Девушка отказалась от синтетики и красит все ткани своими руками. 15 лучших натуральных красителей внутри!
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Дизайн и декор интерьера

Тема экологии и возвращения к природе набирает популярность. Люди более осознанно подходят к выбору вещей, которые их окружают. В интерьере многие отдают предпочтение дереву и стеклу, а в одежде — хлопку со льном. А некоторые даже красят ткани самостоятельно — естественно, тоже натуральными пигментами.
Лондонская художница Abigail Booth создала целый гид по окрашиванию тканей с помощью растений. Некоторые из рецептов известны всем, но многие советы девушки меня удивили. Но об этом чуть позже, а для начала давайте заглянем в мастерскую Эбигейл и проникнемся этой чудесной атмосферой.
Рабочий процесс:
Материалы, необходимые для окрашивания:
Натуральные источники пигмента:
Рабочий стол:
На входе в мастерскую:
Эбигейл рассказывает, что она просто влюбилась в натуральные ткани и растительные красители. Ей нравится чувствовать связь с природой и пользу натуральных материалов. Поначалу она боялась, что у нее не получится и ей придется прекратить свое занятие, но сейчас у нее есть целый сад, а также множество цветов в горшках. Один из ее любимых красителей — кореопсис, позволяющий получить желтые и оранжевые оттенки.
Девушка издала целую книгу, в которой подробно рассказывает, что нужно для окрашивания ткани в тот или иной цвет. Но больше всего мне понравились ее сезонные и тематические подборки цветов. Например, такую палитру она предлагает для лета:
Для окрашивания тканей в эти летние цвета она предлагает использовать боярышник, крапиву, щавель и папоротник.
Вот осенняя подборка:
Здесь ткани, окрашенные с помощью ольховых шишечек, листьев ивы, желудей и чернильных орешков, а также листьев медного бука.
Кстати, я городская жительница и про чернильные орешки услышала впервые :) Поэтому меня очень удивило, что помимо красителей для ткани Эбигейл делает из них чернила для письма!
Вот зимняя подборка цветов:
Здесь я узнала только рябину и кору березы. Если вы знаете, что использовано для получения двух верхних цветов, напишите в комментариях, пожалуйста!
Весеннюю подборку мне найти не удалось, но предполагаю, что в ней был бы розовый цвет, который можно получить с помощью кожуры авокадо.
И желтый с оранжевым, полученные благодаря кореопсису.
А вот идеи Эбигейл, что можно сделать из этих тканей и как сочетать цвета! Например, вручную окрашенные подушки. Для них она использовала эвкалипт и ягоды рябины.
Отличное и очень нежное дополнение интерьера!
А такую сумочку для похода в магазин можно сделать из тканей, окрашенных голубикой, бузиной и шиповником.
Но вариантов куда больше — ведь с помощью растительных красителей можно получить практически любой цвет!
Конечно, синтетические красители позволяют получить более яркие краски, но эти цвета такие нежные и натуральные! А главное, можно быть уверенным, что вещи из собственноручно окрашенных тканей не выделяют никаких токсичных веществ. Их можно без опаски давать детям и аллергикам.
А вы когда-нибудь пробовали красить ткани в домашних условиях? Расскажите о своих любимых природных красителях!