Альпака Уакайя.
Альпака относятся к семейству верблюдов.
Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15–20 см.). По природе происхождения они обитали в Андах на высоте 3500–5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.
Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпака и стали их разводить. Сейчас альпака распространились по всем континентам.
В большинстве стран альпака стригут раз в год, получая прекрасную шерсть.
Альпака сочетает в себе лучшие свойства шерсти лам и верблюдов. Она имеет 22 природных оттенка – от чисто белого до чёрного. Поэтому шерсть чаще всего не красят.
Если сравнить с шерстью овец, то волокна альпака оказываются прочнее и теплее, поэтому эта уникальная шерсть отличается долговечностью, а кроме того, она необычайно лёгкая, ведь у неё другая структура волоса. Шерсть обладает антисептическими свойствами и не вызывают аллергических реакций.
В работе альпака тоже имеет приятные моменты - она не содержит ланолина, а значит не задерживает в себе грязь и помёт. Флис может содержать пыль и растительный мусор, справится с которым гораздо легче, ведь шерсть сухая.
Пряди могут быть прямыми, слегка волнистыми или иметь гофре. Чем более выражено гофре, тем сильней будет фактура. Альпака в плоскости может дать отменное букле. Так же чем выше микроноситель, тем больше фактуры получится. Поэтому не стоит бояться флис взрослого животного.
Так же поверхность покрытая альпакой не подвергается пилингу. Однако, альпака сильно проникает на изнанку. При этом, она не колет.
Флис альпака подойдёт для фактуры и ЭКО-меха.
Альпака можно валять на шелке саму по себе, без овечьей шерсти - получится хороший стрейч- эффект !