Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Жизнь и творчество мастера Tasha Tudor

Жизнь и творчество мастера Tasha Tudor

31.05.2013 16:04     Просмотров: 24401     Комментариев: 36     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Жизнь и творчество мастера Tasha Tudor | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Немногие из нас живут так, как им хочется. Обстоятельства, обязанности, современный мир с его бешенным ритмом... Недавно, читая журнал Story  наткнулась на статью от Таше Тудор, она меня очень заинтересовала. Женщина, родившаяся в 1915 года прожила жизнь так, как ей было удобно, а удобно ей было находится в Викторианской эпохе. Так мало того, помимо внутренней гармонии, она к концу жизни (2008 г)  еще и капитал сколотила в 2 млн долларов!

Ей захотелось жить в 1830 году, и она своими руками построила этот мир вокруг себя.
Она говорила:“Почему женщины хотят одеваться как мужчины, когда им так повезло быть женщинами? Почему теряют женственность, которая является самым большим нашим очарованием? Мы становимся совершеннее, будучи очаровательными, чем если бы мы щеголяли в штанах и курили. Я очень люблю мужчин. Я думаю, что они - замечательные существа. Я люблю их нежно. Но я не хочу быть похожей на них. Когда женщины перестали носить длинные юбки, они сделали серьезную ошибку …"
Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца.
Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье.
И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории.
Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения.
Дети и взрослые коллекционируют ее книжки, открытки, календари и поделки. Ее поваренная книга есть, наверное, в каждой англо-язычной семье.
Боготворят Ташу Тудор за то, что в мире массового производства и засилья Голливуда она прожила в своем собственном мире и еще и подарила его другим.

таша тудор

Таша родился 28 августа 1915 года в Бостоне штат Массачусетс. Отец ее, Уильям Старлинг Берджесс, был дизайнером яхт. Ее мама, Розамонд Тюдор, была художником-портретистом, и подписывала свои работы своей девичьей фамилией.
Родители Таши были неординарными личностями. Они часто устраивали импровизированные спектакли, отец к тому же был великолепным рассказчиком.
У Таши была любимая няня Мария Д. Барнетт, все ее звали Дади, она была для Таши как вторая мать. Таша ее обожала и поддерживала с ней контакты, даже когда выросла. Именно Дади пристрастила Ташу к домашнему хозяйству, шитью, рукоделию с самого раннего возраста.
Родители Таши развелись, когда ей было 9 лет. Розамонд переехала в Нью-Йорк и взяла Ташу с собой. Она работала над картинами и вела богемный образ жизни. Богема - не лучшая среда для ребенка, и Розамонд отправила Ташу к своим друзьям в Реддинг, штат Коннектикут. К матери Таша приезжала только на праздники.

винтаж

Таша считала время, которое она прожила с тетей Гвен и ее дочерью Розой, одним из самых лучших в своей жизни. Тетя Гвен читала им книжки до поздней ночи, они устраивали представления и были свободны во всем. Даже учил Ташу приходящий учитель. Таша занималась с ним с 9 и до полудня, а все остальное время была свободна. А когда на выходные приезжал муж тети Гвен, начинался настоящий шумный праздник.
Позже ей пришлось поучиться в школе-интернате, чтобы получить формальное образование.
С 15 лет Таша проводили зимы вместе с матерью на Бермундских островах, но больше всего ей хотелось жить в сельской местности.

занимательные истории

 Рисовать Таша начала с раннего детства. В юности она писала маленькие рассказы и сама их иллюстрировала. Училась в Бостонской школе изящных искусств.

В 1936 году Таша встретилась с Томасом Лейтоном МакКрейди. Томас жил в сельской местности, но в душе был горожанином. В 1938 году они поженились и перебрались жить на ферму матери Таши, пока та рисовала где-то в Гватемале. Томас пытался угодить своей молодой жене. Работал с ней на ферме. У них были коровы, гуси, утки, куры. Томас возил продавать сливки, молоко, масло, яйца.

ручная работа

В 1938 году вышла и первая книжка Таши Тудор Pumpkin Moonshine. Придумала ее Таша для своей племянницы. В книжке рассказывается, конечно, не о том, как делать самогон из тыквы. Просто милая старомодная история о девочке Сильвии Энн, которая ищет самую большую тыкву. А после разных приключений сажает в землю зернышко, чтобы самой вырастить самую большую тыкву.

творчество

Томас решил, что они живут слишком далеко от цивилизации и подыскал ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, и Таша сама приводила ее в порядок и обустраивала. Сама доила коров, занималась хозяйством и таскала воду в ведрах - на ферме не было водопровода. Не было и электричества. Они жили при свечах. Так они жили, пока их первому ребенку не исполнилось пять лет. На этой ферме выросло четверо ее детей - Сет, Бетани, Эфнер, и Томас.

творческая мастерская

Таша не боялась любой работы, и ей нравилось все делать своими руками. Она ткала на ткацком станке ткани и шила одежду себе и детям, писала книжки и рисовала. Но Томасу такая жизнь в конце концов надоела. И они развелись. Таша одна растила четверых детей.

Чтобы заработать деньги для своей семьи Таша стала больше рисовать, писать, шить. Дети помогали ей в этом. Делали на продажу кукол-марионеток, строгали, выпиливали детали для кукольной мебели, строили декорации.

Во многих книжках Таши Тудор моделями были ее дети
Как и ее мама, Таша выбрала себе для псевдонима фамилию Тудор, заменив в фамилии матери одну букву.

У Таши была огромная коллекция платьев викторианской эпохи. На аукционе проданы почти 500 платьев из ее коллекции

Когда она вырастила всех детей, то решила, что теперь дом для нее слишком большой и продала его. Она решила исполнить свою мечту и поселиться в своем любимом Вермонте, тем более, что туда уже уехал старший сын.
Она нашла такой дом. Старший сын Сет построил ей амбары, помог разбить сад. И именно здесь Таша устроила себе мир 1830 года, где наслаждалась жизнью, создавая новые книжки, открытки, куклы... в компании своих любимых собак .
Умерла Таша Тудор в 2008 году в возрасте 92 лет

Ее любимые собаки были Вельш-корги и их вы можете найти практически в каждом ее рисунке. Интересный факт, что не всегда Таша могла найти нужную ей зверюшку для позирования и, например, она всегда хранила дохлую мышку в морозилке, чтобы в любой момент, когда нужно, использовать ее. Практически все ее дети отображены в ее работах.

Этим собакам даже посвящена книжка "Corgiville Fair"

  Таша оставила после себя около ста книг, бесчисленное число рисунков, открыток, набросков, огромную коллекцию платьев, игрушек, поделок. Она оставила своим детям и внукам 2 млн.дол.США наследства, не считая прав на использование ее произведений и изображений.
А миллионы людей во всем мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле "как Таша", пекут блины, "как у Таши", вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши.

К сожалению на русский язык Поваренная книга Таши Тудор ни разу не переводилась.
Таша сама пекла хлеб, делала козий сыр и взбивала масло. Масло щзамораживалось в специальных формочках и подавалось на стол  в виде белых кружочков с выбитыми на них чертополохом и лебедем .

Как здорово сидеть в чудесном саду, благоухающем пионами, за столом, накрытым кружевной скатертью, намазывать маслом только что испеченный хлеб и пить из викторианской чашки душистый послеобеденный эрл грей.

Почитатели Таши Тудор всегда отмечают день ее рождения. В этот день стараются приготовить что-нибудь вкусное из ее Поваренной книги.
Приятно ведь, что рецепты викторианской кухни не ушли в небытие, а до сих пор нравятся людям.

В книге 360 рецептов на все случаи жизни. Летние салаты для пикника, горячие супы для холодной зимы, "фирменные рецепты" жареной курицы с эстрагоном и шалфеем и кофейный пирог с черникой, тушеная говядина и лосось с горохом, шоколадный торт, малиновый торт, ириски, хлеб с цуккини, ванильное мороженое и много чего еще.

Blueberry Coffee Cake (Кофейный пирог с черникой)

Для замешивания теста

- 3/4 чашки сахара
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 2 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 и 1/4 чашки черники (можно взять замороженную)
- 1/2 чайной ложки корицы

Для крошки

- 3/4 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла

Приготовление
- Вымыть и высушить ягоды.
- В миске смешать сахар, соль, корицу и разрвхлитель
- Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить
- Влить молоко. Еще раз хорошо взбить
- Добавить муку и хорошо размешать (тесто получается как для толстых блинов)
- Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды
- Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать ее как следует мукой. Излишки муки вытряхнуть.
- Вылить массу в форму
- Теперь приготовить массу для крошки. Смешать все ингридиенты для крошки. Получится густая масса. Разложить ее сверху на тесто с черникой.
- Поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку). Выпекать при температуре 375F(190C) в течение 45 минут. Последние 10 минут проверяйте каждые 2-3 минуты, чтобы не подгорел.

У Таши Тудор характер был "несладкий" в отличие от ее картинок и вешиц.

Основное наследство она оставила старшему сыну Сету (который собственными руками сделал дом), его жене Марджори (великолепной кукольнице и преподавателю) и любимой внучке Эми Тудор (которая занималась и занимается садом и контролирует бизнес семьи), а так же двум другим дочерям. Младшего сына она совсем исключила из завещания. "Увидите, они будут драться, как кошка с собакой", - сказала она.

Так оно и происходит. Младший сын не дает согласия Эми создать на ферме музей. Но Ташу это уже не касается. Дрязги ее детей не мешают ей оставаться Королевой сердец миллионов людей.

А нам никто не мешает насладится рецептами, книжками и  картинками Таши Тудор:) ну и попробовать пожить как она тоже можно:)

по материалам сети интернет

официальный сайт http://store.tashatudorandfamily.com/

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз