Кимоно Мейсен. О коллекции Карун Тхакар и не только
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Ткачество
Кимоно Мейсен. О коллекции Карун Тхакар и не только
Карун Тхакар — один из крупнейших в мире частных коллекционеров индийского, африканского и японского текстиля. C десяти лет он работал с тканями, помогая своей матери в магазине кутюр в Дели. В результате он получил невероятный опыт и понимание конструкции ткани, структуры, ее свойств. Его страсть к текстилю не исчезла даже тогда, когда его семья переехала в Великобританию, и он стал страстным коллекционером.
Возраст тканей из его коллекций варьируются от 1300 до начала 20-го века, и многие его экспонаты были выставлены в Музее Виктории и Альберта, Лондон и Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Но лишь сравнительно недавно он открыл для себя эстетически своеобразный поджанр мейсенских кимоно.
Свое первое мейсенское кимоно он увидел в 2010 году в Нью-Йорке. К тому моменты он знал немало о японских тканях и имел некоторые образцы в своей коллекции, в основном старинные хлопковые ткани индиго Боро (невероятно красиво!) и ткани из конопли и хлопка, выполненные в технике касури икат. Однако большинство традиционных шелковых кимоно, которые видел Тхакар, были изящными и сложными, с классическим дизайном. Кимоно мейсен было совершенно иным, не похожим на традиционные кимоно.
Karun Collection
Karun Collection
Karun Collection
«Я был поражен необычным плетением икат в этом кимоно», — говорит он. «Здесь был смелый и современный дизайн, который в некотором роде напоминает центральноазиатские икаты в моей коллекции. Для меня было очень приятно открыть для себя новую область текстильного коллекционирования после двадцати пяти лет работы с тканью».
Так что же такое мейсенское кимоно? Чтобы понять, чем мейсен отличается от других видов японского шелка, нужно рассказать немного о его истории и технологии производства.
Кимоно, означающее просто «вещь, которую носят», было главным центром эстетического и портновского внимания в истории текстиля Японии с 12-го века, хотя только в конце 16-го века оно стало основной одеждой для обоих полов и всех классов. Следующие три столетия ознаменовались расцветом японского текстильного искусства. Крой кимоно позволяет легко двигаться, особенно в культуре, где люди много сидят на полу. В результате своей стандартной формы кимоно часто рассматривается как простая одежда, но в японской одежде именно поверхность имеет большое значение. Через выбор цвета, фактуры и рисунка носители выражают свой пол, возраст, богатство, статус, вкус и культурные особенности.
Конец 19-го века принес драматические изменения в японскую политику, общество и одежду. Вторжение Запада во многом было трагичным для японской культуры. Западная одежда была важной частью современного порядка, ее полагалась носить на службе, в общественных местах. Хотя ее крой был непривычен, а часто и неудобен.
Развитие дизайна и стилей было связано с изменениями в текстильной технологии. Текстильная промышленность Японии была одной из первых модернизирована. В 1873 на Венской международной выставке были представлены химические красители. Новые насыщенные оттенки значительно расширили доступную цветовую палитру для кимоно. Примерно в то же время был усовершенствован метод смешивания химических красителей с рисовой пастой и нанесения ее непосредственно на ткань через трафареты. Это упростило традиционную японскую технику трафаретной печати (katazome), позволив производить шелковые кимоно в больших количествах и по более низким ценам. Тем не менее, именно развитие Мейсена в первые годы 20-го века впервые привело к тому, что кимоно стало современной, модной и доступной одеждой.
Слово «meisen» относится к гладко текстурированной, довольно легкой шелковой ткани. Однако краситель наносили не на тканое полотно, а на нити, которые натягивались на доску. Пасту наносили через трафареты (по одному на каждый цвет) шпателем. Затем трафарет перемещали в следующую секцию, и процесс повторялся. Это сильно ускоряло традиционное резистивное окрашивание kasuri ikat, ведь для традиционного иката участки пряжи предварительно обвязывались для защиты от проникновения красителя, и окрашивались в красильных чанах; рисунок при этом имел характерные размытые очертания. Meisen стала довольно недорогой, прочной, яркой и очень привлекательной тканью для неофициальной повседневной одежды.
фото Anna Jackson Нити, натянутые для окрашивания
фото Anna Jackson Нанесение цветного красителя через трафарет
фото Anna Jackson Для каждого цвета существует свой собственный трафарет. Нанесение другого цвета
фото Anna Jackson Готовые окрашенные нити сворачиваются в рулон, чтобы отправиться на ткацкий станок
В то время как покрой кимоно meisen оставался традиционным, декор его был очень современным. Буйный, красочный дизайн имел высокий спрос, особенно среди модных, городских женщин среднего класса. Для того чтобы удовлетворять растущий спрос рынка, огромное количество частных мастерских производило сотни различных тканей.
Многие узоры в коллекции показывают влияние, которое западные художественные движения, такие как арт-деко и модернизм, оказали на японский текстильный дизайн начала 20-го века.
Karun Collection
Karun Collection
Karun Collection
Karun Collection
Открытие Японии для иностранцев после 1853 года вызвало большой интерес на Западе. Поток информации и товаров, достигший Европы и Америки, привел к помешательству на всем японском, которое переросло в крупное культурное явление - японизм. Искусство Японии представлялось как яркий источник вдохновения, влияние японского искусства можно увидеть практически во всех стилевых течениях конца 19 — начала 20 века, в том числе в драматических линиях, смелых, плоских цветах и лаконичных формах модерна и его стилистического преемника ар-деко. Эти стили были затем реимпортированы в Японию, где они в свою очередь оказали сильное влияние на дизайн кимоно meisen.
Karun Collection
Karun Collection
Karun Collection
Karun Collection
Даже традиционные рисунки из цветов и листьев были переосмыслены и выполнены с более современной, графичной манере.
Кубизм и модернизм также не остались без внимания. Многие узоры из простых форм и линий напоминают абстрактные полотна Пита Мондриана или Пауля Клее.
Karun Collection
Karun Collection
Haruko Watanabe | Pink Pagoda Studio
Haruko Watanabe | Pink Pagoda Studio
Karun Collection
Среди многих популярных мотивов, представленных в японском текстильном искусстве, в том числе и в кимоно meisen, орнамент из полос (лент). Традиционно лентам приписывали магические свойства, способность оберегать от злых духов. Ленты были символами очищения и удачи. В текстиле meisen они принимают много форм, но во всех случаях они доминируют над всем дизайном. Они образуют плавные, ритмично колышущиеся линии или разделяют плоскость на повторяющиеся узоры, образуют оптические иллюзии и сложные структуры.
Юная девушка одевает meisen kimono с поясом оби (sash) Япония, 1946–1956
Meisen kimono из коллекции музея Виктории и Альберта, Лондон
Это произведение, с его нарочито небрежным рисунком и необычным цветовым сочетанием, имеет сильное сходство с работами французской художницы Сони Делоне. Как в своих картинах, так и в текстиле Делоне исследовала идею, которую она назвала «одновременностью» — чувство движения и вибрации, вызванное сопоставлением теплых и холодных цветов. Модная работа Делоне была сосредоточена не на крое одежды, а на обработке тела как поверхности рисунка. Можно обнаружить и влияние итальянских футуристов — в размашистых дугах цвета и общем ощущении движения.
Karun Collection
Karun Collection
Многие графически символы тканей meisen являются традиционными и очень древними, и использовались для украшения одежды веками. Однако они необычайно увеличены, и наполнены сильной энергией, совершенно иначе раскрывающей старинные формы. Даже самые простые узоры, такие как полосы и пятна, превращаются из обыденных в великолепные.
«Цветовые сочетания становятся все ярче, и все абстрактные мотивы танцуют по поверхности в визуальных ритмах, которые вторят звукам эпохи джаза».
Sugiura Hisui 杉浦非水 (1876-1965) Рекламный постер для Mitsukoshi Gofukuten 三越呉服店 новые ткани, весна 1914
Naka Kazuya 中一弥 (1911-2015) Oiran yakuza 花魁やくざ иллюстрация - Author Yamate Kiichirō 山手樹一郎 - Tohosha 東方社 — Japan — 1951
Очень яркие и крупные принты. Веселая одежда!