Обновление пароля

 >  >  >  > Интервью на портале об индустрии моды FashionUnited

Интервью на портале об индустрии моды FashionUnited

30.05.2013 18:22     Просмотров: 715     Комментариев: 0     
Интервью на портале об  индустрии моды FashionUnited | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 На портале об индустрии моды FashionUnited  (соблюдаю Правила Ярмарки и требования модераторов - ссылки на сайт и статью не даю анастасия авилова, эко-мода, одежда из войлока) вышла серия интервью с дизайнерами-участниками Eco Fashion Week.

Немного подсократили, конечно. Но, зато - какое название! авилова, пастораль, красивая одежда

Анастасия Авилова: Войлок - это красиво

авилова анастасия, коллекция, необычнаяя одеждаНа смену fast fashion приходит "медленная мода", которая дает человеку возможность думать и выбирать одежду. Все больше людей задумываются о том, что природные ресурсы не бесконечны и предпочитают "разумный шопинг".  Противопоставление "фаст-фуда" в одежде и "медленной моды" FashionUnited обсудил с Анастасией Авиловой, еще одним участником Eco Fashion Week в Москве. В интервью дизайнер также рассказала о том, как разрушает стереотипы в своей работе с войлоком.

Насколькопоказ, войлок был высок интерес к нынешней Неделе эко-моды и к Вашему показу, в частности?
Мне кажется, что по сравнению с прошлой Неделей, количество посетителей мероприятия, а также людей, следящих за событием в интернете, безусловно, возросло. Надеюсь, что со временем, Неделя эко-моды встанет в один ряд с главными модными событиями года.

Какие материалы, инновации Вы использовали при разработке коллекции?
На Eco Fashion Week мною была представлена коллекция одежды «Пастораль», выполненная из художественного войлока и натуральных тканей. Само слово «войлок» неизбежно ассоциируется у большинства с чем-то серым, грубым и брутальным. С валенком, буркой или даже юртой. Хотелось разрушить эти стереотипы и показать, что из войлока можно сделать очень нежные, романтичные и красивые вещи. Все модели коллекции выполнены из натуральных материалов. Это льняные и шелковые ткани различной плотности, тончайшая мериносовая шерсть, окрашенная красителями, соответствующими экологическим стандартам, а также натуральная некрашеная шерсть различных пород овец в сочетании с шелковыми волокнами. Многие модели выполнены в технике «нуно-фелтинг» (название происходит от японского слова «нуно» - «ткань» и английского слова felt - «войлок») - соединение ткани и непряденой шерсти, при котором волокна шерсти в процессе изготовления проникают между тканевыми переплетениями, и скрепляются с тканью, образуя новое полотно. Применение этой техники открывает безграничные возможности в создании и моделировании одежды. Так, например, в моей коллекции из одной и той же ткани выполнен и плотный теплый пиджак, и легкое летнее платье. А длинные юбки сделаны из шелка различной плотности, соединенного между собой тончайшей мериносовой шерстью. Особенности технологии позволяют использовать при создании моделей даже отходы швейного производства, неизбежно образующиеся при раскрое ткани. Маленькие лоскутки, остатки пряжи, соединяясь с непряденой шерстью, позволяют получить очень красивую, неповторимую фактуру готового изделия. На сегодняшний момент существует огромное количество техник создания войлочного полотна. Мне нравится искать новые пути, экспериментировать, использовать все преимущества этого удивительного материала для создания своих моделей. Так, например, легкие, напоминающие паутинку свитера, выполнены без единого шва из шерсти и шелковых волокон. А фактурная, похожая на кружево отделка, которой украшена юбка из серого льна, сделана из шерсти и тончайшего шелка.

Вашаэкомода, войлочная одежда любимая вещь, представленная на Eco Fashion Week.
Трудно выделить какую-то любимую вещь из всей коллекции. В создание каждой было вложено много времени и сил. Но, наверное, у меня, как и у большинства женщин, трепетное чувство вызывает белое платье невесты. Тем более, что это платье получилось фактически войлочным «ремейком» моего собственного свадебного платья, сшитого по моим эскизам.

Насколько активно Вы планируете развивать эко-направление в своей дальнейшей работе?
Идея гармоничного взаимодействия с окружающей средой мне очень близка, поэтому я планирую и в дальнейшем активно развивать экологическое направление в своей работе. В частности, большее внимание уделять не только натуральности сырья, но и соответствию его самым высоким экологическим стандартам.

На Ваш взгляд, насколько высок интерес к эко-моде со стороны российского дизайнерского сообщества, производителей, общества и государства?
Мне кажется, что в последнее время внимание общества к вопросам экологии возрастает. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем сильнее желание вернуться к истокам, восстановить потерянную гармонию. Люди стали чаще задумываться о том, что они едят, где живут, чем дышат, что носят. Современный стиль жизни связан с постоянно возрастающим потреблением, искусно навязываемым крупнейшими концернами-производителями. Постоянно меняющаяся мода, внедрение новых технологий порождают так называемую «быструю моду», которая по аналогии с фаст-фудом, является неотъемлемой частью нынешнего времени. На фоне этого все острее ощущается потребность в чем-то естественном, стабильном, настоящем. В качественных и добротных вещах, которые служат долго. Как противопоставление фаст-фуду в одежде развивается «медленная» мода. Это мода, которая дает потребителю шанс думать и выбирать. Медленная мода - это понимание того, что каждая покупка новой одежды (даже изготовленной по всем экологическим стандартам) вредит окружающей среде. Что ресурсы Земли не просто ограничены, они заканчиваются. Сторонники медленной моды выбирают в основном вещи ручной работы, сделанные, как правило, в единственном экземпляре. Несомненно, это только натуральные, «зеленые» материалы, никакой синтетики. Предпочтение отдается классическому стилю, который никогда не теряет своей актуальности, что позволяет обновлять гардероб намного реже, чем это принято в современном обществе. Одна добротная и качественная вещь будет радовать своего владельца гораздо дольше, чем несколько одноразовых синтетических штамповок, порожденных сиюминутной модой. Радует, что производители и дизайнеры, почувствовав подобные изменения в общественном сознании, начинают создавать целые линии продукции, отвечающие требованиям «медленной моды». Государство, в свою очередь, тоже вносит большой вклад в формирование нового сознательного отношения к окружающей среде.

Сейчас многие масс-маркет марки создают эко-коллекции. Как Вы считаете, что это: просто дань моде или же реальное изменение в социальном сознании?
Даже если создание новых эко-коллекций многими марками на сегодняшний день является обычной данью моде или стремлением занять свободную нишу на рынке, то, в любом случае, это явление положительно скажется на отношении общества к проблемам экологии в целом. И, может быть, это поможет начать формировать новое экологически-ориентированное социальное сознание.

На Ваш взгляд, каково будущее эко-моды в мире и в России? Эко-мода в РФ и на Западе: в чем отличие?
Если рассуждать о будущем эко-моды в России и в мире, то хочется заметить: если не уделять должного внимания вопросам экологии, будущего у Земли не будет вообще. Поэтому экологическое направление в моде обязательно будет развиваться. Но, на мой взгляд, если рассматривать эко-моду как сочетание этики и эстетики, то на Западе, в первую очередь, будет цениться соответствие природоохранным стандартам, т. е. этическая составляющая, а в России на первом месте все-таки будет эстетические качества. Экологическая одежда обязательно должна быть красивой, ведь красота – это неотъемлемая часть Природы.

Текст: Наталья Попова, FashionUnited

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз