Про художников, не-художников, талант и волшебство
Часто натыкаюсь в сети на статьи с разборами работ начинающих художников , где разгораются нешуточные споры в стиле "кто такой художник", "вот это не художник, а просто рисовальщик", "курс академического рисунка никто не отменял". То ли зануды, то ли завистники пытаются навсегда отказать новичкам в почетном звании Настоящий Художник, скептически трактуют понятие таланта.
- Ну не дано! Ты ни разу не художник, вот тут криво! - говорят мастера комментариев. Хотя никто и не претендовал на священный пьедестал, а хотели только получить отклик, задело ли кого-то за живое моё творчество, видят ли в нем красоту, я молодец?
Ван Гога всю жизнь признавали не-художником, кидали ему в лицо, что его картины уродливы. А он сошел с ума от живописи и продолжал, не видя никакой поддержки и одобрения. Теперь его имя всплывает в памяти при слове "художник" в ряду других мировых имен. Некоторые поклонники творчества Ван Гога считают, что на нем заканчивается история живописи. Великий самоучка, невероятный упрямец.
На самом деле, дано ему или нет, художник он или рисовальщик, человек решает сам. Никто не имеет права обрезать вам крылья, которые так трудно вырастить!
Однако я не только про критику, я хочу разобраться в понятиях. Художник - это тот, кто работает в сфере изобразительного искусства и (возможно, но не обязательно) зарабатывает на этом деньги. Всё, не нужно здесь больше никаких разглагольствований, кто настоящий художник, а кто нет! Художник это иллюстратор детских книг, автор картин, декоратор в театре, фрилансер-дизайнер и так далее. В широком смысле это любой творческий человек.
Что такое талант? На мой взгляд, это навыки (труд, техника, опыт, мастерство), перешедшие в интуитивное знание + страстное желание к воплощению. Есть у вас навыки? Доберете, если захотите, технику можно оттачивать бесконечно. Есть желание рисовать? Если нет, то не стоит говорить, что у вас нет таланта, а у кого-то он есть. Просто у вас нет желания, а у него есть, и он продолжает учиться. Много рассуждений о таланте я слышала от тех, кто от карандаша и красок бежит так, будто они токсичны
Теперь о самом главном. Я знаю художников-профессионалов, над картинами которых зависаешь часами, видишь их во сне, думаешь о них целыми днями, переживаешь их. Также я знаю любителей и самоучек, творения которых освежают, как холодный душ, вымывая из головы весь рисовальный и живописный академизм. Это свойство останавливать человеческую суету и прорастать глубкого внутри я назвала волшебством. Рассматривая картину, я каждый раз отмечаю про себя, есть оно там или нет. Можно не заметить его сразу, но потом оно напомнит о себе.
Волшество дает выход, открывает новые измерения, трансформирует восприятие зрителя. Можно научить красиво и правильно рисовать, но никто не научит создавать волшебство. Это нечто живое и ускользающее. Это не талант, а откровение, выраженное в образе. Далеко не всякий зритель сможет его уловить: кто-то пройдет мимо, и это нормально.
Волшебство может случатся, когда вы отточили технику и мастерски передали настроение. Оно может случаться, когда вы долго не рисовали или не учились рисовать вообще. Иногда я замечаю, что в моем наброске волшебство есть, но в готовой картине оно бесследно улетучивается, и тогда дорогая бумага идёт на пробу цвета, почеркушки или просто в мусорку.
Вся прелесть и азарт занятия искусством в непредсказуемости результата. Это всегда риск. Риск испортить материалы, разочароваться в себе, услышать резкую критику. Случится ли волшебство на этот раз? Вы каждый раз его ждете...
Когда посвящаешь рисованию больше времени, набираешь опыт, делаешь открытия, волшебство случается чаще. Однако ни техника, ни талант не гарантируют, что каждый раз мастер будет выдавать шедевр. Напротив, даже известные во всем мире художники говорят, что действительно удачные картины получаются у них довольно редко. Поиск и эксперимент в работе художника не заканчивается никогда. К сожалению, или к счастью А вы чувствуете волшебство в любимых картинах?
Я тоже много раз читала эти споры, и что право называться художником есть только у тех, для кого это является основным источником до деятельности. Помню долго комплексовала, стеснялась называть себя художником. Сейчас поняла, что это просто маразм чистой воды. Может кто-то хочет самоутвердиться за мой счёт, а я буду переживать. Правда лишь в том, что художник - это слово. И каждый вкладывает в это слово свое понятие. А какое понятие это уже от человека зависит.☺️
Елена, спасибо за публикацию! Рада, что нашла ее. Мне это нужно. Спасибо. 🌻 🌻 🌻 🌻 🌻
Благодарю! С течением времени понимаешь, что все страхи - только внутри 😊
Вот именно! И они самые крупные, откормленные - выращенные нами самими 😀