы же никогда ее не разглядим даже, если и знать, что она там
Под воздействием света колдовские чары падают и гротескные маски на стене превращаются в романтичных влюбленных
Даже питерские мосты разводятся из непонятного барельефа, чем-то напоминающего «Утро в сосновом лесу» Шишкина
Детские кубики...кто их не видел?...но кто бы мог предположить, что ими можно играть еще и вот так
А изо всякой бытовой ерунды и вообще непонятно «какого сора» можно создавать города и природу
Есть ли в музее известные личности? — да, конечно! Из чего созданы? — даже и не знаю, как сказать...в общем, из этого:
а получилось вот что. Точнее, кто
"Звездные войны" тоже не остались в строне от внимания художников тени
Инсталляция из странного, угловатого предмета, подвещенного на цепи, в темноте и с подсветкой превращается в грациозную кошечку
Как это все создается, чтобы получались такие проекции, мне абсолютно непонятно. Поэтому, когда увидела портреты Петра I и Гоголя, сделанные из зубочисток по уже виденному ранее принципу, облегченно выдохнула)) Образы, конечно, считываются и при обычном освещении, но с подсветкой длинные и короткие тени от палочек придают изображению такую насыщенность и художественность, что портреты оживают...полные таинственности. На Петра ушло 1400 зубочисток, на Гоголя - 1200
Необычный музей, вызывающий кучу эмоций! Кстати, про эмоции :) и они там есть....из магнитных цифр
Потрясающе! Спасибо! Никогда не задумывалась о том, что тени могут быть такими живописными!
И я не задумывалась)) Дальше театра теней ничего и не представлялось
Ну нифигина себе! Вот это воображение!
это какая-то магия!...
хочется поэкспериментировать самой
до этого я видела только такое, уже оно казалось чудом
Этот вариант такой миленький)) Хотя, я и до него бы не додумалась (если б только случайно не получилось), все же, он не сложный.
А как люди создают теневые картины, мне вообще неясно. В музее что-то поясняли, но очень упрощенно и для меня все это так и остается волшебством
Как интересно! Не задумывалась. Спасибо.👏 👏
Марина! Какое чудо! Спасибо за публикацию. Меня мусор очень впечатлил. Хочется попробовать!
Елена, я после посещения полдня ходила с размышлениями по этому поводу. Потом от безнадежности решила, что буду воспринимать, как нечто волшебное))
Марина!! Спасибо!! Только слышала про этот музей...
Однозначно - волшебство!!!!))))
Портреты Петра 1 и Гоголя просто потрясли...
Была на подобной выставке,это что то невероятное!!!
Всегда впечатляла игра теней!
В детстве с подружками любили складывать руки и шевелить пальцами так, что тени оживали и мы "пугали" друг друга)) Дальше правда, не пошло. Очень приятно видеть развитие такого творчества, воображение разыгрывается и хочется тоже как-то поэкспериментировать...!
Спасибо, очень понравилось! ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ 👍
Как интересно! Благодарю за публикацию!
Большое спасибо за отклики!)
Если кто-то живет в Питере и пока не посетил этот волшебный музей, - очень советую. Особенно с детьми)
Да)) тем более, что и располагается в нахоженном историческом месте
Очень необычно. Наталкивает на мысль о том что нужно учиться смотреть на привычные вещи с непривычной стороны.
Я совершенно заворожена. Потрясающе! Спасибо за такое интересное повествование. Захотелось посмотреть своими глазами.