Простой прием подрезки шканта на лицевой стороне детали
- Сложность: низкая
-
Продолжаю рассказывать вам о секретах и нюансах процесса производства деревянных игрушек ручной работы. Простой прием подрезки шканта может вам пригодиться для создания модели игрушки, когда шканты хорошо видны на лицевой стороне игрушки, а под рукой нет специализированной пилы по дереву.
Шканты могут, например, держать накладку на боковине, а от их аккуратной обрезки напрямую зависит конечный внешний вид всего изделия. Посмотрите, как аккуратно действовал Мастер — нет сломов и сколов! Расскажу вам о простом приеме подрезать шкант ножом, чтобы получить аккуратный и профессиональный результат, как у этой модели на фото.
Кстати, добавил видео процесса для наглядности. Ниже пошаговый мастер-класс с фото.
Для подрезки шкантов можно использовать специальную широкую мелкозубую пилу по дереву,но я пользуюсь совсем другим приемом, с которым поделюсь с вами.
В брусок, имитирующий деревянное изделие я вклеил три шканта диаметром 6 мм. Первый шкант пробую срезать вместо специализированной пилы канцелярским ножом «заподлицо» относительно бруска. Мне приходиться применять значительные усилия. Аккуратно подрезав шкант по кругу, можно подломить его, но при этом в центре образуется неприятный «отломок».
Который может испортить лицевую поверхность шканта, образовав в ней выщерблину. Покажу свой вариант.
Ставим канцелярский нож на 5 мм выше по шканту и под углом 45 градусов к поверхности детали.
Делаю два глубоких надреза с одной и второй сторон шканта. Они должны сойтись как вершина треугольника с центром примерно на 1 мм выше лицевой поверхности изделия.
Центральную часть легко отломить. Оставшиеся кусочки можно сошлифовать до гладкости. Таким образом на лицевой поверхности получаться аккуратные следы от шкантов. Важно только точно подобрать диаметр шканта и диаметр отверстия.
До новых публикаций!
Спасибо за МК !