Устранение пятен на шелковой одежде с помощью росписи
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Батик, Recycle / Вторая жизнь вещей

Шелковые вещи в современном гардеробе это все-таки редкость и случается так, что ставши обладателем одежды из шелка, мы не задумываемся о том, что эта ткань требует особого к себе отношения. Именно так и произошло со мной: неудачной стиркой я испортила дорогое брендовое платье. Как это часто бывает, поставила я на платье масляное пятнышко и конечно, придя домой стала застирывать, использовала обычное мыло. Платье высохло, масляного пятна больше не было, зато на месте стирки появились белые разводы. Я решила, что плохо прополоскала и постирала руками теперь уже платье целиком в обычном стиральном порошке, чего делать было категорически нельзя. Ну, а дальше на платье образовалось уже множество мелких белесых пятнышек и разводов. Тут и пришло понимание ошибки, и начались поиски решения проблемы. Платье полиняло от слишком агрессивных современных стиральных средств, не предназначенных для шелка. Расставаться с ним никак не хотелось, оно не только красивое и идеально на мне сидит, но еще и очень удобное. Было страшно обидно, что по собственной глупости я испортила красивую вещь. В общем, сдаваться без боя точно нельзя было, и я приступила к действиям по спасению. Нашла в сети ценные советы, постирала платье еще раз в стиральной машине, в режиме деликатной стирки со средством для темного, был какой-то эффект, но весьма незначительный. Дальше я наткнулась на предложения химчистки по окрашиванию одежды, и уже вопрос казался решенным, как вдруг выяснилось, что шелк они не окрашивают. Еще были советы декорировать тесьмой или вышивкой, но и это мне никак не подходило. Последнее, что оставалось это попробовать окрасить платье самой! Только вот окрашивать надо было хитро, не просто все платье краской закрасить, конечно же нет, а расписать его подходящим узором.
По правде сказать, мне никогда не доводилось заниматься искусством батика, и про средства для росписи шелка я ничего не знала. Но сейчас ведь чего только нет для творчества, найти информацию о подходящих красках не составило труда. Есть специальные акриловые краски по росписи тканей, я не раз натыкалась на них в художественном салоне, но применять их не приходилось. Главное достоинство этих красок в том, что ими можно расписывать шелк и не просто шелк, а одежду, которую потом можно спокойно носить и стирать! Я приобрела вот такую баночку акриловых красок
Производитель ЗАО «Невская палитра». Чтобы избежать недоразумений внимательно читайте этикетку, в данном случае указано, что краска предназначена для росписи х/б и шелковых тканей.
К сожалению, сфотографировать платье в пятнах мне тогда не пришло в голову, да и возможно на фото их и не было бы заметно. Платье однотонное, фиолетового цвета, рисовать на нем многоцветные картины, во-первых, было бы не уместно, т.к. это могло нарушить общую гармонию, а во-вторых, в виду отсутствия у меня опыта таких работ просто не хотелось лишний раз рисковать.
Я решила расписать платье простым графическим узором: стилизованными веточками сирени. Это казалось целесообразно, т.к. данный узор покрыл бы мелкие белесые пятнышки и в то же время не был бы слишком броским. Цвет краски я выбрала также фиолетового оттенка, но темнее, чем платье. Здесь главное помнить, что мы не просто расписываем одежду, а пытаемся вернуть ей презентабельный вид, и исходить приходится от имеющегося повреждения.
Вот такой рисунок я решила применить
Нашла изображение сирени, и внимательно изучив, максимально упростила. Этот прием очень удобен, когда нужно добиться эффекта при минимальном количестве средств. Я даже не стала прорисовывать листья, т.к. они захватили бы неповрежденные участки ткани, чего делать не хотелось.
Прежде, чем приступить к основной работе я попробовала сделать несколько пробных мазков на кусочке ситца, это позволило почувствовать, как ложится краска на поверхность ткани и что получается при высыхании. Результат меня вполне устроил, и я приступила к работе с платьем.
Для начала, согласно инструкции его нужно было прогладить. Делать это требуется осторожно, лучше через ткань и выбирать правильный режим нагрева утюга. Затем ткань полагается натянуть на рабочую поверхность для удобства росписи. Я решила работать на гладильной доске, на ней удобнее располагать платье, во всю длину.
Под рабочий слой нужно что-то подложить, чтобы краска не отпечаталась на обороте, у меня был простой лист картона.
Хорошенько размешайте краску, лучше взять обыкновенную пластиковую тарелку или другую удобную для вас емкость и выложить туда часть краски. Это нужно еще и для того, чтобы не держать баночку все время открытой, т.к. акрил очень быстро сохнет.
Краска ложится на ткань совсем не так, как на бумагу ведь имеет место специфическая текстура, но тем не менее ложится она вполне хорошо и ровно. Для разбавления красок я использовала обычную воду и добавляла ее редко, только когда кисть начинала подсыхать. Краска сама по себе довольно жидкая и воды требуется не много. Наносить краску нужно тонким слоем, он выглядит весьма акварельно и в моем случае это то, что нужно.
Даже рисуя одним цветом, получаются оттенки светлее и темнее. Можно наносить краску и в несколько слоев, главное не переборщить. Краски сохнут быстро и можно спокойно передвигать изделие, как требуется, не боясь испортить работу.
Вот так постепенно, двигаясь за изъянами стирки, я разрисовала свое шелковое платье.
Результат даже превзошел мои ожидания, окружающие стали говорить, что платье теперь еще красивее, во всяком случае, оно стало гораздо лучше, чем было после неправильной стирки. Как я и планировала орнамент смотрится, как будто ткань с мелким рисунком.
В итоге у меня получилась вдвойне дизайнерская вещь с ручной росписью. Можно сказать, уникальная )
Надеваем и идем гулять! (В вечернем освещении цвет смотрится немного по-другому).
Остается только подвести итоги и оставить рекомендации.
Если вы, подобно мне испортили шелковую вещь, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать, попробуйте расписать!
Выбирайте простой рисунок, который будет вам точно по силам, можно воспользоваться и трафаретами или, в крайнем случае, орнамент в горошек тоже может подойти. Если на одежде уже имеется какой-то рисунок, то тут надо рассматривать случай индивидуально и уже не бояться экспериментировать.
Для точного выбора цвета возьмите одежду, которую собираетесь расписывать с собой, когда пойдете приобретать краски.
Предварительно попробуйте поработать с красками на небольшом кусочке ткани.
Удобно расположите изделие для росписи, чтобы ничего не сборилось можно закрепить прищепками или подвернуть.
Используйте подложку под слой, на котором будете расписывать, чтобы краска не отпечаталась на обороте.
Точно следуйте инструкции, указанной на красках, соблюдайте все режимы сушки и глажки.
И наконец, как говорится, лучшее лечение это профилактика, поэтому, стирайте шелковую одежду только специальными, предназначенными для этого средствами!
Надеюсь, моя статья вам пригодится. Доверяйте своей фантазии, кисточкам и краскам. Желаю удачи! :)
Красиво получилось.
Спасибо за публикацию!
Спасибо за МК !
Спасибо большое! Да, приходится иногда всячески обыгрывать промахи и превращать их в преимущества ))
На свежее масляное пятно сразу же нужно насыпать соду и оставить в таком положении на некоторое время. Ещё лучше насыпать мел. То есть аккуратно ножом поскрести над пятном кусочек белого мела (любого, можно портновского), не прикасаясь к пятну оставить вещь на некоторое время. Если увидели, что мел (сода) пропитался маслом и пожелтел, немедленно стряхиваем его, не прикасаясь к пятну и снова засыпаем свежим мелом (содой). Так желательно несколько раз, пока мел не перестанет желтеть от масла. Пусть полежит несколько часов ещё, потом надо хорошенько вытрясти мел (соду). Не счищать, не трогать руками и щётками, а потрясти. Пятно не остаётся. Мы иногда прямо за столом в гостях насыпаем на пятно соду, если нечаянно капнули на платье масло. Приходится сидеть смирно, танцы откладываются, но платье спасаем. Застирывать масляное пятно нельзя, хоть и отстирается, но принесёт много неожиданных проблем.
А пост про спасение шёлкового платья батиком мне очень понравился!!!
Спасибо большое за совет, не знала насчет соды и мела, теперь если что, обязательно воспользуюсь! 😊