Конкурс публикаций — отличный повод собрать мысли в кучу и поделиться своими мыслями. Поскольку я мастер украшений и сумочек, все примеры и опыт основан на моей сфере.
Что нужно, чтобы мастеру всегда оставаться на плаву, иметь заказы и спрос на свои работы? Мой ответ — решать боль (другими словами проблему, запрос, потребность) покупателя. Предлагать то, что востребовано и актуально, что в тренде и модно, не изменяя себе и своему стилю. Для примера, появился спрос на серьги-кисти, добавляй кисти в ассортимент, нет смысла вешать на уши кабошоны, они уже не актуальны. Модно стало носить сборку, закупай фурнитуру, собирай, вноси разнообразие в свои работы. Добавляй в свои изделия микстуру от боли, подстраивайся под рынок. Если ты упорно будешь верить в классику накрахмаленных воротничков и манжетов, тебя скорее ждет разочарование. Есть большое но: рынок хендмейда настолько огромен и конкуренция серьезная, что выживать становится сложно.
А что, если начать решать боль мастеров? Что за боль? — спросите вы. Потребность в знании и уровне повышения своего мастерства.
Как было давным давно, на заре хендмейда, нужно перелопатить пол-интернета, журналы, статьи, если найдешь, то что нужно, посидеть, самому разобраться методом тыка, пробовать-ошибаться, начинать сначала и путем проб и своих ошибок дойти до результата.
Помню себя, когда начинала работать с мехом, ох, сколько же материала было перепорчено, сколько косяков вылезло, сколько переделок, годы практики. Вот мне бы мой мастер-класс лет 6 назад, сколько бы времени и сил можно было сэкономить.
Для кого это нужно?
Для новичков. Для тех, кто хочет научиться творить красоту, не на своих ошибках, а на опыте лучших. Сократить путь, от новичка до профи. Понять, какая деятельность ему больше нравится, на начальном этапе.
Сейчас очень выгодно сходить на мастер-класс к профессионалу своего дела, понять нравится тебе это, попробовать, узнать сразу нюансы работы и техники, и самое важное, уйти с готовым изделием надлежащего качества, которое можешь носить сам, подарить, продать, в конце концов.
А не купить кучу нового материала, провозиться пару недель, плюнуть, остаться с потраченным временем, силами, деньгами и отсутствием опыта. Или продолжать биться за результат. Выбирать конечно вам, но пока ты пробиваешь стену своим упорством ЯСАМА и подгоняешь дохлую лошадь, другие идут через дверь и поднимаются на лифте. Таким образом, можно попробовать многие сферы хендмейда, и затраты будут куда скромнее, чем если биться самому.
Когда я начинала работать с бисером, были бесплатные мастер-классы в интернете, но это все такие общие знания, как пришить кабошон, обработать край, оплести бусину, связать жгут. Основы основ. Все сложное и интересное приходилось «придумывать» самому или подглядывать у других, и пытаться догадаться, ну как же это сделано. А про качество материалов, я вообще молчу. Начинаешь с дешевых, потом все это остается, а с ними и ваши средства.
Для опытных мастеров. Для тех, которые хотят добавить новые техники и приемы в свои работы, попробовать новые материалы в работе. Даже, если ты мастер с именем или стажем, для тебя большой плюс учиться и повышать свой навык, покупатели ценят тех, кто не стоит на месте, а работы, каждый раз удивляют и вызывают восторг. К тому же, осваивая новое, под руководством мастера, ты официально получаешь разрешение от него, на работу в его авторской технике. И работа сделанная вами уже не КИТАЙСКАЯКОПИЯ, а результат мастер-класса и повод гордости вам и учителю. Многим конечно на это ПОФИГ, но ты же знаешь, что «Стянул» чужую идею, и мастер знает, и другие тоже это знают.
Бум на обучение совпал с моей уже самодостаточностью, и багажом знаний и умений, и я сейчас из тех мастеров, который не станет делать копии по мастер-классу на продажу. А возьмет суть, идею, и подстроит их под себя. В начале пути, я скорее всего бы делала работы по мастер-классу, пока не поняла бы, что из этого я могу дополнить, переиначить и сделать на основе полученных знаний «не как у всех». Мне кажется, в этом и суть мастер-класса.
Для жаждущих новых знаний и впечатлений. Вот сидишь ты такая, мама в декрете, приходит к тебе Глаша в гости. Ой, Маша, какие красивые заколочки, бантики, кофточки, тапочки... и пт. А вы. Да, сама сделала! Как? Ты же не умела? Я всесторонняя девушка, люблю пробовать новое, вот решила посетить мастер-класс, очень интересно и полезно. Или пришла в офис с красивой брошкой! Ну продолжение вы уже знаете.
Ко мне на очные мастер-классы частенько приходят подобные дамы, хочу брошку, но покупать не интересно, а сама вышить хочу. И приходят для того, чтоб носить и подругам похвастать :) Вклад в свое развитие, самые лучшие инвестиции.
У кого же стоит учиться?
- Учиться нужно у лучших. Есть мастера с колоссальным опытом, с высоким уровнем мастерства, невероятным креативным мышлением, со множеством побед в конкурсах. У них столько собак съедено, вам и не снилось. У них есть чему поучится. Такие мастера, по большей части, одни из первых в свой сфере, но есть и самородки, гении, я бы сказала.
- У тех, кто тебя вдохновляет. Мастер, может быть не самой известной персоной, но вам его работы так близки, и вызывают трепет. Именно его техника манит и завораживает. Именно из под его руки, к примеру, брошка перчик, такая, ну такая при такая, аж слов нет.
- У тех, кто владеет редким «изюмом». Таких мастеров меньше, они родоначальники, какого то направления или часто это бывают «молодые» дарования с новым взглядом на проблему. Их техники отличаются от большинства известных, может быть они творят из обычных материалов такое, что не поддается вашей логике. Или наоборот, используют интересные или редкие материалы. У них свой стиль, своя манера исполнения, их работы очень узнаваемы и обычно очень востребованы. Такие мастера, конечно могут быть и мастерами из первой группы (лучшие в своем деле).
Если вы, как раз по ту стороны баррикады, которая может поделится своими знаниями и опытом.
Какаими способами то можно сделать?
1. Очное обучение. Проведение живых мастер классов. Это самый «древний» способ обучения. Как правило, в стоимость таких мастер-классов входит набор всех материалов, выкроек, если такие требуются, учебных пособий. Контроль мастера за всеми этапами процесса, доведение до результата.
+ вы получаете информацию из первых рук;
вас проводят по всему пути за ручку;
возможность задать самые «глупые» вопросы и узнать ответы на них.
- это территориальная проблема, не факт, что вы живете в одном городе с мастером своей мечты. Хотя многие преодолевают тысячи километров, чтобы попасть на обучение;
приходится укладывать в строгие временные рамки.
высокая цена. Цена конечно варьируется от уровня мастерства учителя и конечно же проживания.
Кому нужны такие мастер-классы? Тем, кто может себе это позволить, перфекционисткам (здесь я имею в виду тех, кто как раз считает, что учиться нужно только у лучших), некоторые, в силу своей природы, не любят обучение на дистанции, тем, кому важно видеть процесс в живую, пощупать и потрогать, и конечно сделать СЕЛФИ с любимым мастером :)
2. Дистанционное обучение. Здесь вариантов больше.
Здесь можно выделить условно две группы:
а. Самостоятельное обучение. К нему я отношу готовые мастер-классы, которые можно купить в любое время и самостоятельно изучить, в любом удобном месте и время. К ним относятся, мастер-классы в виде текстовых файлов и видео файлы, которые высылаются покупателю или к ним предоставляется доступ.
+ возможность не привязываться к временным рамкам
достаточно низкая цена;
территория проживания не имеет значения;
возможность работать в своем режиме;
возможность обучаться на своих материалах.
- возможность отложить в долгий ящик.
Кому нужны такие мастер-классы? Тем, кому нужно узнать все, здесь и сейчас, и нет времени ждать начало обучения. Тому, кто хочет именно «этот халатик с перламутровыми пуговицами». Кому достаточно только взглянуть и схватить суть, а фантазия подскажет, как это применить в своей деятельности. Тем, кто не хочет переплачивать.
б. Онлайн обучение-обучение с поддержкой. Что это значит? Здесь тоже вариантов масса, но все сводится к одному общему принципу.
Вы подписываетесь на дистанционное обучение по конкретному предмету, в определенное время, на определенный период, у конкретного мастера, с возможностью получить ответы на свои вопросы, с доступом к учебным материалам на период оговоренный ранее.
Что к этому можно отнести? Вебинары, закрытые мастер-чаты, марафоны, онлайн курсы. Здесь Академия Ярмарки Мастеров вам в помощь.
+ возможность обучения из любой точки мира;
возможность общения с мастером по средствам вопрос-ответ;
доступная цена, чем на очных мастер-классах, есть и бесплатное дистанционное обучение, возможность обучаться на своих материалах, (иногда мастера предоставляют возможность приобрести наборы для конкретного мастер-класса);
новые связи;
возможность работать в своем режиме.
- если вы участвуете в бесплатном обучении, то там, конечно же, вы не узнаете всееее тонкости, будет интересно, но многое просто не скажется;
возможность сойти с дистанции или отложить в долгий ящик.
Кому нужны такие мастер-классы? Все тем же, что и на самостоятельном обучении. Плюс к этому потребность участвовать в коллективной «движухе». Для некоторых, участие в подобных мероприятиях своего рода энергетическая подзарядка, способ завести новые знакомства. Тем, кто любит задавать вопросы и расставлять все по своим «полочкам». Получать инфо из первых уст.. Ну и конечно, не возможность присутствовать на очном обучении.
Если у вас есть желание поделиться знаниями, с чего начать?
- Определиться, чем вы можете поделится. Что особенного умеете вы. У вас интересное плетение, или своя методика работа с канителью, или вы не стандартно используете какие то материалы... или вы просто ас в какой то области.
- Понять, есть ли потребность в этом знании. Провести мониторинг услуг в этом направлении. Не стоит писать обучение 100500 раз на тему, которая замылена вдоль и поперек. Выберите актуальную тему, то что в тренде, как говорится.
- Выберите формат обучения. Если вы впервые хотите попробовать, то думаю лучше начать с написания мастер-класс в текстовом или видео формате. Если у вас «поперло», то есть смысл расширять формат, переходить на дистанционное обучение. Формы такого обучения могут быть разные, главное понять нравится ли вам выступать публично. Отличный способ провести вебинар на Ярмарке Мастеров. Опять же страх «перед сценой», не приговор и если вещать в эфире для аудитории «смерти подобно», то есть и масса других вариантов.
- Ну и самое приятное. Установить цену за свою услугу. Здесь все так же, как и с ценой на товар. Не стоит занижать и завышать. Оценивайте свои знания адекватно. Возможно, вы хотите поделится опытом бесплатно. Такие мастер-классы обычно проводят для привлечения аудитории, дают понять, что есть чему поучится. И это хороший вариант, проследить востребованность вас, как педагога.
Так почему же стоит начать делиться знаниями, если есть, чем делиться?
- Если не поделитесь сами, найдутся умельцы и поделятся за вас, или вместо вас. Конкуренция не дремлет.
- Это сейчас в тренде, как никогда, модно учиться и преподавать.
- Эта отрасль в ближайшие несколько лет будет самой востребованной и не важно, чему вы будите обучать, вязать, шить, правильно питаться или танцевать с бубном.
- И самое приятное, это очень доходно. Вы один раз вкладываетесь в написание и разработку контента, а пожинаете плоды десятки раз, а может и сотни.
Я написала два года назад три мастер-класса и продавала, как мне казалось понемногу, потихоньку, периодически. И не придавала значения тому, что нужно развивать это направления, пока, не залезла в почту и не раскидала по папкам продажи своих мастер-классов, тут-то я и увидела количество проданных мною мастер-классов. Была ли я удивлена? ЭЭээээ, в этом месте хочется применить нецензурную лексику, в таком шоке я была. И это еще я в рекламу не вкладывалась. Хочу сказать, столько изделий я бы не продала за все это время, а мастер-класс сделан один раз!
Пока вы бережете свои наработки, другие щедро делятся и зарабатывают на этом неприлично прилично.
Вот такие мысли меня одолевают в этом году. Что думаете? Хотели бы побыть «училкой»? Или уже обучаете?
Если информация для вас интересна, актуальна, или вы просто прекрасный человек, поддержите публикацию. Всем весны и прекрасного дня. Дерзайте! Ваша Катерина.