Уход за шерстяными или полушерстяными вещами не всегда легкое дело. Бывает, разживешься уютным свитером (особенно, если на заказ, особенно, если из кашемира или ангоры), но как сохранить его долго свежим и приятным?
Про стирку у меня уже есть статья, повторяться не буду:
А теперь, как модно сейчас говорить: лайф-хак.
Пар!
Для шерсти это просто волшебная вещь! Ниточка расправляется, петельки выравниваются и уплотняются, полотно принимает форму и держит ее до следующей стирки.
Однако, если пользоваться паром неправильно, можно испортить все непоправимо, поэтому описываю все очень подробно.
Инструменты:
-утюг с режимом глажки «шерсть», подачей пара и функцией парового удара (специальная кнопка на утюге, которая дает кратковременную резкую подачу пара).
-большая гладильная доска.
-большая ровная поверхность, например, двуспальная кровать.
Подготовка:
- Смотрим состав (на этикетке): шерсть или полушерсть. Полушерстью в данном случае будем считать все, что не 100% wool, не важно, какие там примеси.
- Готовим плацдарм. Если вещь крупная (свитер, платье, юбка), то для обработки паром рекомендую большую ровную поверхность, типа кровати. Обычно я кладу толстое махровое полотенце, сложенное вдвое и уже на него — саму вещь, предварительно вывернув ее наизнанку. Расправляем ровно, чтобы не было заломов (я еще сантиметром проверяю длину изделия и длину рукава, если вещь подсела после стирки — то 2-3 см мы можем легко добавить). Если же изделие небольшое (или это шарф, палантин) — то можно воспользоваться гладильной доской.
- Утюг. Ставим на режим «шерсть», ждем пока нагреется.
- Процесс. Берем утюг, наклоняем подошвой вниз и ждем, пока начнет идти пар, после чего начинаем водить им НАД полотном на расстоянии 4-5 см для шерсти и 2-3 см для полушерсти периодически нажимая кнопку парового удара. Обрабатываем таким образом паром всю вещь. Но! Если на вещи есть резинка (обычно это низ, манжеты рукавов и горловина) — резинку не парим! Просто игнорируем. Обработка была достаточной, если вещь нагрелась и слегка увлажнилась (щупаем рукой). Пока теплая, поправляем то, что нужно: длину, ширину можно увеличить на пару сантиметров просто растянув и еще раз обработав паром. Оставляем остывать. Не трогаем пока не остынет! Важно помнить — пока ваш любимый свитер или палантин горячий и влажный, вы можете придать ему форму, которую он и «запомнит». Если нечаянно потянете не там, где нужно или просто ткнете пальцем… В общем, сами понимаете. Выворачиваем налицо только после того, как остынет. С лицевой стороны аккуратно проходимся паром по швам.
Как исправить вытянувшуюся вещь. Если после стирки ваш любимый свитер стал длиннее на 2-3 см, это также исправляется. У меня есть опыт, когда я убрала даже 5 см лишней длины с помощью пара. Раскладываем на ровной поверхности, измеряем. Я обычно беру булавки и фиксирую изделие и ту длину, которая мне нужна (имейте ввиду — цветные головки булавок могут линять на полотно, не забывайте его выворачивать наизнанку). Расправляем вещь так, чтобы лишняя ее часть равномерно распределилась между булавками (могут остаться бугорки, ничего страшного). Снова парим. И уже руками мягко похлопываем так, чтобы бугорки исчезли. Еще немного пара и сушим. Однако, этот метод не панацея, если в составе много акрила! В случае с шерстью — вполне работает.
Нюансы.
Узоры.
- Косы. Все зависит от самих кос. Обычно я просто держу утюг выше (5-6) см и постоянно бью паром.
- Ажуры. Ажурное полотно рыхлее обычного, тут нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы не вытянуть.
- Резинки. Не парим вообще.
Материал.
Если говорить о вещах из других волокон: вискоза, хлопок, бамбук, то в принципе, рекомендации те же, просто выставить соответствующий режим глажки. В случае с хлопком утюг можно держать ближе к полотну, иногда даже опускать на полотно, но не водить туда-сюда, а просто «похлопывать». Чистый акрил не парим никогда!
И пусть ваши любимые вещи радуют вас долго!
С уважением, Надежда.