Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Веронички.

Веронички.

29.05.2010 20:48     Просмотров: 460     Комментариев: 6     

Отставной Гвардии майор Ринат Ибрагимов шагал по краю асфальтированного шоссе, навстречу движению, которого не было.
За плечами он нес старый армейский рюкзак, набитый железками и инструментом. На руках у него спала четырехлетняя внучка Лали, завернутая в пиджак, чтобы не мерзла.
Майор шагал уже второй час. Стемнело. В лесу по краям шоссе посвистывали и кричали ночные птицы. В теплой густой траве кто-то стрекотал и шуршал: всюду кипела жизнь. Полная луна, выйдя из-за еловых верхушек, встала над кромкой леса и освещала путь.
Машин не было ни в нужную, ни в обратную сторону. Майор опоздал на последний автобус, шедший прямо к дачным участкам и упустил время, когда кто-нибудь из "конных" соседей мог их увидеть и подвезти.
О том, что нарушило ровный ход событий этого дня, майор старался не вспоминать, чтобы при ходьбе не сбиваться с дыхания: маршировать с полной боевой выкладкой ему оставалось еще километров семь.
Ему не хотелось думать о том, с чем могут связать его долгое отсутствие.
Слухи умеют расползаться мгновенно. Он всегда помнил об этом и, подобно пожарному, сразу старался  как мог, загасить едкий дымок человечьего страха, чтобы не дать ему, встав в полный рост, вспыхнуть багровым кострищем, жгущим и пепелящим все подле себя.
"Господи!"- подумалось ему вдруг - "Ну как тут без машины!"
Очень хотелось курить, но положить спящую внучку на землю он все-таки не решался.
Минут через двадцать его нагнал рефрижератор с прицепом. Грузовик шел, мягко шурша шинами, и медленно затормозил, поравнявшись с ним.
Из кабины на него посветили фонариком и знакомый голос Ивана -  мужа сестры жены - радостно произнес:
- Здравия желаю, товарищ начальство!
Ваня был старшим сержантом в отставке, о чем по каким-то причинам тоже до сих пор не забыл.
- Задержались из-за крушения? - спросил он, принимая из затекших рук майора спящую двоюродную внучку и бережно укладывая ее на кожаное сидение.
- Да, - тихо ответил Ринат.
Они закурили и майор разрешил себе вспомнить о том, как  весело и бодро бежала вперед пятичасовая электричка.
Как неожиданно стала сбавлять ход, изумленно присвистнув, а дальше, горестно заревя, стала неверными прыжками по чуть-чуть продвигаться вперед и снова сдавать назад - вдоль упавшего электровоза и рваных, покореженных вагонов с разбитыми и вставшими дыбом скамьями, разбросанными на соседнем пути. Вздрогнув последний раз, электричка остановилась. В их с ребенком окно из месива обломков глядела погнутая стальная рейка , рукоятью   туго прикрученная к каким-то щепам. Рейка, как сабля, была по рукоять в крови и обломки скамеек тоже.
Громкий гудок осекся и в вагоне на миг воцарилась полная тишина. Стало слышно, как где-то недалеко плачет ребенок. Такой же маленький, как его Лали, внезапно понял майор. А дальше в открытые окна вместе с жарой тяжко поплыл стон.
Девочка, глядя в окно, громко спросила:
- Деда, что это? Это война? Там кто-то плачет. У него маму убили?
Тут же заголосили женщины и по одному начали вставать на ноги мужики, роняя газеты и черные игровые костяшки.
- Бабы, тихо! А ну-ка, сохраняйте спокойствие! Приказываю всем молчать! - закричал Ринат и, сунув Лали на колени к какой-то седой женщине, побежал по проходу, чтобы скорей открыть в тамбуре механические  двери, плотно зажатые воздухом.
Потом он вместе с другими мужиками что-то хватал, разжимал, вынимал и тащил подальше на траву плачущих и больше уже не стонущих людей, перетягивая им руки и ноги разорванной на полосы рубахой. Рядом кто-то кого-то искал, звал. Кого-то держали и успокаивали. Через полчаса приехали армейские грузовики. Крепкие и немногословные молодые военврачи стали смотреть и бинтовать раненых, а затем на носилках перетаскивать в открытые кузова машин и класть на брезент, которым выстлали все, даже открытые борты.
Еще через час, пожилой машинист сурово попросил всех курящих проследовать назад в электричку, шедшую дальше в какой-то звенящей тишине. Люди тихо покидали места, и тихо входили, стараясь деликатно не задевать никого вокруг.
Потом Ринат вспомнил, как к нему в вагоне бросилась Лали, до того сидевшая тихо-тихо, как мышь. Девочка молча смотрела, как он достал из рюкзака и надел старую гимнастерку. И дальше, всю дорогу, она почему-то никак не могла проглотить воду из фляги, говоря, что у нее  теперь железный язык. Что это и почему так могло стать, майору не было ясно . Хорошо еще, что на станции в буфете у продавщицы осталось одно эскимо, которое Лали зажала в руке да так и уснула, уткнувшись в его колени.
- Она видела? - спросил его Ваня, мягко похлопав по плечу.- Плохо, конечно! Но она же очень маленькая. Увидишь, к утру ей станет полегче, а потом и забудет: все со сном уйдет. Не горюй, дед Ринат! - глубоко затянувшись, подытожил он.
У автобусной остановки Ваня, извиняясь, сказал, что будет только утром, потому что сейчас везет во Владимир на базу творог и сметану, вместо не вышедшего в смену новенького водителя. Он попросил передать привет своей жене Соне, которая сейчас ждет его, Рината и Лали на даче. И обещал позвонить Ринатовой "аш-Шура", которой тоже, поди, не спится в этот час в пустой московской квартире.
У калитки дед Ринат разбудил внучку Лали и, аккуратно придерживая, поставил ее на ноги.
Первым, что увидела девочка при свете карманного фонаря, были ее любимые маленькие голубые цветы с четырьмя лепестками. Они блаженно и сонно глазели на нее из-под смородиновых кустов.
А рано утром,  стряхнув с себя ночную росу, они уже стояли у ее кровати в старой солдатской кружке.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз