Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Весна. Что собирать для засушки? (часть 1)

Весна. Что собирать для засушки? (часть 1)

09.05.2010 9:33     Просмотров: 883     Комментариев: 2     

Начинающие флористы обычно собирают все, что попадается под руку, а потом половину этого материала приходится выбрасывать, потому что он ни на что не годится. Поэтому хочу немного поделиться своим опытом. Что я обычно собираю  весной для флористических картин?
Пока я собиралась написать, клены уже отцвели, а ведь соцветия клена - очень интересный материал. Из них можно делать, например, кроны деревьев. Правда, надо отметить, что зеленый цвет блекнет, что обязательно нужно учитывать. Вот на правой картинке справа - это прошлогодние соцветия, а слева, более яркие - этого года.

   

После кленов сразу дружно, буквально друг за другом начинают цвести фруктовые деревья ( вишня, слива, яблоня, груша )  и черемуха. Невозможно не попробовать сохранить такую красоту, но засушить эти цветы очень трудно, а белый цвет сохраняют только вишня и черемуха, и то не всегда. А яблоневые и грушевые цветочки становятся цвета слоновой кости. Все эти белые и кремовые цветы, если они правильно высушены, очень хороши в букетах и композициях. И не забывайте, что цветы надо собирать на 1-2 день цветения, иначе при сушке они развалятся.

Я сушу белые цветы в вате, которая хорошо впитывает влагу. Раскладываю цветочки на слой ваты в такой же закладке для пресса, как я описывала в предыдущей теме про сушку барвинков. Вот таким образом:

Сверху тоже накрываю слоем ваты и в пресс. Так они и лежат в вате в течение 1-2 дней, пока немного не подсохнут. Конечно, прокладки менять нужно обязательно не менее двух раз в день, иначе цветы сгниют. Как только цветочки немного подсохнут, их нужно аккуратно вынуть из ваты и положить досушиваться внутри закладок, как обычно. Если вату не удалить вовремя, она просто прилипнет к цветам и оторвать их будет крайне затруднительно, потому что сухие цветы очень тонкие и ломкие. Вот результаты моих экспериментов:
вишня

  

 яблоня

   
 груша
  
черемуха
  
 
У соцветия черемухи перед сушкой нужно общипать цветочки и бутоны с одной стороны, чтобы осталась только половина грозди. Черемуху можно сушить и отдельными цветочками - они сохнут быстрее и поэтому больше вероятности, что белый цвет лепестков хорошо сохранится. Засушенные белые цветы нужно хранить без доступа света и воздуха и желательно положить в пакет с цветами бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
 
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз