Почему цветы на старинных жостовских подносах выглядят примитивно
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Роспись, Живопись и рисование

Когда, в 90-е годы, я работал на жостовской фабрике декоративной росписи, нас, молодых художников, отправляли «заряжаться» в музей промысла. И велено было это делать периодически. Дело в том, что у жостовского промысла, в отличие от других промыслов семейства русских лаков, есть особенность — много молодых мастеров выходило «из-под руки» корифеев жостовского искусства росписи металлического подноса, при этом не имея никакого художественного образования. Да-да, при этом, такие молодые мастера сами потом становились маститыми живописцами... Затем мастеров стали обучать в Федоскинской Школе Миниатюрной Живописи, где производство преподавали сами художники с фабрики. Но выпуски были маленькими, не каждый год, выпускники редко задерживались на фабрике. Сейчас жостовцев в Федоскино и вовсе перестали готовить.
Старый живописный цех жостовской фабрики — один большой муравейник, где за одним столом работали порой по два-три художника. Все вместе, от художников по росписи детской игрушки (маленьких подносиков, детских ведерочек), до мастеров высочайшего класса.
Молодые художники, отрываясь от работы, наблюдали за работой стариков — учились, подсматривали приемы, хитрости, а то и целиком, композиции. Для Жостово это нормально. Жостово — артельный промысел, коллективный. Старые мастера щедро делились навыками.
Когда отстроили новый корпус, то мастеров рассадили по мастерским — по 5-6 человек. По мастерским уже так не походишь, за спиной не посопишь. Вот и стал Борис Васильевич Графов, в то время — главный художник фабрики, отправлять молодых в музей. Хоть там подсмотреть.
Длинное предисловие вышло. Но ходил в музей и я.
На фото: В музее истории жостовского подноса на Жостовской Фабрике Декоративной Росписи. Слева направо: главный художник Жостовской Фабрики Михаил Лебедев; мой друг и коллега, замечательная художница Ольга Борисова; художник жостовской росписи по металлу Олег Кулаков (я).
Огромные кованые подносы Владимира Пыжова, Николая Мажаева, Николая Антипова, работы Лезнова, Плахова, Гогина... Стоишь и поражаешься тонкости работы. НО был и простенок с работами совсем старых мастеров, едва ли не времен зарождения. Как, от кого эти старинные работы попали в музей — не знаю. Смотрители, наверное, знают. Один старинный поднос, на котором сохранились фрагменты некогда перламутровых цветов, попал из деревни Осташково — на нем хозяйка подавала зерно курам. Увидели, ахнули, как-то приобрели. Реставрировать не стали.
Но сохранились старые подносы. Очень старые — незатейливые букеты, правда, порой с тончайшей пропиской.
Однако, если полевые цветы на них узнаваемые, то садовые цветы — выглядят примитивно, мало узнаваемы и очень стилизованы.
Я всегда задавался вопросом — отчего так?
Почему ромашка похожа на ромашку, мак — на мак, васильки и анютины глазки трудно с чем-то перепутать, а этот сорняк я еще в детстве сбивал палкой за усадьбой?
Ответ и дали старики, хорошо знающие историю русского промысла.
«Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.. существует с 1825 г.» — значилось в старинном прейскуранте.
Промысел, артели основали братья Вишняковы. А живописцами стали обычные крестьяне, без какого-либо образования, из окрестных сел само собой, Жостово, а так же, из Осташково, Новосельцево (их тогда, само собой, не разделял канал им. Москвы).
И, если они каждый день в окрестных полях, лугах, да в своих огородах могли видеть полевые цветы, те цветы, что цвели в палисадниках, то о пионах, георгинах, розах и речи не было!
Петр Вишняков, стоявший у истока промысла, часто ездил по коммерческим интересам в Москву, Санкт-Петербург и за границу. И, разумеется, он видел там все эти великолепные цветы, которые выращивали селекционеры в столицах и за рубежом.
Друзья! Жостовские художники впервые стали писать благородные садовые цветы... со слов очевидца!
Вот так, и именно так обстояло дело.
Неграмотный живописец, вчерашний крестьянин, а ныне артельный художник, пытался написать розу, которую ему описали словами!
Вот потому-то на старинных жостовских подносах садовые цветы и их бутоны и выглядят такими уж очень сильно стилизованными.
Время шло, менялись и изображаемые цветы.
Все более и более они походили на живые оригиналы.
Тем не менее, я считаю, что жостовская роза, пион, георгин должны на подносе выглядеть несколько стилизованными. Все-таки это декоративно-прикладное искусство. И поднос, даже уникальный — это предмет декоративного творчества.
Но, это лишь мое мнение.
Большое Вам Спасибо за прекрасную тему и отличную публикацию. Тем более, что сведения не из инета, а из первых рук - вот что ценно! Очень интересные факты из истории Жостовской росписи Вы рассказали!
Жостовские подносы околдовали меня еще в далеком детстве - часами могла любоваться-рассматривать каждый лепесток этих дивных букетов, выступающих из темноты.
А Ваши подносы великолепны!! Спасибо!
Здорово, вот так факт )) 👏 👏 👏 ✨ ✨ ✨ ✨
Замечательный рассказ получился об истории создания русского промысла и замечательных мастерах. Спасибо за интересную публикацию, многие факты прочитала впервые.
Спасибо за очень познавательный рассказ, прочитала с удовольствием. Ещё раз спасибо. Очень жаль, что сейчас нет тех масштабов, как в Союзе. Яркий пример и Дулёвская посуда, фарфор. Какая была фабрика с шикарными мастерами-художниками в г. Ликино-Дулёво МО. Это не идёт, конечно, ни в какое сравнение ни с чем нынешним. Творческих успехов.
Спасибо автору, очень интересно. Жостовские цветы просто волшебные, они цветут в сказочных мирах, где своя, сказочная ботаника...
Когда мы были во Франции, в Авиньоне (Прованс), то купили выставленные на продажу специально для туристов полотенца кухонные, вышитые и веточками лаванды, и ветками оливы с надписями "Прованс" - ну, прямо "национальное производство". Каково же было наше удивление, когда позже мы обнаружили на этих полотенцах этикетки: "Сделано в Турции". 😀
Спасибо огромное, за действительно ценную, историческую информацию! Жостовские букеты самобытные, узнаваемые, уникальные! Такое искусство, является народным достоянием, оно должно продолжаться, сохраняя свои особенности!!! Я за стилизацию роз, пионов и всех селекционных цветов!
У кого-то в детстве был ковер, а у мя - поднос1
все эти цветы у нас росли в саду и поле, кроме роз. Но был шиповник. Вот он так же цвел как на подносе....
Мечтаю о настоящем, большом подносе с.... птицами. Однажды видели такой на выставке авторской росписи.
Промыслы больное место, надеюсь дожить, когда минкульт таки обратит внимание на народное искусство. Пока получается не очень.
Можем и с птичками. И с райскими, и с синичками-воробушками. Что до больших подносов, то делаем их, слава Богу, ковали хоть и стареют, но еще куют нам.
Э-э-э-х! Красотища какая! По пальчикам мурашки побежали, так взяла бы кисточку и э-э-э-х... Не умею только. Вернее, умею, но не ТАК. Спасибо за статью!
Спасибо, очень интересно!
Какая замечательная публикация!!! Было очень интересно! Большуууууууущее Вам спасибо!
Спасибо за публикацию! Я была в музее жестокой росписи! Восторг!
Спасибо за интересный рассказ!
Благодарю за статью, это прекрасно и интересно узнать что то новое о наших традициях и истоках
Спасибо огромное, Олег, за прекрасный рассказ об истории создания промысла и об замечательных мастерах. Очень интересная публикация. Многие факты прочитала впервые. Можно часами рассматривать каждый лепесток этих дивных букетов на темном фоне! Это народное достояние, его необходимо сохранять. Жаль, что это не понимают те, у кого власть и деньги. Спасибо за Вашу позицию и творчество!
Ваши подносы великолепны! Вдохновения Вам!
Спасибо за экскурсию. У роз, действительно, лепестки не так смотрятся.☺️
Как интересно! Большое спасибо!
Путешествую по рекам, достаточно часто в наших городах слышу о том, что промысел, ремесло ушло. Вот раньше фабрика была в 4 этажа, сейчас, слава богу, хотя бы один этаж остался. А ведь есть выход - разрешить школьникам ближайших школ ВМЕСТО технологии, труда (а может и ИЗО) в школе приходить и работать на фабрике, в ремесленном производстве. Может быть, тогда и свои Данилушки появятся, а то остались только Прокопьичи
Поколению, взрощенному на поклонении импортным целлофановым пакетам, сложно оценить ручное творчество, тем более декоративно-прикладное. К тому же, на нем же много не заработаешь! Вот и загинается промысел. Увы!...
Олег, спасибо большое за пост! Такие небольшие расследования, путешествие в историю промысла, мне всегда очень интересны.
У меня был жостовский поднос. Не самый дорогой, но любимый. К великому моему сожалению, по молодости, я его испортила: решила его от жира (на полке рядом с плитой стоял) химией почистить. Тут-то краска и вспучилась. До сих пор себя ругаю :((
В ФШМЖ трудно было поступить, это правда. И да, у нас выпуск был не каждый год