Часто льняные вещи, скроенные по косой, во время носки ведут себя как хотят. Особенно это касается низа изделия:
Вот такая некрасивая история случилась и с моей любимой блузкой! Если вы не хотите иметь волнообразный низ, я предлагаю такое решение:
- Чтобы исправить ситуацию, я взяла тот же самый лен из которого шила блузку. Вырезала, точно так же по косой, обтачку высотой 7 см для переда и спинки, просто положив блузку на ткань без оригинального лекала. Предварительно распорола подгиб, бока блузы примерно на 15-20 см, чтобы легче было пришить обтачку и отгладила низ:
- Затем я приложила эти обтачки к блузе и сравнила их по размеру, лишнее срезала по бокам:
Это очень важно! Если ваши обтачки будут шире, чем низ блузы, они растянут его.Лучше, если они будут даже уже на 5 мм с каждого бока.Деталь, скроенная по косой, всегда растягивается, поэтому надо действовать аккуратно. Не тянуть ее в разные стороны, а стараться, чтобы при раскрое ткань лежала свободно без натяжения. Если вы складываете ее пополам, то обязательно сколите булавками.
- Прострочите верх обтачки наметочной строчкой, ширина стежка 3-4 мм.
Это нужно сделать, чтобы обтачка держала форму, так как она не проклеена флизелином.
И, благодаря этому будет легче загладить четкую линию отворота внутрь. Строчку не закрепляйте. После обработки обтачкой вы можете легко удалить эту нитку. Но это не принципиально, если она совпадает по цвету.
- Загладила верхний припуск обтачки внутрь.
Нитка в строчке поможет это легко сделать.
- Подготовленную обтачку переда сложила с блузкой лицевыми сторонами и приколола:
Затем пришила ее к низу блузы, отступая 5 мм от края:
- Точно так же пришила обтачку спинки.
- Разгладила швы в обеих обтачках:
Затем заутюжила обтачку переда на изнаночную сторону и приколола к блузке:
- Отстрочила верхний край обтачки с левой стороны, как видно на фото:
Так выглядит лицевая сторона:
- Так как перед в блузке короче, чем спинка, обработка обтачкой спинки выглядит иначе. Сначала я стачала боковые швы блузы до отметки:
- Вывернула обтачку спинки, наложила на перед и сколола булавками:
- Прошила:
- Срезала уголок,обработала бока оверлоком и спрятала концы в швы обработки, чтобы было аккуратнее:
- Вывернула обтачку спинки наизнанку:
- Заутюжила, приколола и отстрочила:
- Получилось аккуратно и без волн.
Надеюсь, что объяснила все понятно, и мой мастер-класс пригодится тем, кто впервые шьет изделие, скроенное по косой.