Цветная история или как оживают фотографии
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Удивительное дело, не нашла в поиске по слову Klimbim ни одного упоминания. Восполню это упущение.
Возможно вы не слышали этого имени, но большинство, наверняка, видели какие-то из этих цветных фотографий.
Ольга Ширнина, которую знают по творческому имени Klimbim — колорист, которая делает историю ближе. Глядя на старые монохромные фотографии, мы и саму историю воспринимаем как черно-белый мир, но цвет вдыхает в этот мир прошлого новую жизнь, теперь его можно почувствовать и примерить на себя. Из плоских картинок люди становятся похожи на людей, в существование которых легче поверить - они жили, любили, творили, воевали...
Жаль, что нельзя опубликовать все фотографии, но поверьте, начав листать, остановиться очень трудно. А поскольку я большой любитель книг, в том числе мемуарной литературы, то независимо от того, положительный это исторический персонаж или отрицательный, на этих фото они разве что не разговаривают — настолько живы и близки они становятся.
Ольга Ширнина: «Мне интересна история России, полная драматических и катастрофических событий, которые повлияли на историю как страны, так и всего мира. Иногда одна фотография может рассказать больше, чем тысяча слов. Я буду очень рада, если люди узнают о России что-то новое благодаря колоризации».
Не буду переполнять визуальный ряд черно-белыми оригиналами, покажу на паре примеров.
В школе все до конца прочитали «Войну и мир»? Только честно.
Граф Толстой.
«Мир опять цветами оброс,
у мира весенний вид.
И вновь встает нерешенный вопрос —
о женщинах и о любви.»
Маяковский
Лиля Брик.
Айседора Дункан и Сергей Есенин.
Чехов был большим поклонником такс и имел парочку — черненького Брома Исаевича и рыжую Хину Марковну (бром и хина - это едва ли не самые популярные лекарства того времени). Дочку Хины и Брома звали Селитрой. Антон Палыч часами разговаривал со своими таксами, писал им письма из заграницы, передавал приветы, раздаривал всем знакомым щенков.
На фото, судя по всему Бром Исаевич.
Трудно не узнать Григория Ефимовича Распутина.
22 июня 1941 года. Объявление о начале войны.
Посмотрите на мальчика внизу справа. Помните этого малыша с пионерского значка? Семья Ульяновых. Фото 1879 г.
Близко не сторонник этой исторической фигуры, но как хорош, как аристократичен тут Феликс Дзержинский.
Ни за что не догадаться. Никита Сергеевич Хрущев.
Линкольн. Фото 1865 года.
Михаил Булгаков
Мата Хари.
Густав Климт
Альфонс Муха
Царская семья. Пока еще 1914 год.
Распутин и царская семья.
Великая княжна Мария.
Надо сказать, что фотографий царской семьи у Ольги Ширниной довольно много.
Какие красивые дети!
Царевич Алексей и Александра Федоровна.
Эрнесто Че Гевара. Только сейчас обратила внимание, как современно выглядят его часы.
Парад на Красной площади. 1927 год.
Мавзолей пока еще в дереве (второй). Гранитным он станет в 1930 году.
Берлин. Знамя над Рейхстагом. 1945 год.
Трудно остановится, чтобы не разместить еще несколько сотен фотографий.