Вот и законичла работу над своей очередной кукольной композицией "Баба с козой"
Сама не знаю почему, но в последнее время меня преследует ностальгия по временам, когда мы с сестренкой в детстве отдыхали у бабушки летом в деревне. Думаю не только я помню это чудесное время летних каникул в настоящей русской деревне, с запахом свежей травы, теплого летнего дождя, когда можно было босиком бегать по лужам, и божественным ароматом бабушкиных оладушек, приготовленных в русской печи, с которого начинался еще один прекрасный беззаботный день летних каникул. Именно из тех времен ко мне пришло непреодолимое желание делать такие кукольные композиции-зарисовки деревенской жизни.
До этого момента мне очень хотелось делать роскошных кукол-моделей в шикарных нарядах. Сделала. Отвела душу.... И вот теперь захотелось сотворить что-то уютное, теплое, родное. Как сейчас помню, бабушка за козой пойдет, в магазин за хлебушком зайдет, на обратном пути, пока до дома дойдут, полбуханки козе скормит. В деревне поход за скотиной, чтобы забрать её с пастбища, был целым событием. Это как мамочки за детками в детский сад ходят, так и хозяюшки за своими кормилицами. Это своего рода «выход в люди». Обычно по этому случаю хозяюшки приодеваются поприличнее, чтоб показать себя во всей красе. Так и у этой матроны все, как положено у деревенских бабулек: платочек, джемперочек, галошики, теплые чулочки, закатанные валиком на резиночке и сверху панталончики. С собой обязательно сумка или авоська для продуктов.
Ниже фото авоськи моей куколки и хлебушка, который в ней находится. И те самые милые бабульки. Примерно вот так:
Тёпленько и уютненько. Я не стала в этот раз смущать бабулечку, задирая ей подол, чтобы сделать снимок нижнего белья, но уверяю, что все описанное выше действительно имеется. При желании можно рассмотреть.
Кукла выполнена в стиле Тильда, но скорее всего это авторская стилизация под Тильду. Вообще-то я отнесла бы моих куколок к своему стилю "Кукла тряпочная". «Кукла тряпочная» – так, не помню сейчас в связи с чем и что это означало, иногда называл нас с сестренкой отец в детстве. Но точно знаю, что это не было ругательством. Это на мой взглад так мило, по-нашему, по-русски. Захотелось привнести не много чего-то своего в этот стиль... В результате к обычным "тушкам" (так я называю тело кукол Тильдочек) добавились характерные формы женского тела. По-моему получается реально, как маленькие человечки.
Для фотосессии этой композиции мне захотелось, чтоб на заднем фоне помимо заборчика была еще и поленица дров. Пришлось вовлечь в процесс заготовки дров мужа: я напилила чурки, он колол. Фото рабочего процесса изготовления штакетника и поленицы:
Вот такая получилась история... Волнуюсь не много - это мой первый в жизни блог.