Кто скрывается за именем Ermani Bulatti, или как я познакомилась с владельцами фирмы
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Бижутерия своими руками, Ювелирное искусство

Впервые мы столкнулись с украшениями Ermani Bulatti около года назад, когда открыли наш первый винтажный магазин Curiosa. Броши сразу обратили на себя внимание своим необычным, привлекающим и ни на что не похожим дизайном. Посмотрите, на эти волшебные украшения!
Мы стали искать информацию об этой компании, но это оказалось не так просто. Чего только не написано в интернете про эту фирму: и время не понятно, и страна… Кому верить? А официальной информации найти было невозможно.
Большинство, конечно, писали, что компания голландская, поэтому решили там и искать.
Нашли два имени дизайнеров, которые в свое время работали в компании. Я связалась с одним, имя которого Maurice Tiggeler. Он откликнулся очень быстро, с удовольствием ответил на все вопросы, прислал фотографии по мэйлу, а через некоторое время сам предложил встретиться с ним и его отцом по имени Herman Tiggeler, владельцем и дизайнером компании Ermani Bulatti с самого его начала. Спросил, не хочу ли я взять интервью у него и папы! Хочу ли я?!
Ну, вы представляете, как мы были рады! Наконец прояснится многое об этой компании, стиль которой мы обожаем.
Естественно, я подготовилась: все вместе мы придумали вопросы для интервью, напечатали фото для автографов, я зарядила телефон на полную и поехала. В целях уважения приватности я не буду выставлять фотографию дома, в котором живет Маурис, но скажу, что на нем большими буквами было написано «Семья Тиггелер».
«Я тут», — застучало у меня.
Открыл дверь очень высокий мужчина, это был Маурис, а потом подал руку еще более высокий мужчина в годах, Херман. «Огромные руки какие, — подумала я, — а ведь он — ювелир!»
Oтец Herman Tiggeler (78) и его сын Maurice Tiggeler (52) — основатели и дизайнеры брэнда Ermani Bulatti.
Фото сделано в апреле 2019 года.
Итак…
Компания:
Название компании — Accessa BV. Компания существовала под другим именем с 1966 года и производила более дешевые украшения для голландского рынка.
В 1984 году компания поменяла стиль и открыла брэнд, имя которого мы уже знаем Ermani Bulatti. Закрыла свои двери компания в 2012 году из-за экономического кризиса в Европе.
В компании работало около 15 человек. Среди них были дизайнеры, паяльщики, ювелиры, менеджеры, дирекция. Работали на фабрике и дома.
Имя брэнда:
В 80-е годы итальянская мода и дизайнеры были очень популярны. Все, что звучало более или менее по-итальянски — было «вау». Поэтому и решили названию бренда дать итальянское имя. Имя Эрмани происходит от имени владельца Херман. А вот с фамилией пришлось поработать. Фамилия дизайнера, который работал в то время была van den Berk. Berk означает «береза» по-голландски, по-французски «береза» будет Bouleau. Как будет по-итальянски, они не знали, вот и переделали Bouleau в Bulatti. Так родился дизайнер Ermani Bulatti.
Успех пришел очень быстро. Половина украшений продавалась в Голландии, остальные по всему миру: Англия, Ирландия, Америка, Германия и т.д. Особенно в Англии полюбился этот брэнд.
Дизайнеры:
Дизайнерами Булатти с самого ее начала были Herman Tiggeler вместе с Henk van den Berk, потом Mark Krijger и с 2000 года Paulien Nooter и Maurice Tiggeler.
Украшения:
Имя себе Булатти завоевал в первую очередь своими сказочными брошками, большими необычными ремнями, которые были популярны в 80-е и, конечно, клипсами. Клипсы славились тем, что от них не болели уши. Магазины разрешали вернуть покупку, если оказалось, что клиентке в них не комфортно. Но никто никогда не возвращал.
Все украшения делались вручную, с тщательной проработкой всех мелких деталей. При продаже выдавался сертификат и год гарантии в виде маленькой карточки:
Вот еще несколько фотографий с украшениями Эрмани Булатти.
Используемые материалы:
Материалы, которые использовались в производстве менялись со временем. Основным металлом была бронза и томпак. Гордостью Булатти являлась техника окисления серебра. Базовый металл (никель и после 2001 года томпак) опускали в ванночку с серебром, чтобы образовался толстый слой серебра. Затем серебро окисляли и полировали. Получался эффект старого серебра, характерный для украшений этой фирмы. Для изделий цвета старой латуни окисляли томпак. Вот как представлен этот процесс в брошюре о компании.
Остальные материалы, которые использовались привозили со всего мира: перламутр, речной жемчуг, разноцветный жемчуг от Сваровски, так же, как и многочисленные стразы-кристаллы, натуральная кость, латунь, медь, стекло, шелк, дерево, полудрагоценные камни и, даже, алюминий.
Для некоторых моделей крупных брошей использовали и пластик, это было связано с тем, что пластик — легкий и не оттягивал одежду. Однако, это никак не влияло на сам дизайн, и броши смотрелись так же привлекательно!
Коллекции:
Производились две коллекции в год. Любая новая коллекция повторяла самые популярные украшения прошлых коллекций и предлагала новые дизайны. В общем, коллекция состояла приблизительно из 160 моделей украшений, каждая из которых была исполнена в цвете старого серебра или бронзы. Так же было много разнообразия в расцветках жемчуга и кристаллов Сваровски. А некоторые украшения делали даже на заказ с любыми цветами жемчуга и кристаллов.
Тираж самых популярных экземпляров не превышал тысячи штук. Но большинство не доходило до такого тиража. Поэтому украшения Ermani Bulatti — редкость в наши дни!
Ermani Bulatti — фирма дорогая. Продавались украшения в лучших бутиках мира по соответствующей цене. Сейчас купить Булатти сложно и цены могут быть в два-три раза выше, чем были первоначально. Это можно объяснить оставшимся высоким спросом на эти украшения и редкостью их наличия на рынке.
К сожалению, найти каталоги 80-х Маурис и его отец не смогли. Где-то на старом компьютере может быть и есть информация, но пока ее не нашли. Мне подарили несколько не очень старых каталогов конца 90-х, начала 2000. Зато нашли огромные фотографии, которые использовались для выставок в 80-х. Их вставляли в щит с подсветкой.
Вот самая первая реклама – постер!
А вот и другие того же времени:
Концепция компании
Наверно, самое главное, что я уловила из рассказа отца и сына – это то, что у компании была очень важная концепция. Она заключалась, во-первых, в бережном отношении ко всем работникам компании. Мне показали самодельную книжечку, которую выпускали в конце каждого года, в ней рассказывали про то, как прошел год, какие были успехи или неудачи, но самое главное, что в ней было место для каждого работника фирмы: обязательно похвалить и рассказать про яркие моменты года этого человека.
Вторая важная часть этой концепции заключалось в том, что украшения всегда продавались магазинам и импортерам целой или почти целой коллекцией. Нельзя было заказать только одно украшение, потому что оно было самым популярным, например. Владельцы фирмы считали, что каждая вещь коллекции дополняет друг друга, от чего они смотрятся только лучше и в магазинах должны быть выставлены вместе.
Еще одно важное правило компании — это отношение к клиенту. Любой клиент – король в самом широком смысле этого слова! Приобретенные украшения чинили, чистили, покрывали по новой лаком, если (что часто случалось) духи или туалетная вода портили покрытие, от чего темнел металл. После закрытия фирмы такой сервиз продолжался еще год. Потом это прекратилось из-за ликвидации материалов и фурнитуры.
Таким образом, Эрмани Булатти – это не просто производство украшений, это уважение к людям, их труду, к каждому клиенту и самим украшениям!
Самое любимое украшение Хермана была вот это брошь:
А вот это Мауриса (только в серебряном цвете):
В этой публикации я постаралась передать разные интересные факты о самой компании, услышанные из уст достоверного источника: бывших владельцев компании Ermani Bulatti.
Напоследок, наше сэлфи: на мне самое тяжелое украшение Булатти, которое из-за веса можно надеть только на короткий период и подпись отца и сына на фотографии некоторых украшений, находящихся в нашей личной коллекци
Надеюсь, некоторые вопросы, касающиеся этой удивительной фирмы, прояснились. Если вас заинтересовала эта публикация или вы бы хотели узнать что-нибудь еще о компании или украшениях, пишите в комментариях, я попробую уточнить у владельцев фирмы.
С любовью и уважением,
Марьяна, Юля и Лиля
P.S. Большая просьба не копировать и не публиковать личные фотографии, представленные в этой публикации, из уважения к владельцам компании и ко мне. Информацию из текста использовать можно с указанием источника. Все права защищены ©
Лидия (Лиля) Валентиновна Новоженова. 3-06-2019