Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Чтобы продавалось: шесть правил успешного хендмейд-бизнеса

Чтобы продавалось: шесть правил успешного хендмейд-бизнеса

04.06.2013 11:04     Просмотров: 12993     Комментариев: 137     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Чтобы продавалось: шесть правил успешного хендмейд-бизнеса | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ну вот, пришло и мое время выговориться, так сказать, на тему продаж хендмейда и поделиться собственным опытом.

Еще давным-давно, когда украшения были всего лишь моим хобби, и я, как и многие, работала в офисе, а украшениями занималась исключительно по выходным, все шло, как надо: работы продавались все, без исключения, и было их, конечно же, немного.

Да, ВСЕ ШЛО, КАК НАДО! Это был ключевой момент. Потом, когда с работы я уволилась, вернее, мой отдел сократили, то я подумала: "Вот он, волшебный пендель!" И решила всецело посвятить себя любимому делу. 3 года наза тоже все было хорошо... Но потом продажи стали падать и падать... Я поняла, что что-то делаю не так. А потом у нас с мужем родился сын, и стало еще сложнее.

Мне казалось, что  я должна работать больше и больше, у меня должен быть ассортимент, как в больших магазинах, и хорошая ассортиментная матрица с диапозоном цен. Я вкалывала по ночам, и когда ребенок спал днем... Это было единственное свободное время, когда я могла работать. Но.. Ситуация особо сильно не менялась.

Прошло полтора года с рождения сына. Подумать только, целых полтора года и работала практически впустую! Нет, конечно, многие работы с успехом расходились в салонах красоты, с которыми я сотрудничаю и по сей день, да и частных заказов хватало, но это были не те результаты, которых мне хотелось бы.

И тут я глубоко задумалась... Над ценами, качеством, конкуренцией и ситуацией на рынке в целом. Мыслями я возвращалось в то прошлое, где ВСЕ ШЛО, КАК НАДО. Я проанализировала, что я делала тогда, чего не делаю сейчас? Почему при бОльших временных затратах я не получаю бОльшей отдачи? И вот они, те правила, которые я себе выработала, и которые стали помогать мне выйти на новый уровень моего бизнеса не в ущерб себе и семье. Надеюсь, они помогут многим из вас, особенно молодым мамочкам!

продажи, успех, украшения, хендмейд как бизнес

1. Правило №1: "Высыпайтесь!" Вы должны спать, а не сидеть ночами. Или хотя бы чередовать ночную работу и сон: ночь работаешь, ночь спишь. Нет, я не имею ввиду работать ВСЮ ночь - просто я, например, ложилась не раньше 2-х, а вставать приходилось в 7... Если вы будете высыпаться, хоть чуть-чуть, это положительно отразится на ваших творческих способностях, вы будете в состоянии придумывать действительно классные вещи, а не высасывать идеи из пальца. Работа ведь должна быть в радость!

2. Правило №2: "Не экономьте на качестве". Уже много раз писалось здесь, на Ярмарке, как важно делать качественные вещи. Причем, я под качеством подразумеваю не только качественную сборку украшения (чтобы не отвалилось), а и те материалы, из которых оно сделано. В последнее время я, например, уже устала от китайской фурнитуры, скоро полностью перейду на серебро и итальянскую позолоту.

3. Правило №3: "Делай не так, как у других". Другими словами, в вашем ассортименте должны быть такие вещи, которые не купишь нигде больше. Действительно, зачем покупать у вас Шамбаллу за 300 руб., если их полно в переходе метро? И вообще, старайтесь строить свой бренд, не надо гоняться за однодневной модой.

опыт, хендмейд, бижутерия

4. Правило №4: "Думайте, думайте, и еще раз думайте!" У вас должны быть ВДУМЧИВЫЕ работы. Не надо быстро "лепить"  5 браслетов за 2 часа, абы собрать и быстрее выставить на продажу. Пусть вы 3 дня занимаетесь только одним браслетом, но зато вы получите такое украшение, которым будете гордится. Таким образом, у вас непременно будет уверенность, что его купят, и так и произойдет - проверено на собственном опыте! Да-да, чем больше мне самой нравились мои работы, тем быстрее их покупали.

5. Правило №5: "Цены должны быть не конкурентными, а адекватными". Я с каждым днем все больше убеждаюсь, что термин "Конкурентноспособные цены" не подходит для ниши хендмейда. Потому что здесь каждый товар уникален, и единой цены на типовые товары не может быть в принципе. Но, тем не менее, есть понятие "адекватной цены". Это значит, что вы не должны занижать цену на свою работу, но и ставить чрезмерно высокую тоже не надо. С опытом приходит понимание и видение реальной цены на свое творчество. Не буду писать подробно, из чего складывается чена на изделие, вы, наверняка, читали это уже много раз :)

6. Правило №6: "Больше - не значит лучше!" Это правило вытекает из правила №4. В хендмейде хорошо, когда у вас не так много готовых работ, зато Вы можете предложить много чего сделать под заказ. Т.е. вы когда-то потратили время на изготовление классных работ, у вас их со временем купили, и теперь вы представляете их как сове портфолио, из которого человек может выбрать что-то, а вы - сделать. Пусть не повторить, но сделать похожее. Очень немного клиентов способны рассуждать гипотетически на тему, чего бы им хотелось - всегда проще ткнуть в картинку и сказать, что хочешь такое же. Портфолио - это ваша сила!

Вот, собственно, те правила, которые начали возвращать меня к тому времени, когда ВСЕ ШЛО, КАК НАДО. :)

Ну и самое главное - никогда не делайте ничего через силу! Мы ведь с вами люди творческие, все должно быть от души!

Желаю всем удачи, успешных продаж и позитивного взгляда в будущее!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз