> Журнал > Мастер-Классы > Старый друг - жилет. Часть 2.

Старый друг - жилет. Часть 2.

06.06.2013 7:33     Просмотров: 60029     Комментариев: 98     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   1 день

 

Сегодня на повестке дня у нас диагональная раскладка, но начнем мы с ответов на некоторые вопросы, возникшие после первой публикации.

  1. Наши шаблоны рассчитаны на усадку 30% - я считаю её оптимальной. В конце эксперимента мы подытожим все плюсы и минусы каждого способа раскладки.
  2. Почему я перестала пользоваться ВШМ? В какой то момент мне стал неприятен звук, а по утрам я стала чувствовать, как немеют руки. Приходилось их разминать и массировать. А после того, как я прочитала, что многие мастера (Ира Садыкова, Регина Журавлева) делают такие масштабные вещи без машинки - сама не заметила, как перешла полностью на ручное валяние.
  3. Для шаблонов выкроек я использую полиэтиленовую пленку из хозяйственного магазина; стол накрываю армированной пленкой из строительного магазина; притираю через мягкую трикотажную сеточку из магазина тканей. Пупырчатую пленку я уже практически не использую, потому что в ней остается много воды и её сложно высушить.

Первая часть: http://www.livemaster.ru/topic/316569-staryj-drug-zhilet-chast-1

 

Особенность нашего сегодняшнего мастер-класса состоит в том, что мы сделаем два жилета по абсолютно одинаковой схеме, но с разным количеством шерсти и волокон.

Диагональная раскладка требует определенной сноровки. Я делаю так - раскладываю первый ряд под углом 45°, второй ряд, перпендикулярный первому, перекрывает его примерно на 2/3 и так далее:

любовь воронина

Схема раскладки выглядит следующим образом:

валяный жилетРасход материалов для первого жилета:  100г меринос; 15-20г вискозы; декор - кусочки префелта ручного крашения 

Раскладку жилета начинаем, как обычно, с детали спинки, согласно схеме

мокрое валяниеваляние жилета

Сегодня мы будем применять обратную раскладку на обоих жилетах - слой однотонной вискозы на изнанку раскладываем сверху:

мастер-класс по валянию

 Смачиваем теплой водой с мылом и притираем через сеточку:

Последовательность обработки у нас такая же, как и в первом мастер-классе, отличия только в раскладке декора - цветочный рисунок удобнее раскладывать непосредственно на шаблоне.

Раскладываем детали полочки по схеме, сверху вискоза. При данной раскладке войлок получается более пластичным (трикотажным) поэтому отдельно выделять грудь мы не будем.

Дальнейшие этапы аналогичны нашему первому уроку. Один совет - не торопитесь уваливать, не нужно никакого насилия. Интересно наблюдать, как постепенно меняется структура материала, как войлок в ваших руках в какой то момент превращается из неуверенного знакомого - в надежного союзника; в податливую, послушную глину, из которой можно вылепить все, что угодно.

 Результат не разочаровал - теплый, гладкий, удобный жилетик:

   

   

 

 

 

Расход материалов для второго жилета:  60г меринос; 40г вискозы и волокон  

Технология изготовления практически одинакова, поэтому далее мы будем останавливаться только на отличиях. 

Основой второго нашего жилета станет меньшее количество шерсти, но большее количество волокон - с них и начнем раскладку. Чтобы получить жаккардовый узор, я беру нужные по цвету волокна блестящей и матовой вискозы, шёлка муга; разделяю их на тонкие пасмы и начинаю раскладку по-диагонали:

Следует намочить вискозу, чтобы не разлеталась, затем раскладывать шерстку по схеме, очень тонким слоем, затем еще один тонкий слой вискозы:

Дальнейшая обработка без отличий; заканчиваем отделку - и вот результат: несмотря на простоту, очень притягательная и роскошная вещь: 

   

   

 

По форме жилеты практически одинаковые, первый более плотный, гладкий и стабильный; второй очень тоненький, подвижный, атласный за счет волокон. Усадка практически одинаковая - 30% в пределах допустимой погрешности.

Продолжение следует :-)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Отличный МК. В прочем, как всегда у Вас.{#}

Лилия

Люба, спасибо огромное на прекрасный мастер-класс!!! Впрочем, как и за все Ваши мастер-классы!! Все очень доступно, показательные и информативные фотографии и картинки!! Спасибо, что делитесь знаниями и секретами! Непременно попробую свалять!{#}

Оксана

Спасибо! Спасибо, за Ваш щедрый подарок. Пойду пробовать диагональную раскладку. Жилет по первому МК я уже сделала- мама очень довольна!

Спасибо за такой подарок и возможность учиться у мастера.

Люба! Отличный МК. Конечно же в избранное, может когда-нибудь попробую сделать себе жилет. Спасибо.

Замечательный МК!!!В очередной раз говорю Вам СПАСИБО!!!!{#}

Божежмой!!! ну до чего же всё красиво!!! Люба, каждый Ваш МК - просто праздник для глаз и для души... спасибище огроменное!

Спасибо, Люба!

Невозможно сосчитать скольких людей Вы со всей своей душевной щедростью одарили такими нужными знаниями. Мы все вам очень благодарны!

Andi - Андрианова Ирина

Замечатльный МК! {#}

Люба, а в первом жилете вискоза раскладывается прямо, а не под углом? И во втором последний слой тоже?

Воронье Гнездышко

Ирина, да, но это не догма, а просто такое решение. Вискозу можно раскладывать как угодно.

Люба, огромное спасибо за МК!!! Какой же вы щедрый Мастер!!! А жилеты какие классные!!!{#}

Спасибо, Вам огромное Люба, за все Ваши замечательные мастер-классы!!!

Марина

огромное вам спасибо за ваши МК!{#}

Просто потрясающе красиво, утащила в избранное.... может быть.... когда-нибудь.... Спасибо Вам большое{#}

Люба, спасибо, очень интересно посмотреть, как другие мастера работают!

А я после 6 лет валяния думаю, может все-таки имеет смысл попробовать ВШМ?image у меня попытки были, но не впечатлили. Ну и не буду, наверное.image

{#}Люба огромное спасибо за такой информативный мастер класс!

Алёна Арт

Любушка, великолепный мк! Подробно, наглядно, очень точно и мастерски выверенно! Жилеты стильные, самобытные, красивые! Обожаю твои мк и все, что ты делаешь своими золотыми руками и добрым сердцем. Спасибо!

Спасибо за прекрасный мастер класс!!!!!

Wooltown

Люба, Огромное Спасибо! Столько ценной информации!!!

У вас замечательные МК. Все так ясно, по делу. И вещи получаются загляденье. Спасибо за вашу щедрость и талант.

Люба, спасибо Вам .Постоянно слежу за Вашим творчеством, покупаю Ваши выкройки . Восхищаюсь Вашим мастерством , а еще больше бескорыстию, широтой и щедростью души. Никто столько не сделал для валяльщиков, как ВЫ . Мне знакомые говорят: " Вот, плодит себе на голову конкурентов ". Это же смешно, то же самое как о Известном художнике сказать, зачем преподает в худож. училище. Догнать и перегнать талантливого художника, которого Бог поцеловал, невозможно, он всегда Впередсмотрящий и ведет нас. С глубоким уважением Галина

Люба, большое спасибо за подробный мастер-класс.

Здорово!{#} Мне очень понравился весь процесс .Люба , спасибо за такой подробный МК!!!

Люба, можете чуть подробнее объяснить момент, когда мы, разложив вискозу-шерсть-вискозу по спинке, приступаем к раскладке полочек. Нужно сначала загнуть вискозу со спинки на полочку , дальше раскладывать вискозу, затем загнуть шерсть, разложить шерсть, а затем снова вискозу? Иначе рисунок будет прерываться на боковых "швах". Или Вы делаете как-то проще?

Воронье Гнездышко

Римма, вот фотографии наглядно показывающие весь процесс:

image

image

Filzinspiration Римма-шитье,валяние

Спасибо! Этот момент меня очень интересовал! Благодарю за дополнительные фото!

Спасибо, Люба! замечательный МК. Второй жилет ну очень понравился. Хочется попробовать, может когда-нибудь. А пока - в избранное.

Спасибо! Ощущение восторга от доступного и подробного изложения. Идеальный МК!

Спасибо за МК!

TANEY

Спасибо большое за Ваш талант и щедрость!!! Желаю Вам дальнейших творческих успехов и вдохновения!!!

Любочка!!!!! Как всегда фантастика!!! а теперь вопрос не по темеimage Что это за прекрасная юбка на двух последних фотографияхimage ?

Воронье Гнездышко

Подружка - швейная машинка image Спасибо image

Люба ! СПАСИБО ЗА ЩЕДРОСТЬ ! Ваши выкройки и теперь ваш мастер класс . Я ,наверное ,рискну начать валять жилет ! {#}

как всегда- НЕТ СЛОВ!!!

ОДИН ВОСТОРГ!!!

какая вы молодец!!!

СПАСИБИЩЕ ВАМ!!!{#}{#}{#}

Любочка! Огромное Вам спасибо! Присоединяюсь ко всем сказанным с восхищением и благодарностью словам!!! Вы лучший и самый щедрый Учитель и великолепный Мастер. Очень рада, что именно к Вам пришла на первый Мк. Нежно с тех пор полюбила войлок и Вас ....Дай Бог Вам всего самого лучшего....

PS. Фотографии раз от разу все прекраснее....

Люба, Спасибо Вам огромное!!! За щедрость, красоту, доброту {#} за то, что объясняете с высоты своего опыта - что полезно валяльщику, а от чего стоит отказаться)) {#} Спасибо!!!{#}

Спасибо за подробную раскладку, отлично))))){#}

Положила в закладку, непременно воспользуюсь)))))

Любаня, ну вообще... Прямо слов нет! Сколько смотрю на твои работы - столько и восхищаюсь! Оба жилета хорошо. Прямо свалять захотелось себе хотя бы один. И юбка... юбка на тебе какая красивая!

Наверное есть смысл в диагональной раскладке...стоит попробовать.

Спасибо, Люба за МК и ваш безценный опыт!

Любочка! Огромное спасибо за практические советы.Согласна с Островской Галиной.

{#} Люба, спасибо!

Этот способ раскладки я использую много лет и называю его "косичкой". Вещи получаются пластичные, легко принимают нужную форму, как стрейч или плотный трикотаж. Очень рекомендую его для использования.

И от ВШМ я тоже уже отказалась. Это как-то само собой получилась, я не заметила.

Люба!!!!!!Спасибо!!!!!!!!!

Присоединяюсь ко всему вышесказанному! Не согласна только про конкурентов.Пусть сначала научатся делать как Вы.

Ждем продолжения волшебства!!!!{#}

Какое щедрое утро! Только восторгалась работой Челябинцев для театра, а тут и Подарок от Любы!!!!!!! Красота ! Опыт! Щедрость! За всё спасибо!!!!!

Сппааааассииибооооо!!! {#}

Любочка, вы талант, и щедрость ваша не имеет границ. {#}

Спасибо огромное!

Спасибо, трудяжка!

Любочка! А я все время думаю о том, что у такой красивой женщины ну не могут, просто, получаться некрасивые вещи!

А красивая у Вас не только внешность (можно ли так -то писать "красивая внешность" image ), главное, очень красивая душа! image

И каждый раз такое фантастическое документальное подтверждение!!! image

С благодарностью забираю этот бесценный материал в избранное. Ваши мастер-классы всегда на высоте, а Ваше желание поделиться с нами своими наработками заслуживает самого глубокого уважения. Огромное Вам спасибо, Люба!

Любонька ты красотка!!!!!!!!! И твои М.К. просто шедевральны, такое впечатление, что пообщалась с тобой лично, спасибо тебе за позитив!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!{#}

Надя

Огромное спасибо за продолжение темы! Хоть я и знакома с диагональной раскладкой (в Вашем стиле, не ёлочкой), но почерпнула много нового, в частности идею жакардового летнего жилетика, пошла валять! Море вдохновения!

П.С. Для меня ВШМ на крупных вещах сдвигает шерсть... лучше, наверное, без неё...

Люба, спасибо за щедрость, с которой Вы делитесь своим мастерством! Ваши мастер-классы доступны для восприятия, очень наглядны. Они, думаю, очень многих вдохновят на творчество.

Raisa

Огромное спасибо за наглядный МК.

Люба, если можно мастер-класс по нунофелтингу, принцип сэндвич, пожалуйста. {#}

Воронье Гнездышко

Раиса, немножко нуно будет в следующем МК

Люба спасибо большое за замечательный мастер-класс. Как раз сейчас не хватает вдохновения, а прочитала и сразу валять захотелось.

Татьяна Deva

Люба,спасибо Вам огромное за такие щедрые МК, такое обычно даром не дают, за что-вдвойне спасибо(нет возможности присутствовать на МК). И так доходчиво объясняете!!!

А вот по поводу ВШМ- согласна, но выбирать приходится между руками и спиной, поэтому польльзуюсь все же ВШМ, хотя я по сравнению с Вами не так часто валяю(опять же из за спины), Вы труженица с БОЛЬШОЙ буквы!!!!!{#}

Спасибо еще раз за Ваши МК, конечно их забираю, и не раз буду читать и учиться! да и при валянии Мк рядом будет!!!

Лариса

Спасибо за такой наглядный мастер-клас, подскажите, а сколько по времени идет раскладка и валяние?

Воронье Гнездышко

Лариса, у каждого свой темперамент, поэтому трудно сказать, в среднем - несколько часов

Тома

Просто восторг - от МАСТЕРА , его желания и умения преподать материал!!!!

Низкий поклон Вашему таланту и безграничной щедрости!

Люба, низкий Вам поклон. Мне уже и валять не надо, достаточно посмотреть и почитать Ваши мастер-классы)). Спасибо! Вы вдохновляете и вселяете надежду хотя бы чуууть дотянуться до Мастера!

Большое спасибо за то, как щедро вы делитесь опытом! Жилеты потрясающие, особенно второй. Обязательно попробую image

SIBERIAfelt

Люба, огромное Вам спасибо!!!!

Любаша, красавица!!! Без машинки здорово работается. Уже больше двух лет я валяю руками и руки говорят спасибо, а было так, как ты описала: немели, скрючивались по утрам. Интересно было посмотреть, как ты работаешь, у меня совсем другая технология))

Всё! У меня и у дочи будет жилет {#}!!!!!!!!!!!! Благодарю и восторгаюсь!!!

Любочка,спасибо Вам! Сколько не смотрю МК,а всегда что- нибудь новенькое узнаешь.

Спасибо, Люба! Бесподобно! Безупречно! Познавательно! Понравился "жаккард"! Удачи Вам в любых делах!{#}

Низкий поклон и восторг души!

Люба , СПАСИБО ! Большое человеческое - Спасибо !

Надя

Люба, после внимательного перечитывания появлся вопрос:

второй жилет усаживается на 30%, так же, как первый, а волокна в такой пропорции к шерсти его не армируют? Трудней увалять? Хочется, но острашновато сделать огромного размера {#}

Спасибо!

Воронье Гнездышко

Надя, я не заметила сложностей при уваливании.

alisa (lindia)
Любаша, Ваши замечательные, волшебные ручки ни с кем не перепутаешь. Как всегда, безупречное выполнение, а раскладка, это что-то с чем-то. Нигде больше такой идеальной не видела. Сердечное спасибо за ценнейшую информацию. Не перестаю восхищаться вами и вашими работами. А вот цветочный орнамент, он вырезан из самодельного префельта? Уж очень нежные, пастэльные тона. Спасибо за уникальные выкройки.image ))))
Воронье Гнездышко

Лидия, спасибо; префелт белый - крашеный вручную.

Надя

Спасибо! Надо дерзать image

Люба спасибо за такой интересный и обучающий мастер класс!!!! буду мастетить себе белый жилетик на короткий отпуск мне нужно за один день пятницу его свалять .. буду делать по диоганальной раскладке

Спасибо !!!!!!

Спасибо Люба за МК. Все очень понятно. У меня вопрос: по Вашим выкройкам можно раскладывать диагональную раскладку, или нужно внести изменения.

Воронье Гнездышко

Марина, да конечно можно, выкройка одна и та же, я как раз и хотела показать на примере этих экспериментов

Aniva (Марина Бышина)

Спасибо, Любочка

• ЮлияТ •

Спасибо . Отличные жилетики.

Чудо!!!! Спасибо))){#}

Люба, спасибо image

Скажите, как вы думаете, при таком маленьком коэффициенте усадки, вещи не идут сразу катышками? Остается ли рыхлость на изделиях?

Я всегда беру усадку не менее 50%, и 30% меня пугают {#}

Воронье Гнездышко

Татьяна, 30% усадки соответствуют коэффициэнту увеличения выкройки 1.43, я считаю его оптимальным, если увеличить выкройку в полтора раза, то усадка будет в пределах допустимой погрешности. Я уваливаю войлок до состояния гладкого сукна. Катышки могут возникнуть при носке, в местах, где возникает трение. В процессе ухода их можно удалить вручную или при помощи специальной машинки. Шерстяная вещь, как и любая другая, требует внимания.

Замечательный МК! Огромное СПАСИБО Мастеру!

Любочка, шикарно!!! Последний жилет прямо Индия image ))) спасибо за интересный и подробный мк!

Великолепный мастер класс! Вы просто волшебница!

А сильно отличается войлок с использованием ВШМ и без нее?

Спасибо!

Воронье Гнездышко

Света, если сравнивать две вещи, сваляные с использованием шлифмашинки и без - не думаю, что кто-то сможет без подсказки почувствовать разницу image

LAYSAN

{#} Большое спасибо!

Огромная благодарность Мастеру, за то, что есть куда заглянуть, когда возникают сомнения и вопросы в процессе работы! Это огромный подарок, особенно для новичков !

Спасибо! И творческих успехов!!! {#}

Твой теплый мир
Спасибо вам за подробный мастер-класс! Не сильно нравяться мне немного неровные края, от этого получаеться как-то кустарно, что-ли. И подвернуть не получиться наверное, только если на подкладке делать. В общем насчет краев буду думать. И еще, как ведут себя изделия после стирки (разумееться ручной), края надо выравнивать и отпаривать? Спасибо!!!
Спасибо вам за подробный мастер-класс! Не сильно нравяться мне немного неровные края, от этого получаеться как-то кустарно, что-ли. И подвернуть не получиться наверное, только если на подкладке делать. В общем насчет краев буду думать. И еще, как ведут себя изделия после стирки (разумееться ручной), края надо выравнивать и отпаривать? Спасибо!!!
Воронье Гнездышко

Конечно, это дело вкуса; что касается меня, я люблю некоторую вольность в живой одежде. На самом деле, можно добиться идеально ровного края. После стирки не составит труда придать изделию первоначальную форму.

Елена

как всегда все безупречно ! Спасибо ,что делитесь своим мастерством и навыками - это неоценимые знания для начинающих !

Маргарита

"Почему я перестала пользоваться ВШМ? В какой то момент мне стал неприятен звук, а по утрам я стала чувствовать, как немеют руки. Приходилось их разминать и массировать."-

Любочка, согласна на счет звука и вибрации, всякий раз думаешь еще-что соседи сбегутся. Как-то в одном из зарубежных МК увидела вот такую В Ш.М., думаю вам она тоже понравится, и будет выходом, мало ли какую крупную работу придется делать. Она работает на малой амплитуде,большой чистоте, звук- как я поняла-минимальный совсем. Во всяком случае по видео-его нет совсем. http://www.instrumenti-online.ru/vibratsionnyie-shlifovalnyie-mashinyi/vibratsionnaya-shlifovalnaya-mashina-dewalt-d-26421.html

Olgalevas

Как то всегда очень спокойно относилась к валянию...но тут, что-то в душе шевельнулось...

Спасибо огромное, все очень информативно!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз