Во всех странах, где я видела океан, он был катастрофически загрязнен. Как бы тщательно не убирались пляжи – на них все равно приплывает пластиковый мусор.
⠀
На днях Гринпис опубликовали список из 10 одноразовых пластиковых вещей, от которых можно отказаться прямо сейчас:
⠀
1. Пакеты-майки. Заменяем на авоськи, шоперы и рюкзаки
2. Фасовочные пакеты. Заменяем на многоразовые экомешочки
3. Чайные пакетики в упаковке (помимо упаковки, сами чайные пакетики тоже содержат пластик)
4. Одноразовые столовые приборы
5. Пластиковые соломинки
6. Вода в бутылках
7. Бумажные стаканчики для кофе — на самом деле не бумажные и изнутри покрыты тонким слоем пластика
8. Ватные палочки на пластиковой основе
9. Жидкое мыло и гели для душа в пластиковых флаконах заменяем на твёрдое мыло
10. Бамбуковая зубная щетка вместо пластиковой
⠀
❓От каких вещей из списка вы уже отказались? От каких готовы попробовать? И что кажется вам некомфортным?
Какие пункты я соблюдаю сама:
⠀
1. Беру свою сумку для продуктов. Если забываю - покупаю бумажный пакет.
2. Фрукты и овощи покупаю без упаковки (во ВкусВилл их всегда готовы взвесить так).
3. Воду стараюсь покупать в больших бутылках.
4. Кофе пью в кофейне (тут слабое место - Макдональдс и некоторые кофейни, в которых есть только одноразовые стаканчики. А еще мне не нравится вкус напитков из термо-кружки). Еще прошу в Макдональдс не давать мне сахар и трубочку к горячим напиткам (обычно их берешь механически и тут же выбрасываешь)⠀
5. Трубочками, одноразовой посудой и гелем для душа почти никогда не пользовалась (теперь знаю - что и славненько)
6. Про чайные пакетики - вот это для меня открытые! Хоть иногда так быстрее - больше постараюсь не покупать (да и не очень вкусный в них чай)
7. А вот про ушные палочки считаю вопрос спорным. По-моему, палочки из бамбука это не рационально, а другие приспособления и вовсе странные
8. Ну и самое важное - при упаковке вещей « Алисон» я не использую пластик! Картонная коробка и бумажная подложка, наклейка с логотипом тоже на бумажной основе. Только вот с почтовыми пакетами надо что-то придумать
⠀
⠀
❓Вообще, тема экологии очень спорная.
Как вы считаете, стоит ли писать посты на эту тему, если ты не эколог?