С бородой или без? Вот в чём вопрос: 12 красавчиков-бородачей + 5 интересных фактов
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Замечали ли вы, что в последнее время мужчины всё чаще отдают своё предпочтение бороде, а не гладковыбритому лицу? Лично я вижу так называемых «бородачей» повсюду! Однако они не выглядят неопрятно, напротив, многие очень щепетильно относятся в своей растительности на лице и превращают её в часть своего имиджа.
Если обратиться к истории, то на протяжении столетий были и периоды бородатости, и периоды гладкости. Например, в России до Петра I борода была обязательна для всех мужчин, так как именно она показывала его силу, поэтому за её порчу даже полагался довольно высокий штраф. Но в XVIII веке всё стало наоборот, всем боярам было приказано состричь бороды иначе их ждала казнь… Довольно жестоко, но позже казнь сменилась налогом на ношение бороды. Звучит это довольно странно, но даже в Англии и Франции существовал такой же «бородатый» налог.
Сейчас же борода не только экономит время (а ведь в масштабах жизни мужчина может потратить до 100 дней, только брея бороду!), но и украшает мужчину. Многие, к примеру, чувствуют себя младенцами без бороды.
Вообще, с бородой связано много интересных фактов, вот некоторые из них:
1) самая длинная мужская борода, согласно Книге рекордов Гиннеса, у Бхаи Сингха из Индии, она составляет 2,5 метра;
2) категория «самая длинная женская борода» также существует, американка Вивиан Виллер является обладательницей бороды в 30 см;
3) в Древнем Риме не было моды на бороды, так как они считались признаком варваров;
4) Александр Македонский также был против бороды и запрещал своим солдатам их отращивать, так как за неё могли схватиться враги во время сражения;
5) в XVII веке на французский престол взошёл Людовик XIV, которому было 15 лет, поэтому у него и не было бороды, поэтому многие придворные мужчины сбривали свои бороды, чтобы быть похожими на короля.
Так как в современном мире борода – это больше элемент имиджа, многие известные мужчины стали с ними ещё краше! Предлагаю вам подборку 12 мужчин, которых борода сделала ещё неотразимее:
Дэвид Бекхэм
Дэниэл Рэдклифф
Бен Аффлек
Константин Хабенский
Крис Эванс
Кирилл Сафонов
Райан Гослинг
Крис Пайн
Джаред Лето
Джуд Лоу
Лиам Хемсфорт
Роберт Дауни младший
Чей образ понравился вам больше всего?
Если вам понравилась публикация, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале :)
Благодарю за прочтение!
Ничего не имею против бороды, если она к лицу. Да и зимой, наверное, теплее.:)
Король был без бороды, и все придворные стали бриться, чтоб быть похожими на короля.
Король был женат на шведке, и все дамы мечтали быть похожими на королеву- тогда был изобретён гидроперит.
У моего сына есть борода. Можно сбрить, можно снова отрастить- по настроению.
Во всех приведенных примерах борода идет актерам, они и так интересной внешности, а с бородой брутальные красавчики))
Хабенского правда красавчиком не назовешь, он приятной внешности.
Сафонову не пойму, как лучше, может даже без бороды.
И Джуд Лоу интереснее без бороды, как мне кажется.
Когда борода к лицу, считаю, что надо носить, если нравится ее обладателю))
Я вот до поры до времени не любила мужчин с бородой, пока не встретила будущего мужа с испанкой, она ему очень идет, влюбилась с первого взгляда))
Когда спустя годы совместной жизни, он ее сбрил однажды, я сказала вернуть обратно, иначе разлюблю😅 ))
Люблю бороду, а когда только усы - НЕНАВИЖУ!
Джареду Лето не идёт борода, он похож на ребенка с бородой. Намного привлекательнее с бородой- Редклиф и Крис Эванс.
Из приведённых дефектов что есть у вашего сына? У моего сына есть борода, но ничего из вашего списка нет. Борода совсем не всегда скрывает какие-то дефекты. Что ж вы так-то?😉
А при чем здесь скрывают или компенсируют, особенно у актеров на фото, странные выводы однако.
Вы не думали, что борода-это, как стрижка, если идет, то ее носят, без скрытого подтекста и маскировки.
Соглашусь, борода конкретно помогает исправить недостатки внешности, добавляет шарма. Замаскирует и безвольный подбородок, и слишком длинный. Компенсирует недостаток волос на голове. Последняя картинка - замечательное подтверждение. Правильно выбранная бородка украшает мужчину.
Все фото мужчин с бородами по возрасту +10 лет, а то и больше. Во внешности произошли изменения. И сказать , что борода их так сильно изменила , не совсем правильно. Вот если бы фото "сейчас" и фотошоп " сейчас с бородой" , тогда интересно.
Борода, оказывается, подчеркивает глаза!) И, наверное, это единственное у мужчин на что не собираются претендовать женщины. А нет, еще на волосы на груди...)))