Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Так как же оплатить таможенную пошлину. Исключительно личный "экспириенс".

Так как же оплатить таможенную пошлину. Исключительно личный "экспириенс".

10.06.2013 9:38     Просмотров: 1774     Комментариев: 6     
Так как же оплатить таможенную пошлину. Исключительно личный

Итак, принято решение самостоятельно расчитать и уплатить таможенную пошлину. День Вам предстоит тяжелый: надо успеть посчитать пошлину (всегда помним о том, что курс расчета должен быть привязан к дню уплаты пошлины), заполнить все бумаги (заявление, таблицу, квитанцию), забежать в Банк уплатить пошлину, занести всю эту макулатуру в таможню и лишь там убедиться, что всё заполнено правильно, затем получить посылку и насладиться заказанными два месяца назад няшками.

Не стану подробно расписывать как я попала на пресловутый пожар на Варшавке, как пару раз приходила на таможню, но возвращалась ни с чем по причине закрытого из-за пожара склада, как смотрела ночные кошмары с обугленной посылкой в главной роли, это забавно, но не важно. В одно из таких посещений таможни мне удалось выклянчить (добровольно никто не предложит) образец заполнения заявления о таможенном оформлении товара. В принципе это самая главная шпаргалка, внимательно изучаем КАЖДЫЙ пункт, и не забываем о том, что даже если пункт не имеет к Вам никакого отношения не выбрасываем его из заявления! Если что-то не можем заполнить оставляем "полосу для заполнения" _______________ где потом от руки есть шанс кое-что вписать подкрепив написанное подписью-росчерком. Итак, выклянчили образец заполнения заявления. Выглядит он так:  
таможня, пошлина, таможенная пошлина, как оплатить пошлину, посылка

1-4. Думаю что с пунктами 1-4 проблем не возникнет в принципе.

5. Пункт в нашем случае «импорт».
6.И тут наступает очередь самого трудного и нудного, но, к сожалению, основного пункта нумеро 6. Для заполнения оного в помощь нам таможенники предлагают пару сайтов: для ознакомления tks точка ru и для самостоятельного расчета пошлины и НДС tamplat точка ру . Сайт tamplat оказался несложен и понятен даже мне гуманитарно настроенной гражданке. Так как моя посылка состояла из 4х различных категорий товаров, каждая из которых имеет свой процент таможенной пошлины, но при этом имела 114 различных наименования, то вместо предложенного однопозиционного варианта таблицы я сочла необходимым для себя взять платный трехдневный вариант (150р) для оформления всех 4 позиций в одной таблице. Как потом оказалось это не обязательно, и можно вполне обойтись бесплатной версией сайта. Необременительная регистрация позволяющая сохранять Ваши выкладки подсчеты и Вы готовы к заполнению самого трудного для гуманитариев 6 пункта шпаргалки :
Сначала заполняем вводную часть таблицы, где надо написать о том откуда посылка и товар родом, проставляем курс валюты контракта ОБЯЗАТЕЛЬНО на дату расчета и уплаты.

Затем переходим к столбцу  Код ТН ВЭД, он же классификационный код товара, и в выпадающем списке выбираем то, что подходит именно нам (но мы то с Вами покупатели, и без распечатывания посылки прекрасно знаем чего мы там поназаказывали, поэтому нам это сделать проще чем таможеннику или таможенному брокеру). Там же можно увидеть какова таможенная пошлина за этот товар в процентах, нужна или нет сертификация на данный товар. Мне она была не нужна, поэтому я в эти дебри не углублялась.

Определившись с кодом заполняем графу стоимость. Внимание!засада! В стоимость товара надо включать стоимость доставки. Я разделила её пропорционально цене товара, можно, конечно, разделять пропорционально весу, но как узнать сколько весят 80 пакетиков бусин не получив и не распаковав посылку . Соотвественно стоимость товара получается больше на заложенную Вами стоимость доставки. Можно, конечно, попробовать слукавить и прибавить стоимость доставки в графу к тому товару таможенная пошлина за который меньше всего – в следующий раз обязательно попробую пройдет или нет .
Вбиваем вес товара, приблизительный, причину я уже писала, но если у Вас есть точные данные это неплохо.
нажимаем кнопку «Расчет» и получаем те самые данные ради которых вся эта процедурка и затевалась: расчет Пошлины, НДС, Сбор за таможенное оформление. Распечатываем полученное, прикладываем получившийся расчет к заполняемому заявлению в качестве приложения, чем весьма оживляем взаимоотношения между таможенником и Вами. Внимание! Сборы за
таможенное оформление (500р) платятся один раз на ВСЮ посылку, а не за каждый товар.
Трудность в том, что такой расчет надо сделать:            а) сначала на каждый вид товара
                                                                                   б) пересчитать и занести в заявление (в моем случае, так как доставка из Евросоюза) в трех видах валют – рубли, доллары, евро НА ДЕНЬ общения с таможенником и УПЛАТЫ пошлины.
                                                                       в) а потом ещё суммируем пошлину за все товары (эта сумма потом пойдет в платежку номер 1)
                                                                       г) суммируем НДС
                                                                       д) тут же дублируем полученные суммы в нужных валютах.

Далее 7 пункт о валютах, он понятен,
8-9 оставила графы для заполнения, мне как частному лицу они не понадобились.

10. пункт заполняем номер и дату инвойса, не забываем приложить распечатку (скан, квитанцию, платежку пейпала, любой документ подтверждающий платеж именно на данную сумму). Если был рефаунд, опять же прилагаем доказательства возврата ден.средств.
11. В моём случае прочерк.
12. Место и дата составления заявления: г.Москва, Варшавское шоссе, 37      дата 2013г.

Подпись. Уф, заполнили!

Далее несемся в банк. Думаю, что в каждом регионе свои банковские реквизиты, поэтому перепечатывать их здесь сейчас не стану (ну только если будет много просьб ). На стенде московской таможенной службы Вы найдете реквизиты необходимые Вам для оплаты. Внимание! Таможенная пошлина это квитанция номер РАЗ, а вот НДС+таможенный сбор это квитанция номер ДВА!!! Мне по незнанию удалось уплатить всё в одну квитанцию указав как назначение платежа таможенную пошлину, а это не правильно. Это два разных платежа, с разным назначением! Поэтому будьте внимательны, это сбережет Ваши нервы и время. Таможня любезно разрешает уплатить эти сборы в ЛЮБОМ банке, но настоятельно рекомендует платить в банке «Славянский кредит» (гы, всё ясно, не вопрос, всё равно было по пути). Кстати, в этом банке все необходимые реквизиты для уплаты таможенных пошлин есть, т.е. можно не заморачиваться фотографированием стенда (разве что на всякий случай). От себя хочу поблагодарить сотрудниц банка «СК» офис Басманный за терпение, внятные объяснения, экстренное переоформление платежек, сочувствие и понимание. Пришлось приезжать два раза, с утра, как уже писала, я включила все платежи в одну платежку, но так как в течение банковского дня есть возможность отозвать платеж и все переоформить я успела это сделать до окончания работы таможни. Мы же помним, что все бумаги действительны только пока действителен банковский курс доллара-евро, и пересчитывать всё это не хотим, ведь правда? Оказалось, что не возбраняется заложить чуть-чуть большую сумму в платежку, если Вы не уверены в правильности своих расчетов.
Итак, имея на руках 2 платежки (пошлина и НДС+таможенный сбор), правильно заполненное заявление, КОПИЮ своего паспорт, копию списка товара (в принципе у таможеннов есть, приложено к посылке отправителем), подтверждение платежа можно идти к заветному окошечку, оформлять бумаги, а после с благоговением ждать выдачи своей посылки в соседнем помещении почты России.

Всё просто! Разве не так?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз