Большой Николопесковский переулок у Арбата. М.Арбатская или Смоленская. "Поющие цветы" выставка акварелей и керамики Ольги Неслуховской в Мемореальном музее А.Н.Скрябина.
На бельэтаже интересный музей А.Н.Скрябина с подлинными вещами и документами. "Любимый материал художника -акварель. В этой невесомой, прозрачной технике она создает свой мир-туманный, размытый, наполненный цветом, светом, воздухом, мир цветов и женщин, похожих на цветы" . Из АНОНСА к Выставке "Акварельный мир Ольги Неслуховской" 21-30 августа.
В центре О.Л.Неслухвская. Открытие Выставки 21 августа 2019 года.
Анонс Выставки
Выставка «Поющие цветы» представит несколько акварельных циклов и серию керамических рельефов художника Ольги Неслуховской. Это произведения, при создании которых одну из ключевых ролей автор отводит музыке.
Неслуховская О. Л. (1950 г. р.) – мастер многогранный: график, живописец, акварелист, автор кукол, ювелир, а также педагог высшей категории. Много лет она руководила собственной детской студией искусств «Волшебный фонарь» и на её базе создала со своими учениками множество постановок кукольных спектаклей. За её плечами – оконченный с отличием Московский полиграфический институт (1973), несколько лет работы художником-постановщиком на студии «Диафильм», а также участие в многочисленных выставках в России и США.
"Маьчик Август" и "Послеполуденный отдых".
Веер ручной росписи "Аллеи или Вальмон" на тему романа "Опасные связи" .
Слева напрво "Посвящение" на музыку В.А.Моцарта Концерт №23, Анданте.
"Кухарочка и Соловей" портрет Танечки Белкиной в моем костюме Китаянки к спектаклю в театрике "Пиноккион" школы искусств О.Л.Неслуховской "Волшебный фонарь".
"Летняя поляна или В мой сад залетела стрекоза".
Автопортрет 2002 года. Эскиз убора Феи-Крестной.
АНОНС :
"Одна из основных линий творчества Неслуховской О. Л. – создание символических акварелей, в которых через образы цветов она передаёт глубокие смысловые пласты. Неотъемлемой частью этих работ является музыка: каждая акварельная композиция написана по вдохновению от прослушивания того или иного музыкального произведения.
«Когда слышишь прекрасную музыку , то возникают картины, как при чтение хорошей книги, причудливые образы сплетаются с реальностью и возникает нечто новое, часто сказочное. Для меня выражение музыкального произведения через живописные образы – естественно. Цветы, так же как и мы, слушают музыку. Через образ цветка, впитавшего прекрасные звуки, можно передать самые глубокие чувства: от восторга и радости до печали и скорби. Цветок – не декоративный элемент, а символ, главное действующее лицо, поющее, звучащее. Герой, несущий замысел художника. Даже если я пишу в саду, в клумбе, то и тогда слышу музыку и что-то напеваю про себя. Каждое музыкальное произведение имеет свои цветовые оттенки, но не каждый цветок может передать избранное художником произведение. Цветы, как и люди, разные, у каждого свой образ и характер, свои возможности выразить предложенную тему. », – говорит Ольга.
"Синяя птица поет" парный портрет Алины (Лифшиц) и Тани (Белкиных в 2002 году).
Одним из первых её младенческих впечатлений от «живой музыки» были мелодии А.Н. Скрябина. В маленькой комнатке в доме на Пречистенке, рядом с детской, стояло старинное пианино красного дерева. Мама Ольги часто играла «Революционный этюд» Скрябина, и рокочущие, вдохновенные звуки рождали у девочки ощущение набегающих волн. Став взрослым мастером, в 1990 году одну из своих акварелей Ольга создала при прослушивании «Поэмы огня» Скрябина. Работа называется «Сотворение Мира» – она будет представлена на выставке.
Все произведения в экспозиции условно делятся на пять циклов. Первый – акварельный цикл 1990-х годов на тему сотворения Мира, написанный под впечатлением от прослушивания духовной музыки (такие работы как «Сотворение Мира» – по «Поэме огня» А. Н. Скрябина; «Agnus Dei» («Агнец Божий») – по «Реквиему» Дж. Верди; «Вознесение», «Плач Петра» –по «Страстям по Иоанну» И. С. Баха; «Lux aeterna» («Свет Вечный») – по «Реквиему» В. А. Моцарта; «Хризантемы. Agnus Dei» – по «Нельсон-мессе» И. Гайдна; «Трио. Розы» и «Святая вера. Благослови душе моя Господа» – по «Литургии Святого Иоанна Златоуста» С. В. Рахманинова и др.).
Второй цикл – цветочные сады и портреты, написанные на Истре под звучание музыки Моцарта, Гайдна, Генделя, Корелли, Шопена, Рамо, Баха («Мальчик Август», «Снился мне сад», «Мотылька полёт незримый», «Поющий Пион», «Послеполуденный отдых», «В мой сад залетела стрекоза...» и др.). Их можно объединить одной фразой: «Сияющая радость бытия упала каплей краски на бумагу…»
Серия акварелей на тему Прогулки: Ожидание, Тайными тропами, Прогулки.2012 г.
Веер "В Садах".
Выступление искусствоведа Оксаны Евгеньевны Санжаровой, Зав. сектором выставок Мемориального музея А.Н.Скрябина.
АНОНС:
Серия акварелей «Прогулки», вдохновлённая «Серенадами» В. А. Моцарта и Й. Гайдна.
Прогулки: Встреча, Менуэт, Прогулка.
"Тайными тропами"
"Тайный знак".
Слева направо: Объяснение у розовой беседки, Тайный знак, Ожидание, Тайными тропами, Прогулки.
Ожидание
Оъяснение у розовой беседки.2012 г.
"В молчанье сада звуки отразятся" 2018 год. "Создание акварелей-символов,в которых через образы цветов передаются смысловые жизненные глубины .Каждая акварельная композиция написана художником по вдохновению от прослушивания музыкальных произведений.Выставка работ Московского художника Ольги Неслуховской открылась в музее Скрябина вчера."Поющие цветы"-так называется выставка. " Через образ цветка,впитавшего прекрасные звуки,можно передать самые глубокие чувства:от восторга и радости до печали и скорби",-говорит автор.Мне эти чувства очень близки.Я столько всего напридумываю,слушая музыку в концертном зале.А Ольга Львовна,слушая "Поэму огня" А.Н.Скрябина создала акварель"Сотворение мира". Совсем неслучайно эта выставка открыта в музее А.Н.Скрябина .Именно он посвятил большой период своего творчества попытке соединить несколько видов искусства в единое целое.И это привело к созданию светомузыки.Мне очень понравилось быть здесь вчера .И я искренне рекомендую моим друзьям посмотреть эту яркую,красивую,философскую экспозицию." Людмила Жумаева.
"Снился мне сад" и "Мотылька полет незримый".
Людмила Жумаева и Ольга Львовна Неслуховская на открытие Выставки 21 августа 2019 г.
Первый Цикл : акварели на духовные темы.
"Свет предвечный" 1990 . На музыку Дж.Верди и В.А.Моцарта. "Реквием".
"Лакримоза". 1990. "Реквием" Дж.Верди.
Пласт из шамота "Святая Параскева Пятница. Ангелы поют на Неьбесах". 1990 г.
"Полет Души" 1990.
"Сотворение Мира" 1990 год. На музыку А.Н.Скрябина "Поэмы"
Куратор и вдохновитель Выставки "Поющие Цветы" художник Алена Калянова (Столяренко). Ученица школы искусств "Волшебный фонарь" с 1994 года.
АНОНС:
Третий цикл – театральный: фантазии на сказочные темы с куклами и цветами (акварели «В золотом свете Сказки», «Первый бал Сандральоны», «Арабеск, или Танцовщица и Пион»), а также портреты юных актёров в авторских костюмах О. Л. Неслуховской к её спектаклям в детском театре «Пиноккион». Сюда относятся такие работы как «Синяя птица поёт»; «В беседке», «Дыхание Весны», «Соловей и Кухарочка», автопортрет «Время сбора плодов» 2002 года (в образе Феи-крёстной из спектакля «Туфелька, отороченная мехом»).
Пятый цикл представляет собой ряд керамических пластов по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Цветы маленькой Иды». В рельефах из поливного шамота воссозданы образы персонажей из знаменитой сцены бала цветов: Ирис-флейтист и Певец Гравилат; Орфей-Травинка, танцующая Королева роз; Квартет: Дети-Герани, играющие на свирели, Певец-Вьюн и Арфист-Мятлик.
Все эти произведения приглашают зрителя в удивительно тонкий, светлый мир, наполненный музыкой и мастерством глубоко чувствующего человека.
Ирис флейтист, Певец Гравилат и Орфей Травинка.
"Цветы маленькой Иды" по Г.Х.Андерсену. Шамот. "Квартет. Певец Вьюнок. Гкрани флейтисты, Арфист Мятлик".
"Вознесение" 1990 год. И.С.Бах. "Страсти по Иоанну".
Алена Калянова - художник, куратор Выставки. У акварелей "В золотом свете сказки" и "Поцелуй Нарцысса".
Выступление актера Владимира Завьялова с рассказами Антона Чехова "Кот" и "О вреде табака" на открытие Выставки "Поющие цветы" 21 августа 2019 года. Мемориальный музей А.Н.Скрябина.
"Элегия"
"Летняя поляна или В мой сад залетела стрекоза". 2011 г.
В день открытия Выставки "Поющие цветы" 21 августа 2019 года.
АНОНС Выставки "Поющие цветы".
Ольга Львовна Неслуховская – художник-график, живописец, акварелист, кукольник, иконописец по фаянсу, ювелир, театральный художник, а также педагог высшей категории. Руководитель Школы искусств «Волшебный фонарь» с 1986 года, режиссёр, сценарист и главный художник кукольного театрика «Пиноккион» при Школе искусств. Несколько лет работала художником-постановщиком на студии «Диафильм».
Родилась в Москве в 1950 г. В 1968 г. окончила городскую художественную школу им. В. А. Серова и поступила в Московский Полиграфический институт на отделение художественного оформления печатной продукции (ХТОПП).
Окончила МПИ в 1973 г. – по классу графика Андрея Гончарова, живописца Павла Захарова и искусствоведа Волия Ляхова, с отличием и рекомендацией к изданию дипломного проекта. В 1977 г. вступила в Горком графиков Москвы (Творческий Союз Художников России), секцию графиков, была принята в 1985 г. в молодёжную секцию МОСХ, театральное отделение, в 1999 г. вступила в секцию акварелистов Международного фонда культуры.
Участник Всесоюзных выставок в Манеже и ЦДХ на Крымском валу, городских и персональных выставок в городе Москве.
Работы экспонировались на персональной выставке «Поющие цветы» в Голливуде (штат Калифорния, США), на городских выставках Ирвайна (штат Калифорния, США). Работы хранятся в частных коллекциях России, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Израиля, Чехии, Кубы.