«Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.»
Михаил Булгаков
Ширпотреб или шедевр, в чем разница?
Можно сказать это дело вкуса! Но все-таки есть некая тенденция.
Для начала начнем с неопытных студентов, которые сразу после диплома пытаются продаваться и выставляют свои учебные работы в портфолио. По-сути у них, кроме учебных академических постановок, других работ и нет. Ничего не имею против академических постановок, наоборот, от них в восхищенном трепете, понимаю и любуюсь, как и остальные педагоги-живописцы.
Вот для примера учебная работа — обнаженка. Хорошо, когда в модели попадаются молодые красивые тела, но чаще позируют старики, да-да голые старики!
Я бы не стала в свое резюме вставлять картину случайно обнаженную натуру, тут речь не о «Ню», а именно о неэстетичных, с точки зрения маркетинга, фигур. Потому что я сталкивалась с равнодушной реакцией неподготовленной публики. Обычно народ фукает, даже если за эту работу профессионалы дают высокую оценку. Это удивительная психология людей открылась мне уже после нескольких проданных картин, уже после завершения учебы в институте.
Ну, а над чем смеются и морщатся сами преподаватели, называя это безвкусицей, китчем и так далее, то как раз и рассматривает обычный люд! Всегда есть часть населения, которая понятия не имеет, что есть настоящая живопись!
Примеры рисунков любительского характера (Академисты не признают рисование по фото, растушевку, неправдоподобные обрезки формата, гламур и прочую попсу).
От этого и сложилось мнение, что все художники обидчивые и ранимые, или хуже того — снобы.
Два типа художников существует испокон веков: Академисты и Салонщики.
Салонная живопись.
Звучит, как ругательство, но так и есть. Салонная живопись — это рынок, который торгует, именно выгодными и модными темами, сантиментами и всякой красивостью. В этих картинах нет особо драматичного и сложного сюжета, эти работы предназначены для удовольствия, для украшения, на потеху народа. Чаще всего темы там повторяются и порой вызывают сон свои однообразием и слащавостью. Но на такие работы всегда есть и будет спрос. Ранняя салонная живопись, конечно, не сравнится с современным винегретом любителей и дилетантов.
Внизу пример пасторалей — это слащавые изображения пастушек и флирт. Тогда это были популярные темы, прописанные до мелочей, несущие развлекательный характер.
Но бытует мнение, что Академизм более стабилен и перспективен. Настоящие мастера, они всегда востребованы и ценны, просто мы их не видим, хотя, далеко ходить не надо, вот, Сергей Павленко, который стал современным придворным художником самой королевы Елизаветы II, просто один раз выиграв в королевском конкурсе! На этот конкурс традиционно приглашаются художники со всего мира, гордость берет, что наша русская академическая школа до сих пор рождает первоклассных специалистов.
Из учебников по истории Живописи, можно сделать один вывод — Искусство не для слабаков! Порой нам непонятно, почему в картинных галереях висят полотна нищих, но великих мастеров!
Александр Иванов посвятил 20 лет своей жизни на создание великого полотна «Явление Христа народу », а после выставки скоропостижно скончался от стресса и осуждения общества.
Или например, спившийся бедняга, Алексей Саврасов продавал свои работы за бесценок и сетовал, что все к нему несправедливы.
Какую цель себе поставил, так и живешь. Талантливый художник не только рисует, но и продвигает себя! Умение продавать, удивлять, подбирать нужные связи и находить подход к заказчику требует определенных сил. Создавать бизнес — это такое же искусство, только сложнее. Создал себе бренд и рисуй, что хочешь.
Ведь были и художники, ставшие богатыми еще при жизни, например: В.А. Тропинин
И.К. Айвазовский
Клод Моне и т.д.
Из наших современников наглядно видно, как два противоположных направления могут быть одинаково популярными:
Никас Сафронов (шоу-мен)
И Сергей Андрияки (приверженец классицизма)
Теперь у нас есть опыт предков, их удачи и победы, нам есть из чего выбирать!
Нам повезло, у нас есть огромная свобода выбора, и только нам решать с кем и в каком направление работать!
Интересно...
спасибо за отзыв!
Познавательно и залипательно! Спасибо!
спасибо за отзыв!
Как удивительно все сходится... только сегодня рассуждала на тему- как выжить "художнику" (здесь я имею ввиду любого творческого человека)? И я вижу выход- не забывать про простых смертных и создавать что-то небольшое, что может позволить себе почти каждый. Но все же творить и рассчитывать, что найдется свой ценитель и уже продавать свой шедевр за ту цену, по которой считаешь будет достойно. А сегодня, мне кажется, большую роль играет в продажах всё же маркетинг. Я иной раз наблюдаю в сетях аккаунты с довольно посредственными работам и по содержанию и по качеству, просто был хороший маркетинг и он продает...
Согласна! Спасибо за комментарий!
В искусстве нет четких и объективных оценок. В спорте пробежал стометровку на 0,01 сек быстрее всех - молодец и победитель, получи лавровый венок и мешок с деньгами. А в искусстве как определить талант автора или концептуальность произведения?
В мире эстетов всё очень неоднозначно. Вот договорились умные люди, что вот эта картина шедевр и стал Малевич мировым гением. А ведь большинство талантливых художников так и сгинули в нищете, пьянстве и непризнанности. А жаль.
Это точно!Спасибо за комментарий!
Спасибо за статью !
Спасибо за комментарий!
Я рада .что отозвалось! Спасибо за комментарий!
Ознакомилась с удовольствием!
Спасибо за комментарий!
Я убеждена, что в основе должно быть правильное художественное образование, пусть даже самоучкой. Уважение к великим художникам прошлого, знание их наследия. Начинать надо с рисунка академического, хотя бы основы твёрдо знать. Это даже если прикладным творчеством занимаешься, а не станковой живописью. А ещё - постоянное совершенствование навыков рисования, знакомство с творчеством других художников. Должен быть внутренний рост, даже если успех уже пришёл. Ведь успех сегодня у тебя, а завтра мода изменится, и где тогда твой успех ? )) В любом случае, главное для художника - это вера в себя, в своё вИдение, азарт, и я бы сказала, бойцовский дух.
Спасибо за высказывание! Смотрела недавно интервью с Сергей Андрияки, так он и говорит, что он каждый день рисует ,помимо всей предпринимательской рутины, он всегда выкраивает время на этюды ,картины (у него их не мало), говорит это уже привычка!
Спасибо за интересную статью!
Спасибо за статью. Тема действительно интересна. Но проблема значительно шире. Часто "красивости" скучны из-за недоработки образов и отсутствия управляющей идеи, грубо говоря. Например, котик может быть а-ля Булгаковский, а может сидеть на кучке мусора. Если материал внутри художника проработан и выстрадан, то и подача отличается оригинальностью. Понятно, что народ часто плюет на законы композиции. Но я имею ввиду именно внутренний смысл. Смотришь на уличных художников и зеваешь. Кстати, стоит еще упомянуть, что борьба с акадимизмом подарила искусству целую плеяду художников. Вот у них-то эта потребность нести в мир "внутреннюю правду" была высока.
Никас - отличный пример правильного маркетинга.
Жесткоко ,но правда)))Ох как же его ненавидят наши художники старого уклада мышления!))))))))))))
Да. Но есть за что уважать и чему поучиться, не в плане живописи конечно.
❤️💖👏👏👏Статья понравилась,интересная и актуальная!
Юля! Спасибо за интересную статью, очень понравилось. Читала как-то давно биографию Тропинина, он тоже сложный путь прошел, был крепостным, тайком посещал лекции в Академии художеств. ДорогА цена успеха. Вам успехов в творчестве и ждем от Вас побольше таких интересных статей!
Ага , а когда Тропинин получил вольную , он не сразу смог свою жену и сыну выкупить из этого рабства, так что удивительно ,как он не сломался и смог творить такие красивые и добрые полотна!
Да, действительно. Как подумаешь, если бы у Тропинина и таких, как он (в плане преград на творческом пути) опустились бы руки - не смогли бы мы любоваться их шедеврами. Красота спасет мир!!!
Аминь)