Девочки, сразу предупрежу, что данный мастер-класс для новичков-кукольников!
Если вы начинали шить кукол с Тильд, как я, а теперь хотите создавать более реалистичных куколок, то нужно учиться делать совсем другую ножку, с более плоской стопой и пальчиками.
У Тильдочек выкройка ноги, грубо говоря, похожа на носок. Прошиваешь её всю по контуру, выворачиваешь через верхнее отверстие и всё.
Пробуя себя уже в кукольных девочках, столкнулась с выкройкой ножки, где в области носка... дырка. И вообще этот носок выглядел как-то странно, похож на утиный носик. Пришлось разбираться, что да как.
Я то зашивала этот носок по контуру и получала неизвестно что, то зашивала отверстие для выворачивания, планируя вывернуть через носок. А потом оказывалось, что отверстие для выворачивания всё-таки нужно.
В общем, чудила по полной :) А секрет-то прост... В общем, надеюсь, кому-то мой мини мастер-класс поможет быстрее разобраться с пошивом кукольной ножки и не повторять моих ошибок.
Итак, начнём:
1. Сначала прошиваем ножку по контуру, не зашиваем отверстие для выворачивания ножки (бедро сзади на фото) и не зашиваем носок (тот самый утиный носик).
2. Скалываем булавкой закройщика стопу, как на верхнем фото справа. Рисуем карандашом форму ножки, где пальчики (нижнее фото слева). Прошиваем вручную или на швейной машинке.
3. Срезаем лишнюю ткань на носочке. Ножка получилась округлая и аккуратная (верхнее фото слева).
4. С помощью палочки от суши или вашим любимым инструментом вывернем ножку (верхнее фото справа).
5. Теперь можно плотно наполнить ножку наполнителем через отверстие на бедре. Стопа получится более реалистичной формы, чем ножки у Тильд. Чтобы придать ещё большую реалистичность можно вышить пальчики куколке. Вот и весь секрет оформления кукольной ножки!
Спасибо вам за внимание и комментарии!