Металлы (нейзильбер, медь, латунь), которые я использую для создания украшений. Информация о ниx.
- Нейзильбер (neusilbernikel silver)
Нейзильбер — очень интересный сплав серебристого цвета, с которым мне нравится работать. Наравне с другими металлами я его часто использую при создании украшений.
Почему же я его использую? Ведь многие хотят видеть в работах серебро, некоторые даже имеют предвзятое отношение к этому сплаву, а другие вообще не слышали о нейзильбере.
— Первое: Материал более доступный, соответственно цена на украшение получается на 40-60 процентов дешевле.
— Второе: Более стойкий к повреждениям (более твёрдый) и воздействию окружающей среды по сравнению с серебром (темнеет намного медленнее).
— Третье: По внешнему виду ни чем не хуже, во многих случаях неотличим от серебра. Очень многие мастера его используют в своих украшениях. Из описания ниже вы поймёте почему.
- Нейзильбер (neusilber nikel silver) Название «neusilber» с немецкого переводится как «новое серебро». Иногда мастера чтобы избежать в название никель, пишут German silver. Не знаю на сколько это верно, так-как такое обозначение пишут когда используют и мельхиор, что может совсем запутать покупателя.
Нейзильбер — этот сплав очень похож на серебро, а также на белое золото. Иногда отличить его от драгоценных металлов можно только по отсутствию пробы. История нейзильбера тесно связана с мельхиором – в Китае мельхиор назывался «пакфонг». В средние века китайцы привозили изделия из мельхиора на продажу в Европу. Пытаясь разгадать формулу мельхиора, европейцы сплавляли в разных пропорциях медь, цинк и никель, но безуспешно. Лишь в конце 18 века учёные из Германии получили похожий на мельхиор сплав, который назвали нейзильбер. Нейзи́льбер сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка. Благодаря содержанию цинка сплав несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора. Характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью при деформации, удовлетворительной пластичностью в горячем и холодном состоянии. Имеет серебристый цвет, на воздухе он не тускнеет (или очень медленно это происходит по сравнению с серебром), а при контакте с кожей на нём не появляется тёмный налёт, поэтому его часто используют ювелиры. Применяется в промышленности для изготовления деталей точных приборов, медицинских инструментов, паровой и водяной арматуры, ладов для гитар, а также для изготовления государственных наград (орденов и медалей) и ювелирных изделий (в последнее время чаще используют именно нейзильбер, хотя «по инерции» такие сплавы обычно именуют мельхиором, — он некогда широко применялся). Так же, как и мельхиор, нейзильбер похож на серебро, но ещё дешевле. Широко применяется при изготовлении филиграни и финифти. (Информация взята из Википедии)
Часто задаваемые вопросы про нейзильбер:
— Темнеет ли нейзильбер?
* Да, темнеет со временем, но намного медленнее чем серебро или медь, зависит от внешних условий.
— Оставляет ли украшения из нейзильбера тёмные следы при контакте с кожей, допустим кольца?
* Так как в составе есть медь, то металл как и другие сплавы с медью подвержен окислению, поэтому возможны тёмные следы в местах соприкосновения с кожей при интенсивной носке, особенно летом когда кожа потеет, но это происходит не у всех. Более вероятно такое, если украшение было покрыто патиной в декоративный целях, вот патина от соприкосновения с кожей может оставить след на ней.
— Говорят есть на этот металл аллергия? по этой причине люди с опаской смотрят на украшения из нейзильбера.
* Да, есть люди, у которых никель содержащийся в сплаве вызывает аллергическую реакцию, но пока такие мне не встретились. Обычно у таких людей есть аллергия на другие сплавы включая серебро и даже золото. Если у человека наблюдается аллергия — это признак нарушения здоровья.
—Я сам нашу уже давно кольцо из нейзильбера и без всяких проблем и каких либо реакций со стороны тела.
пример серёжек из нейзильбера
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Медь
Медь (Cu от лат. cuprum) — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет. C давних пор широко используется человеком.
Латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium, Aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение.
Медь — один из первых металлов, хорошо освоенных человеком из-за доступности для получения из руды и малой температуры плавления. Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Одни из самых древних изделий из меди, а также шлак — свидетельство выплавки её из руд — найдены на территории Турции, при раскопках поселения Чатал-Гююк. Медный век, когда значительное распространение получили медные предметы, следует во всемирной истории за каменным веком.
Именно украшения из меди известны ещё со времён Древнего Египта.
Медные украшения сегодня можно встретить по всему миру, медь любят многие мастера за её декоративные свойства, пластичность, возможность придать ей различные оттенки с помощью патины. Её иногда называют живым металлом, интересно наблюдать как медь со временем, в зависимости от среды меняет свой цвет. Необычный оттенок этого металла, который может изменяться со временем, делает украшения особенно привлекательными. С медью приятно работать, она очень хорошо принимает и держит различные формы. Почти все украшения и аксессуары из меди изготавливается вручную, каждое изделие неповторимо и уникально. Во-вторых, это более доступно по цене. Также есть много информации о целебных свойствах меди и благотворному воздействию на организм.
пример кулона из меди
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Латунь
Латунь - двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим компонентом является цинк, иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза), никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.
В латуни содержится от 55% до 95% меди и от 5% до 45% цинка. Простые латуни маркируются буквой «Л» и числом, которое обозначает процентное соотношение меди. Например, сплав Л85 на 85% состоит из меди и на 15% из цинка. Медь известна людям уже несколько тысяч лет, а вот никель был открыт только в XVI веке. Но предприимчивые древние римляне научились получать латунь путем сплавления меди с цинковой рудой. Они использовали ее для изготовления украшений и изящной тонкостенной посуды.
Обычно у латуни жёлтый цвет, но добавки окрашивают её в золотистый, красноватый и зеленоватый. Температура плавления латуни также зависит от состава и колеблется в пределах 900–950ºC. Латунь отлично полируется, сваривается и прокатывается, она устойчива к жару и коррозии. Воздействию атмосферы латунь сопротивляется лучше, чем чистая медь, но может почернеть, если не покрыть её поверхность лаком. За износостойкость латунь прозвали «вечным металлом».
Украшения из латуни: ещё в 18-19 веках латунные украшения продавали под видом золотых, а её так и называли – «поддельное золото». Сегодня же из латуни производят бижутерию и недорогие украшения. Также начинающие ювелиры практикуются на марках латуни Л62 и Л68 – их свойства аналогичны золоту 583-й пробы. Благодаря золотистому цвету латунь очень популярна.
Из латуни делают кольца, серьги, кулоны, браслеты, винтажные и этнические украшения. Также латунь чернят (искусственно состаривают, покрывают патиной), серебрят и покрывают позолотой.
пример серег из латуни
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё примеры украшений, где используются разные металлы вместе, дополняя друг друга.