Орнамент (с лат. «Ornamentum» украшение) это узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов. Предназначается для украшения различных предметов (посуды, орудий труда, оружия, текстильных изделий, мебели, книг и др.), архитектурных сооружений, а также человеческого тела (раскраска, татуировка). Орнамент способен выразить самые разнообразные ощущения: сдержанность и торжественность, легкость, изящество и плавность, внутреннее напряжение или спокойствие, свободное движение.
Точное время возникновения орнамента неизвестно, но история его уходит своими корнями в глубь веков. В древности орнаменты выполняли магическую роль оберегов, отпугивавших злые силы и привлекавших изобилие. Магический элемент преобладал над эстетическим, выступая в качестве оберега от стихии и злых сил.
По представлениям, присущим людям традиционной культуры, силы зла, постоянно подстерегающие человека, изначально связаны с разрушением порядка, т.е. хаосом. Древнегреческое слово «хаос» обозначало неупорядоченное, бесформенное первичное состояние мира, которое должно быть устранено божественным актом творения, превращающим хаос в «космос» (по-гречески это слово буквально означает украшенный, упорядоченный).
Украшая жилище, посуду, оружие, предметы быта знаками орнамента, человек уподоблялся творцу, создающему космос. Именно в этом глубинный смысл традиционного орнамента: он не просто декорировал поверхность предмета, но в миниатюре повторял саму гармонию мироздания, обеспечивая тем самым магическую защиту от сил хаоса. Тоже самое относилось к украшению одежды: магические знаки на ней оберегали тело человека от злых сил, поэтому узоры-заклинания располагали на вороте, рукавах, подоле - там, где заканчивалась сама ткань одежды и открывался доступ к телу. Этим же стремлением защитить дом от проникновения тёмных сил объяснялось украшение окон избы резными наличниками, а фасада солярными знаками.
Со временем мотивы потеряли свой первоначальный смысл, сохранив декоративную выразительность. Каждая эпоха, стиль, национальная культура вырабатывали свою систему, поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране.