14 июля смотрите на ОТР передачу с моим участием

И вот этот день настал - 14 июля в 7.20 и в 16.50 на телеканале ОТР (Общественное телевидение России) в эфир выйдет передача с моим участием.
Это передача про малый бизнес в России, про нас, рукодельников, про Ярмарку Мастеров. А вы знали, как была организована Ярмарка Мастеров? Вот и я не знала, пока не посмотрела запись этой передачи.
Сюжеты передачи совершенно разные. Их объединяет одно - люди, занятые любимым делом, которые смогли построить на этом свой небольшой бизнес. Многие известние люди говорят о том, что заниматься любимым делом и получать за это деньги - это здорово. Так что идея этой передачи не нова. Но тем не менее ее интересно посмотреть.
Часто в сетях мелькают блоги: "Преврати своё хобби в бизнес". Или наоборот? И вот я задумалась - то, чем я занимаюсь - бизнес или хобби?
Сначала это точно было хобби. Я валяла банные шапки, в которых мы и наши друзья с удовольствием парились в бане. У нас был настоящий банный маскарад. Потом шапки начали покупать в подарок знакомым. Они стали оригинальным подарком и хорошим выходом для тех, кто "не знает что ещё подарить". Так моё хобби стало приносить деньги. Я радовалась, что могу окупить материалы. Через какое-то время я стала валять "в плюс".
Валяние затянуло меня. Я валяла каждый день. Хотелось воплотить новые идеи, попробовать новые приёмы. Постепенно от банных шапок я перешла к обычным шапочкам и шляпкам, появлялись шарфики к ним, потом и сумочки... доросла до одежды.
Через год я пошла на первую выставку. Это была "зимняя Ладья". У меня был очень маленький стенд, тот что подешевле. И очень много разных разностей. Я привезла все, что было сваляно и не распродано за год. Ранние работы отличались не очень хорошим качеством, поэтому я продавала их подешевле. Более поздние работы казались мне крутыми... до тех пор, пока я не увидела работы своих соседок. А на соседних стендах стояли Диана Нагорная и Оксана Калинина. Раньше я подолгу рассматривала их изделия в интернете, но в живую я видела их впервые и была в восторге!!! Надо ли говорить, что я очень смущалась, но дружеская поддержка ободрила меня. Мой стол напоминал восточный базар с множеством ярких товаров. Покупатели толпились вокруг. Кто-то просто рассматривал их, другие покупали. Я распродала почти все свои изделия и, довольная хорошим заработком, налегке уехала домой.
Наверное эту выставку можно считать переломным моментом от хобби к бизнесу. У меня появились заказы. А это значит, что отныне я валяла не только то, что хотела. Это напоминало работу, которую надо сделать, чтобы получить за это деньги.
Так я проработала несколько лет. Каждое утро я вставала с чётким планом, что сегодня мне надо свалять. Между заказами я вклинивала и новые работы, конечно. При изготовлении вещи по моему вдохновению, душа пела. Валяние под заказ не так завлекало, но тоже нравилось. Поэтому моя работа была интересной и любимой.
Со временем моё валяние вышло на новый виток. Я всё реже стала брать заказы, потому что мои изделия стали популярными, спрос на них возрос. Освободилось время для экспериментов с войлоком. Я снова валяю то, что хочу. Периодически я провожу обучающие вебинары. У меня появились ученики, которые говорят мне: "Я начала валять, благодаря Вам".
Эта история о том, как хобби переросло в бизнес. Я люблю валять, у меня получается создавать оригинальные валяные изделия, они нравятся людям, люди покупают их и платят мне деньги. Мне нравится, что моё творчество приносит доход, хочется валять ещё и ещё. А это значит, что я заработаю больше. Логическая цепочка, где из одного вытекает другое, всё взаимосвязано. Кто-то может сказать, что к настоящим художникам признание приходит после смерти, а живут они в нищете. Другой скажет, что хороший бизнесмен сможет продать и кота в мешке. Видимо я не великий художник и не бизнесмен. Я просто делаю то, что мне нравится и зарабатываю любимым делом.
Моя история не оригинальна. Я знаю несколько своих учениц, которые нашли себя в валянии и получают от него удовольствие и доход. Другие оставили ненавистную работу и зарабатывают валянием.
А вопрос про хобби и бизнес на самом деле прост. Если вы просто любите валять, вы - любитель. Если же вы зарабатываете валянием, это ваша профессия, значит вы - профессионал. Чтобы стать профессионалом, надо учиться и практиковаться. Это все знают. Но вот любить свою профессию не научит никто. Поэтому, я считаю, что путь из хобби в бизнес очень правильный.
Счастливого пути!
Я очень рада, что моя жизнь сложилась именно так.
PS: на фото мои первые банные шапки.