Эксперимент с живыми цветами и глицерином
В этом видео я покажу свой очередной эксперимент с живыми цветами! На этот раз будем проводить опыт с популярным рецептом в интернете, а именно С ГЛИЦЕРИНОМ!
Мне про этот способ писали в комментариях под предыдущими видео, где я экспериментировала с консервацией цветов в воске.
Глицерин — это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.
А что у меня получилось в этом эксперименте я подробно показала в видео:
Спасибо за внимание!
Очень интересно !
Грустный получился эксперимент 😟
Не знаю советовали ли такие варианты консервации цветов, но помню в дааааааалекие годы студенчества подарил мне парень розочку. То ли подарил от души, то ли сорт такой... но стояла она у меня 3 неделе в вазе (воду только меняла). Ну и решила я ее за живучесть засушить. Мне насоветовали в муке сушить ножкой вверх. Что я и сделала - сухая мука, сначала достаточно плотненько забиваем ее меж лепестков, чтобы она заняла весь объем между лепестками и выгнала оттуда весь воздух. Потом осторожно переворачиваем в какую-нибудь мисочку или баночку, так чтобы из бутона мука не высыпалась и сверху ее плотненько засыпаем так же мукой. Стебельку делаем поддержку из подручных средств ))) Роза высохла просто великолепно. Цвет не изменился, лепестки сохранили форму. Повторила много лет спустя с розами из свадебного букета... вот они увы не получились, изменили цвет. Пришлось их покрывать аэрозольной краской, так как появилась "ржавчинка". В остальном - живы до сих пор в вазочке. Думаю их я просто плотно не утрамбовала мукой и оставшийся меж лепестков воздух дал возможность гнить. Можно говорят сушить и в песке (но сухом, вероятно надо прокалить в духовке). Сушились мои розочки в муке более месяца, может и много но хотелось чтоб наверняка 😄
Если не пробовали - попробуйте. Удачных вам экспериментов!
Имею некоторый опыт высушивания цветов. Раньше много экспериментировала с разными способами их сохранения. Даже селикагель собирала для этого. Потом вычитала где-то, что он очень вреден... Что могу сказать: очень кропотливая это работа - высушивать цветы в сыпучих массах (манка, крупа), либо выдерживать стебли в растворе глицерина с водой. Все эти способы не всегда дают желаемый эффект.
Поэтому сейчас, когда снова стала заниматься флористикой, предпочитаю древний способ наших предков: вниз бутонами, на воздухе либо у горячей плиты - лепестки хоть и сморщиваются, но тем и хороши, что они настоящие. К тому же, сохраняют свои свойства - ведь теряют растения только воду, а полезные и ароматные свойства сохраняют
Я как-то с ветками рябины так делала. Очень понравилось. Раствор надо наливать в узкую высокую посудину, чтобы как можно выше покрывал стебли. Те ветки которые так обработала были как живые, даже стали ярче. т.к. капельки глицерина выступили наружу и как бы смачивали их. А те ветки которые не обрабатывала потускнели и стали хрупкими, высохли и даже немного скрутились. Правда я не знаю как на долго этого хватило, т.к. через два м-ца переехала и пришлось их оставить. Дальнейшая их судьба не известна😟