Вот многие спрашивают нас, когда видят наши работы на фестивале - а зачем это, для чего? Куда в этом ходить, и вообще - в чём суть стимпанка, что это за стиль, что он означает? Нет, что 19 век и паровые машины - понятно, но в чём, как говорится, фишка?
_
На такие вопросы довольно сложно ответить сразу - чаще они заставляют задуматься поглубже, и постепенно формировать правильный ответ уже для самого себя. А действительно, зачем прикручивать на сумку трубки и вентили, зачем надевать гогглы на прогулку, зачем шестерни на обложке для паспорта? Что это, эскапизм, стремление сбежать от проблем в интересный, но нереальный мир? Или просто стремление выпендриться перед знакомыми, удивить девушку, впечатлить коллег и партнёров? Или, может быть, это попытка украсить приевшуюся вещь легко, дёшево и сердито (на самом деле нет, труда в эти вещи вложено немало) - есть же шестерёнки, почему бы не прикрутить их на винтажный дедов портфель?
_
Каждый век преподносит нам свои испытания. В каменном веке людям противостояли морозные зимы и дикие звери, в древности - набеги соседних племён и неурожай, в средние века - гнёт инквизиции и зверства феодалов, в Новое время - тяжкий фабричный труд и капиталисты-эксплуататоры. А что же сейчас? Вроде бы, мы с вами в основном живём вполне комфортно, у нас есть крыша над головой, электричество, отопление, еда в магазинах, какая-никакая, а медицина, и даже гарантия трудоустройства - так может никаких трудностей и нет, Золотой век наконец наступил?
_
Так вот, сейчас, друзья мои, я уверен, самой большой сложностью для людей является безмерное информационное давление. Это не шутки: с таким напором данных, задач, юридических тонкостей, сложностей этикета, а главное - постоянных изменений, происходящих в жизни - наш мозг не сталкивался никогда. 11 лет школьной учёбы, 4-6 лет ВУЗа, новая работа, новые обязанности, лицензионные соглашения, кредиты, ипотека, корпоративная вежливость, соглашения о неразглашении, медицинская страховка, реклама, политическая пропаганда, религиозные воззвания, социальные сети, пароли и логины, модные блоги, мнения родни, коллег, начальства, агрессивные активисты и подкованные в психологии сектанты - неудивительно, что статистика неврозов и психических заболеваний зашкаливает! И люди, вроде бы добившиеся успеха и зарабатывающие приличные деньги, садятся на иглу, бросаются под поезд или берут в руки дробовик, просто потому, что навязанные им, всё возрастающие ожидания от жизни всё никак не сходятся с реальными возможностями - и это для них непереносимо.
_
Вот именно в такое время очень важно не потеряться в непрерывном потоке информации, не утратить себя, понимания своей цели, чего вы хотите от жизни, не дать разменять свои годы и душевные силы на разрекламированные пустышки. И для этого просто необходимо иметь какой-то, знаете, душевный якорь, эмоциональный тормоз, за который можно ухватиться, ощутить в нём внутреннее спокойствие и глубокое, хотя и не облечённое в явные образы, содержание - такая штука, которая заменит вам безликие брэндовые сумки и айфоны за бешеные деньги - надолго, если не навсегда. Какая-то такая, настоящая вещь, сделанная как следует, с опытом и пониманием, наполненная характером, солидностью и прочностью, сознанием того, что все трудности рано или поздно минуют, и вы выплывете к своему собственному, родному берегу. Источник силы.
_
Вот такими я стараюсь делать свои работы. Я считаю, это действительно важно.