> Журнал > Блоги > Персональные записи > Красота в мелочах (Вернуться к истокам)

Красота в мелочах (Вернуться к истокам)

03.06.2013 23:06     Просмотров: 992     Комментариев: 28     
Красота в мелочах (Вернуться к истокам) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Последнее время меня очень притягивает время модерна, эпоха Щусева, Саввы Морозова, расцвет Кузнецова... В это время жила моя прабабушка Агриппина Дмитриевна Нефедова-Сударева. Была она из старообрядческой семьи, вполне достаточной, замуж вышла по слухам не очень удачно, родила пятерых детей. Наверное очень хотела их сохранить, поэтому в революцию отнесла огромный иконостас в Рогожскую церковь, и дети ее были уже комсомольцы, активисты, спортсмены и даже настоящие "Ворошиловские стрелки". До старости прожила на старообрядческой Рогожской заставе, но в церковь уже никогда не ходила.

На моей памяти ей было уже за 80, несколько раз в год собиралась большая семья, как правило на Рождество и на Пасху, никогда не говорилось про эти религиозные поводы, но всегда были куличи, пасха, яйца... красивая посуда и накрытый стол, прабабушка молчаливо улыбалась...

От нее осталось мне несколько красивых вещиц той эпохи, некоторые традиционно старообрядческие и просто интересные свидетели прекрасной предвоенной и предреволюционной эпохи...

винтаж

 

Лестовка - старообрядческие четки.

 

старинное кружево

 

Фарфор Кузнецова

 

старинное фото

 

Приложение к журналу "Нива"

 

старое фото

 

антиквариат

 

Чай из таких чашечек действительно намного вкуснее!

 фарфор

 

Все эти вещи недорогие и видимо массового производства, но качество и исполнение на таком высочайшем уровне, что нам давно уже не снится. Полотно рушников настолько гладкое, кажется что это шелк!  Приглядитесь, какие тонкие и мелкие шовчики и стежочки! Хочется поставить памятник русской белошвейке!

Я нечасто достаю эти вещи и получаю истинное удовольствие от "общения" с ними! Захотелось поделится и с Вами частичкой красоты из прошлого!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень интересно! Обожаю вещи с историей!! У меня тоже сохранились старенькие бабушкины вещицы - это целое путешествие в прошлое ..... Люблю доставать и любоваться и всегда удивляюсь - прошло столько лет , а качество!!!!!!! исполненние!!!!!

Спасибо Вам за такую теплую и душевную экскурсию в прошлое!! {#}

Маша Андреева (mamsik)

Спасибо! Рада что это кому то интересно!

Елена

Спасибо, читала с удовольствием! Вещи очень ценные и красивые!

Маша Андреева (mamsik)

И Вам спасибо за внимание к моей публикации!

Маша, огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие! Я держала в руках чётки Лестовки. Но попроще. У Вас они очень красивые. Может я ошибаюсь, но вышивка на них - речной жемчуг. На фотографии не очень понятно, фон вышивки-бархат? Да, белошвейкам памятник! Я согласна. Возможно Ваш рушник из свадебного приданного. Девушки в былые годы, готовясь к свадьбе, вышивали до 80 полотенец. И когда только успевали. Если прикинуть, что без телевизора и интернета... Если рушник поблёскивает, возможно это северный длинноволокнистый лён. Со временем и ткань и вышивка дали усадку и все стежочки стали ещё миниатюрнее. Вышивка на "дёрганой" сетке-это подвиг! Интересно действует ли ещё белошвейный промысел в Крестцах(Новгородская область) По стилистике похоже. Про кружево тяжелее рассуждать. Но точно не Вологодское и не Вятское (Кукарское). Межет Билёв или Кириши.

Ещё раз скажу, время показало, что правильная культура заложена в Вашей семье и оказывается нету мелочей, которые не сыграли бы свою роль.

Мир, счастье, любовь и творчество Вашему Дому! Извините за назойливость, но я счастливо нашла в Вас единомышленницу!

А чашечка на просвет как?!!! Солнышко ловит?

Маша Андреева (mamsik)

Эта лестовка с простым бисером, есть еще другие с шитьем, бирюзой... Просто эта была у прабабушки самая любимая вещь, она до конца не выпускала ее из рук...

Чашечки да, просвечивают, очень тонкие!{#}

Спасибо большое, я про кружево совсем ничего не знаю, но видимо это покупные рушники, очень разные. Я думаю это на иконы использовалось, как украшение.

Маша Андреева (mamsik)

И Вам спасибо, заходите еще!{#}

Маша,огромное спасибо!

Очень интересно Вы пишите и фотографии красивые!Получила массу удовольствия!Сейчас объясню почему...Бабушка моего мужа тоже из старообрядческой семьи и жили они тоже не далеко от Рогожской заставы.Но она была глубоко верующим человеком и всю жизнь ходила в Рогожскую церковь и похоронена она там же,на Рогожском кладбище.И у нас сохранились от бабушки старинные вещи:четки,старообрядческие церковные книги,икона,рушники невероятной красоты,подзоры,старинное платье,очень много дореволюционных открыток,Кузнецовский фарфор....Обязательно сделаю публикацию и Вы тоже увидете эти невероятной кпасоты старинные вещи....Маша,но я ничего не удбираю в сундук.Рушники,например,украшают интерьер ванной комнаты,посудой тоже мы пользуемся...Я считаю эти вещи надо постоянно видеть и дети тоже растут среди этих прабабушкиных вещей и впитывают эту настоящую красоту...

Маша,еще раз огромное спасибо!Надо же,как все таки тесен мир!

Маша Андреева (mamsik)

Мои тоже на Рогожском... Москва действительно город небольшой!{#} У меня как то рука не поднимается пользоваться этими вещами, хотя передать их будет некому... Посудой пользуюсь, которая попроще...

Ольга, зашла в Ваш магазин, какая же у Вас красота! Спасибо, всегда Вам рада! Буду ждать Вашу публикацию!

Olga (perelworkshop)

Большое спасибо!

Мария, спасибо! Читая историю, аж муражки пробежали и сразу, почему то захотелось почитать классики. Спасибо. Почаще балуйте нас публикациями, они у вас всегда такие содержательные!
Маша Андреева (mamsik)

Спасибо что зашли! Действительно, когда прикасаешься к этим вещам, вспоминаешь Чеховских персонажей... или вот недавно перечитывала Гиляровского...

Маша, так все это трогательно. Часть истории, часть России, Москвы. И приятно осознавать, что являешься хранителем некой тайны... Кто знает, каким секретом заведует чашечка, оказавшись случайным ее свидетедем...

Маша Андреева (mamsik)

Спасибо, Лена! Действительно эти вещи были свидетелями многих событий и семьи и страны.

Маша, все вещи очень красивые... но ведь это не главное... главное, что они принадлежали вашей прабабушке... счастье, когда остается такая память о любимом человеке. В этих вещах - тепло родной души. Очень теплые фотографии. Хорошо, что вы все это сохранили.

Маша Андреева (mamsik)

Конечно! Мне приятно что вы уловили именно этот акцент!

Интересно очень. Хорошо когда историю сохраняют.

Маша Андреева (mamsik)

Спасибо, Ольга! Может быть немного поздно, но лучше поздно, чем никогда...

sin_apel

спасибо, очень душевная публикация {#}

были недавно в Петровском (это Пушкинские горы), родовом имении предков Пушкина Ганнибалов. И среди довольно скромного быта, такие тонкие и изящные вещицы! Вышивка бисером меня сразила. Выглядит, как мелкая вышивка мулине, но яркая и красочная. Т.е. бисер мельчайший. И вместо ниток-конский волос.

Уже давно думаю на тему "почему раньше у людей находилось время на это, и это имело ценность..и почему сейчас" но вопрос наверное риторический.

Маша Андреева (mamsik)

И меня это поражает, какая была важность каждой мелочи, каждой пуговки, каждой ниточки! И наверное нынешняя мода на винтаж именно от того, что мы устали от "одноразовости" вещей!

Инара

какое трепетное прикосновение к истории.
Спасибо!

Маша Андреева (mamsik)

И Вам спасибо, что уделили внимание!

Ксения

Замечательная экскурсия! Я тоже старые вещи от бабушки храню, "последние чашечки" из любимых сервизов, кружева и вязанья бабушкиной работы...

Magicmanufactor

Красиво и тепло. Спасибо за тему, я тоже поклонница вещей с историей, какие- то они другие, более настоящие что-ли.. Пару лет в Ницце купила семь старых медных ковшей)), и уникальный красивейший ламбрикен весь вышитый крестиком, с ценами романтики, ему лет 200,я его отреставрировала теперь он украшает наш дом.

попрбую вставить фото..

Magicmanufactor

попробую в выходные сделать более качественное фото)

Маша Андреева (mamsik)

Ух ты, какая вещь!!! Семь ковшей - это сильно!{#}

Magicmanufactor

{#} да, муж очень нервничал по этому поводу, не помещалось в наш единственный чемодан, а сейчас он любит рассказывать гостям, как мы везли все это)))) и самое главное, мы пользуемся этими вещами, даем им вторую жизнь) Очень приятно когда люди бережно относятся к старине, сохраняют ей жизнь, а она не перестает радовать,и вызывать трепетные чувства и воспоминания)

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз