Как увеличить скорость производства деревянных пирамидок?
- Сложность: средняя
-
Сегодня речь пойдет об увеличении темпов производства конкретной модели игрушки: Пирамидка деревянная.
Как можно быстро выполнить работу с помощью простого приспособления и сберечь пальцы можно посмотреть в видео, ниже пошаговый мастер-класс и полезные практические советы.
Пирамидка является классической, очень популярной у родителей малышей, игрушкой. В ассортименте даже небольшой мастерской по производству деревянных игрушек должно быть несколько моделей пирамидок. Самое простое — предложить вариант от 5 до 7 уровней с разной формой деталей. Самые универсальные это форма круга, прямоугольника и многоугольника. Формы сердца или цветка потребуют максимальное количество времени на изготовление.
Для ускорения темпа работы в маленькой мастерской вам нужно иметь возможность основную часть работы с различными моделями пирамидок делать одновременно (черновой раскрой и шлифование, покраска).
Поэтому при разработке своего типового ассортимента пирамидок делаем разнообразие, меняя лишь форму внешнего края колец, но толщину каждого кольца, «шаг» уменьшения колец по высоте нужно сделать стандартизированной.
На пирамидках моей мастерской толщина колец на всех пирамидках 20 мм, шаг уменьшения радиуса каждого уровня колец 10 мм, диаметр дырочек в кольцах пирамидок 23 мм, что является стандартным диаметром сверла форстнера, а диаметр центрального стержня 20 мм, что дает достаточный запас на свободное надевание ребенком кольца на центральный стержень. Центральный стержень можно уменьшить до диаметра 15 мм. Когда мне нужно сделать пирамидки на 5 уровней я просто изготавливаю верхние части моих 8-ми уровневых моделей.
При раскрое я подготавливаю доску толщиной 44 мм (даю запасы по 1 мм на шлифование) и с одной толщины распускаю по два «блинчика», а уже потом каждую форму дорабатываю по внешнему краю и опять объединю партии разных моделей на стадии шлифования и покраски.
Чтобы не травмировать руки использую простое самодельное приспособление для распила заготовок круглой формы
Берем не нужный обрезок дерева, обводим карандашом контур будущих колец нашей пирамидки. Под каждый диаметр нужно сделать отдельное приспособление.
Выпиливаем лишнее.
Делаем предварительный запил для ввода полотна пилки.
Вставляем нашу заготовку кольца от пирамидки, разворачиваем и подводим под рез.
Заготовка легко и аккуратно распилена на две части!
Оно позволяет сохранить руки от режущего полотна ленточного станка и легко распилить одну заготовку на две детали, что существенно ускоряет работу.
Главное вовремя вспомнить при сверлении о необходимости сменить сверло на меньший диаметр на кольцах нижнего уровня!
Ведь в самом нижнем кольце пирамидки диаметр отверстия должен быть равен диаметру стержня, иначе у вас появится необходимость срочно доделать еще одно нижнее кольцо на всю партию:)
В самом нижнем кольце пирамидки можно сделать сквозное углубление или ограничиться несквозным — лункой под стержень.
В своих радужных пирамидках я делаю 8 уровней. 7 верхних «блинчиков» крашу в цвета радуги, а самый нижний уровень делаю бесцветным, со сквозным углублением, стержень не приклеиваю. Он легко снимается.
ВАЖНО! СТЕРЖЕНЬ ПИРАМИДКИ ТРАВМООПАСЕН!
Защищаем здоровье ребенка несколькими способами: делаем стержень снимающимся, закругленным с утолщением к низу, делаем стержень «падающим» или полностью из мягкой пластмассы или резины.
Изготовителю деревянных пирамидок нужно учитывать возможный травматизм от данной игрушки, когда торчащий стержень на устойчивом нижнем основании представляет реальную угрозу здоровью малыша при падении на него. Поэтому нужно либо делать снимаемый стержень, либо цельный резиновый гибкий, либо с гибкой частью на месте крепления.
Тут каждый производитель принимает решение из своих технических возможностей, но о безопасности маленьких покупателей нужно думать обязательно!
Подписывайтесь, делитесь моими идеями и комментируйте!
До новых мастер-классов!
Спасибо за МК !
Спасибо,очень интересно!