Ярмарка — это особый дом, который вместил в себя начинание многих техник и стилей. А если говорить обо мне, то очень люблю масло и акрил.
Есть еще сухая пастель, акварель и скетчинг, импровизация и проба многих других стилей.
Так вот, о стиле. В тот момент, когда меня увлекла техника сухой пастели на бумаге, я была буквально одержима. Мне нравилось держать ее в руках, подбирать бумагу и засиживаться вечерами и даже ночами, тихо шурша мелками и карандашами по текстуре листка.
В моей голове жили образы, истории. Да, они были живые и буквально вдыхали после своего появления на бумаге, словно в иллюстрированной сказке. Теперь, оглядываясь назад, самые первые рисунки не кажутся мне столь техничными, как сейчас. Но, при размещении их на сайте (тогда Ярмарке Мастеров), сразу же пошли заказы, буквально один за одним.
Люди это чувствовали, ощущали — тот поток вдохновения и энергии, которую я вкладывала в каждую иллюстрацию. В такие моменты ты не замечаешь ход времени, а просто творишь. Так возникла моя авторская техника воздушной пастельной живописи.
Ярмарка Мастеров стала своеобразным домом, пространством, с гостеприимством приняла нового гостя и даже пригласила его у себя жить. Именно здесь стали зарождаться все последующие «Теплые истории»: сказки, персонажи, интерьерные сюжеты.
Постепенно я стала понимать, как лучше упаковать такой рисунок, обрамить в подходящий деревянный багет и паспарту. Именно в то время я нашла мастерскую, с которой успешно сотрудничаю и по сей день.
А дальше я начала расти, углубляться в изучение материалов и в процессе осознавать, что этот процесс может быть бесконечным. Да, после — было формирование моего стиля на больших полотнах и более сложных техниках. Но именно пастельные мелки стали неким толчком, стремлением и вдохновением встать на интереснейший путь живописи.
Здесь уже стали появляться всевозможные виды бумаги: бумага ручной работы, текстурная, дизайнерская, велюровая. В тот момент я мечтала не о новых сапогах, а о большом наборе профессиональной пастели Shmincke.
Тогда я еще не знала, что через несколько лет эти истории будут появляться на скетчбуках, тетрадях и в книжных и сувенирных магазинах. А еще вдохновлять много людей и начинающих художников. Конечно, я мечтала об этом и, наверное, уже начинала визуализировать.
Теперь, конечно, я могу себе позволить большой набор Shminke и материалы многих ведущих производителей. Но, сейчас я даже не об этом. Какой совет, напутствие я могла бы дать себе тогда? Идти по пути мечты! Если душа поет от того, что ты делаешь — то твори, развивайся в этом начинании! В каждую созданную работу вкладывай частичку себя, и ты увидишь, что люди на это откликнутся.
А дальше будешь удивлен, какие векторы и пути откроются перед тобой — только иди, не останавливайся.