Из истории фарфора: почему гранатовый узор все называют луковым?
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Recycle / Вторая жизнь вещей, Дизайн и декор интерьера
Посуда с луковым узором в красивых бело-синих оттенках любима многими хозяйками. Ее собирают, а многие производители фарфора даже делают дополнительную приписку на клеймо «Луковый узор» или «настоящий луковый узор». А ведь изначально этот узор назывался именно «гранатовым». Так почему же гранат стал луком?
Название этого узора «луковый» произошло из-за ошибки, на самом деле никакого лука на картинках нет. Ведь и правда, присмотритесь, луковиц в нашем представлении об этом овоще тут совсем и не видно!
А дело вот в чем: этот узнаваемый бело-синий декор придумал почти 300 лет назад немецкий художник Кресчмар для фабрики Мейссен. В основе идеи были восточные мотивы: бело-синяя тема в декоре дань Китаю (а еще точнее бело-синей посуде династии Мин), откуда в Европу пришел фарфор. А растительные мотивы в узоре — классическая европейская тема. Художник проявил фантазию и решил соединить эти два направления, так в его декоре появились экзотические бело-синие гранаты, а на некоторых моделях фарфора гранаты и персики. Гранаты считались символом здоровой семьи, поэтому именно они были выбраны акцентом новой коллекции.
Однако публика углядела в узорах совсем другие плоды, так как гранат оказался просто не знакомым фруктом широкой публике. Кто-то видел экзотические цветы, кто-то арбузы и лимоны, но большинство сошлись во мнении, что это луковки. Так к гранатовому узору Кресчмана навсегда приклеилось слово «лук», да так прочно, что последние 100 лет многие фарфоровые компании Германии выпуская посуду с таким узором добавляют к маркировке «луковый узор», про гранаты уже никто и не помнит.
Супер. Очень познавательно!
спасибо! 🙂
Очень интересно ) спасибо !
Рад, что понравилось!🙂
Даже при очень сильной фантазии, этот "лук" далёк от гранатов ))))
У всех свое виденье фруктов 😉
Правильно, лук далек от гранатов, потому что уже и художники начали рисовать скорее стилизованный лук, чем неведомые гранаты. Но меня заинтересовал его создатель - Йохан Кречмар, который в то время был одним из художников первого в Европе фарфорового завода, находящегося в Мейсене. Фамилия Кречмар - чешская. Распространенная в Чехии. У чехов, так уже исторически сложилось, много немецких фамилий. Но чешская фамилия у немца? - попробую это раскопать.
А что здесь удивительного? :)). Если чех переезжает в Германию, то его потомки будут немцами с чешской фамилией. Тем более имя у Кречмара было уже немецким, так что весьма вероятно, что кто-то из его потом был переселенцем.
Я и хотела сказать, что он был чехом, хотя бы отчасти.
Интересно! Но, когда я смотрю на эти тарелочки, то моя пищеварительная система не реагирует.
Несколько лет тому назад я купила в Ашане тарелочки с яблочками, причём одно из них зеленоватое. Когда я смотрю на него, то сразу появляется аппетит. И у моих гостей тоже!😀
Прекрасно, значит, эти "луковые" тарелочки подойдут тем, кто хочет похудеть! 😊
Да, тарелочки синего цвета для желающих похудеть😀
Спасибо!🎀
Дмитрий, здравствуйте! Как всегда, Ваши рассказы- прекрасны! А если никто не помнит, откуда Вы узнали ;) ?
Добрый день! Большое спасибо! Как всегда: информация только из проверенных источников и сами фарфоровые вещицы нашептали 😉
Для меня совершенно новая информация. Интересно и познавательно. Спасибо.
Спасибо за внимание!🙂
А я все думала, почему он луковый, ведь на лук похоже как-то уж слишком отдаленно:)
да, отдаленно... но зато больше на лук, чем на гранат😉
Спасибо, было интересно!
спасибо.🙂
Ну, художники порой весьма своеобразно видят привычные нам вещи 😉 помните фразу Пикассо: "я художник, я так вижу". Тут, похоже, такой же случай 🙂
Спасибо за интересную публикаю и красивфй фарфор))
Спасибо за внимание!🙂
Спасибо, познавательно. И очень красивый фарфор! Я одна вижу разрезанные луковицы с мясистыми сочными листьями?😂😬
Надежда, Вы заставили меня по-новому взглянуть на этот узор :)) Когда говорили про лук.я не думал его в разрезе увидеть. а смотрел в общем. А теперь и правда...похоже, если так рассматривать :))
Надежда, вы не одиноки: тоже вижу луковицы или тыквы😂 😂 😂
Ого, как интересно оказывается)) побольше таких историй!
Спасибо за внимание! У меня в блоге много таких историй, так что добро пожаловать :))
Маруся, я тоже увидела разрезанный лук 😆 На тыкву ещё похоже)
Граната нет ни одного)))
😉 .
Забавно получилось))
да, у этого рисунка весьма занятная история вышла 🙂
Благодарю за внимание. Приглашаю посмотреть и другие мои статьи в блоге.
Я выросла в Средней Азии и как-то с гранатом у меня никаких ассоциаций вообще не промелькнуло. Больше даже не на луковки. а на тыковки похоже). Статья очень любопытная и хорошая! Познавательная.