Вот и завершилась яркая и по-восточному вкусная выставка замечательного художника Зураба Константиновича Церетели в Самаре. В воскресенье 29 сентября успели, поспешили и не ошиблись в своём выборе, так как хотели в выходной день побывать в совершенно разных местах интересных и магически привлекательных. Вот мы в художественном музее и радуемся необычным картинам автора.
Открытием для меня стали картины, выполненные в технике объёмной эмали. Они очень яркие и позитивные, даже несмотря на то, что на них изображены люди с большими и очень грустными глазами.
Зураб Константинович Церетели — художник-монументалист, скульптор, педагог, профессор. С 1997 года - Президент Российской академии художеств. Народный художник СССР (1980). Народный художник Российской Федерации (1994). Автор более 5000 произведений живописи, графика, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно).
По случаю 85-летия художника его выставки проходят по всему миру. В январе 2019 года в лондонской галерее "Саатчи" открылась экспозиция «Больше, чем жизнь». В мае поклонники живописи Церетели увидели его работы на выставке «Возможные миры» в Центре Гейдара Алиева в Баку. В июне 2019 года персональная выставка работ известного художника и скульптура открылась в Государственном музее Лихтенштейна (княжество Лихтенштейн).
В России выставки Зураба Константиновича пройдут в Санкт-Петербурге, Тольятти, Саратове, Подольске, а в Самаре завершился показ картин мастера.
Глядя на произведения художника, убеждаешься, что основная тема творчества мастера — сама жизнь в самых разных проявлениях.
Сыровар, играющий на гармошке. Объёмная эмаль. 2014 г.
Бэлла из серии «Цирк». Объёмная эмаль. 2006 г.
Дудуки. Объёмная эмаль. 2007 г.
Ушанги. Объёмная эмаль. 2007 г.
Безутешный. Объёмная эмаль. 2001 г.
Иоланта. Объёмная эмаль. 1987 г.
Сыровар, играющий на гармошке. Объёмная эмаль. 2004 г.
Добрый вечер. Объёмная эмаль. 2008 г.
Ланта из серии «Цирк». Объёмная эмаль. 2006 г.
Татита. Объёмная эмаль. 2007 г.
Жёлтые розы. Объёмная эмаль. 2007 г.
Тоска по Анникуш. Объёмная эмаль. 2002 г.
Из серии «Греция». Объёмная эмаль. 2006 г.
Из серии «Греция». Объёмная эмаль. 2008 г.
Из серии «Сардиния». Объёмная эмаль. 2006 г.
Из серии «Аргонавты». Объёмная эмаль. 2006 г.
Рыба. Объёмная эмаль.
Из серии «Раскопки» . Объёмная эмаль. 2006 г.
Из серии «Греция». Объёмная эмаль. 2006 г.
Оъёмная эмаль.
Кахетинец. Объёмная эмаль. 2008 г.
Мама, папа и мой брат. Объёмная эмаль. 2005 г.
Мастер. Объёмная эмаль. 2006 г.
С дедушкой с базара. Объёмная эмаль. 2005 г.
Чудесный улов. Объёмная эмаль. 2005 г.
Олег Попов. Объёмная эмаль. 2008 г.
Палитра. Бронза. 1999 г.
Переходим в следующий зал с графикой Зураба Церетели.
«Листы из альбома». Бумага, ч/б шелкография. 2005 г.
«Листы из альбома». Бумага, ч/б шелкография. 2006 г.
«Листы из альбома». Бумага, ч/б шелкография. 2003 - 2005 г. г.
«Листы из альбома18». Бумага, ч/б шелкография. 2010 г.
«Листы из альбома». Бумага, ч/б шелкография. 2000 г.
«Листы из альбома». Бумага, ч/б шелкография. 2010 г.
«Листы из альбома». Бумага, ч/б шелкография. 2010 г.
Дорогие читатели, если статья понравилась, то поддержите одобрением.
Елена, спасибо большое за публикацию - я уезжала и всё пропустила!
даже не знала, что у Церетели есть эмали - столько деталей, так необычно и с настроением они все
а как мне понравилось "Быть, а не казаться" :)
Тоже не знала, что у Зураба Церетели такие чудесные объёмные эмали. Когда готовила публикацию, полистала в интернете страницы и выяснила, что в Москве творения художника находятся в трёх зданиях музея и было интересно посетить.
Вот это да!
А я тоже не знала про его эмали, только знаю его московские скульптуры...
Выставка оставила яркое впечатление, особенно картины, выполненные в технике объёмной эмали. Графические картины тоже интересные, все со глубоким смыслом, надо рассматривать. К сожалению автор не дал название графике, а просто написал общее название "Листы из альбома".
Елена, какие волшебные получились выходные!
Я не помню, что я была до этого знакома с эмалью Церетели. Поэтому было интересно посмотреть.
Такие необычные изображения людей у него. Колоритные, с полными ручками... И эти глаза! Правда, большие и с грустью. Даже рыбка грустит.
Выразительные по эмоциям картины!
У Церетели свой узнаваемый почерк в работах точно есть!
Елена, спасибо огромное, что поделились с нами своими впечатлениями! 🙂
Оля, рада, что понравилась выставка. Повезло нам, что успели в последний день посетить музей. А в Самаре на День города 7 сентября открыли памятник композитору Дмитрию Шостаковичу в сквере на площади Куйбышева, автор Зураб Церетели. Спасибо за отзыв.
Про памятник слышала. Еще не ездили туда, но обязательно посмотрим вживую.
У меня всегда Церетели и ассоциировался со скульптурами. Поэтому была удивлена, что он занимается и другими видами творчества, такие как горячие эмаль.
В интернете прочитала, что музей творчества Церетели в столице находится на Большой Грузинской в старинном особняке. На трёх этажах располагаются произведения живописи, графики, эмали и скульптуры, а во внутреннем дворике - мозаичные и витражные композиции. Теперь хочется при случаи сходить в музей.
Елена, спасибо! Оказывается есть музей, да еще и 3 этажа. Теперь буду знать и взяла на заметку.
Спасибо за публикацию! Работы высоко художественные, вдохновляют!
Спасибо за отзыв! Выставка яркая и позитивная.
Благодарю за интересную публикацию! Очень выразительные работы!
Спасибо за отзыв! Рада поделиться яркими впечатлениями!
Редкая экспозиция, Елена, вам очень повезло! Спасибо большое, поддерживаю вас с удовольствием! :)
Рада была поделиться настроением от увиденного на выставке Церетели. А когда фотографируешь, а потом ещё дома рассматриваешь, то порой находишь интересные детали на картине, которые сразу не заметишь на выставке.
Я принадлежу к тем москвичам, которые с радостью очистили бы свой город от творений этого "художника". Производительность как у завода, его бы куда-нибудь в степь. Желающие будут ездить любоваться.
Вот даже не знала, что у Церетели есть эмали! Спасибо Вам Елена! Публикация очень понравились!!!!
Рада была поделиться впечатлениями от выставки.
👏👏👏👏👍👍👍👍
Спасибо большое, Елена, за публикацию! Даже не знала, что у Церетели есть эмали, его имя связано обычно с монументальными скульптурами. Кстати, не всем они нравятся... А вот эмали впечатлили. Яркие и выразительные с грустными глазами персонажи.
Елена, спасибо, что поделились с нами информацией!
Тоже была удивлена, что у Церетели такое интересное направление в творчестве эмаль. Мне понравились яркие и красивые картины. В Самаре два памятника, автором которых является Церетели, тоже удачные, на мой взгляд. Татьяна, спасибо за отзыв!
Спасибо!👍 🌺
Елена,спасибо за публикацию ! Интересно и познавательно!
Рада была поделиться впечатлениями от выставки.
Спасибо! Картины, выполненные в технике объемной эмали понравились гораздо больше, чем его монументальные скульптуры!)
Да, объёмные эмали очень интересны. Спасибо за отзыв.
👍 👍 👍
Чудесный обзор, спасибо
Рада, что понравилось!
💫 ❤️ ❤️ 🎉 💐 💐 💐 💐 💐 💐 Спасибо большое за радость от просмотра!! Эмали завораживают,хочется смотреть без конца! Вы подарили полное ощущение присутствия на выставке!! Буду благодарна вашей поддержке,если понравится моя коллекция.