Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Витраж.

Витраж.

30.05.2010 11:04     Просмотров: 470     Комментариев: 0     

       Витраж (от латинского Vitrum - cтекло) - декоративное произведение искусства, в котором основным материалом является стекло или какой-либо иной прозрачный материал, соединенный друг с другом.
       На протяжении долгого времени витражи изготавливали из тонких пластин камней-самоцветов: алебастра, сердолика. Тонкие пластины этих камней полупрозрачны, однако обладают очень ограниченной цветовой гаммой. Стилистика витражей из камня ограничена геометрическим, позднее растительным орнаментом.
       С того времени, как стекло стало доступным для изготовления витража, витражи все чаще стали изготавливать на тему религиозных или бытовых сюжетов, превращая витраж в живописное полотно из стекла. Однако он по-прежнему оставался плоскими цветными кусочками стекла соединенными друг с другом, мазайкой, лишенной рельефа, лишь неким аналогом живописи на холсте, а не полноценной картиной из стекла.
       Появившаяся совсем недавно, в конце 20 века технология изготовления витража "фьюзинг" (от англ. спекать), позволила изменить это положение. Основой витража служит стеклянный лист, он и служит тем «живописным холстом», на котором художник-витражист «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла для «фьюзинга» свое произведение. Термическая обработка стекла в печи позволяет создать художественное стекло с оригинальной фактурой и очень широкой цветовой гаммой. Изображение на витраже можно сделать объемным и выпуклым или оставить отдельные участки его плоскими, контуры рисунка воздушны и прозрачны, как у акварели. Появилась возможность создавать желаемую толщину и рельеф витража. Преимущества «фьюзинга особенно проявляются при создании абстрактного или «акварельного» рисунка, но недостаточная четкость контуров рисунка не позволяет создать репродукцию живописных полотен.
      Для того чтобы улучшить четкость проработки контуров различных цветов и элементов в витраже максимально приблизить их к картинам, написанным на холсте потребовалось дополнить витражную технику «фьюзинг», технологией «перегородчатой эмали», ранее использовавшейся только ювелирами.
      Совмещая в витраже технику "фьюзинга" и технологию "перегородчатой эмали", можно воспроизвести произведение или манеру письма известных художников, создавать репродукции понравившихся произведений живописи – картин из стекла. Картины из стекла имеют чистоту, и яркость цвета цветного светопроницаемого стекла, ажурность графики, иллюзию перспективы, объем и глубину, отсутствующий у живописи на холсте.
     Дополнительного эффекта глубины пространства, иллюзии перспективы и многоплановости композиции картины из стекла можно добиться «дописывая» рельефный рисунок специальными красками по стеклу «под обжиг». Особенно эффектно подобная роспись выглядит написанной с двух сторон стеклянной основы витража, например: облака на наружной стороне витража, создают как бы первый план картины, а небо, прописанное на оборотной поверхности стеклянной основы, является вторым планом этой картины из стекла.
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз