Рецепт пряников
Этот рецепт отличается от предыдущего, тем, что в состав теста входит сода. После выпечки узор хорошо сохраняется на пряниках, а также эти пряники подойдут для айсинга.
Для пряников на фото я использовала гречишный мед и коричневый (нерафинированный) сахар. Специи не добавляла.
Сахар – 100г,
Мёд – 120г,
Вода – 2 ст. ложки,
Масло сливочное – 100г,
Яйцо – 1шт,
Мука – 390г,(+/- 50г), муку в тесто добавлять частями, пока тесто не получится эластичным.
Сода – 1 чайная ложка (без горки),
Щепотка соли,
Специи (по желанию): имбирь (порошок), корица, мускатный орех – 0,5-1,5 ст. ложки.
* Чтобы приготовить «Имбирно-апельсиновые пряники» добавьте в тесто цедру с двух средних апельсинов и имбирь (порошок) - 0,5 ст. ложки, а вместо воды – 2 ст. ложки апельсинового сока.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, добавьте мед и 2 ст. ложки воды.
На не большом огне, постоянно помешивая, доведите до полного растворения сахара (примерно 5-7 мин. после закипания).
Снимите кастрюлю с огня. В горячую смесь добавьте специи (по желанию), соду и соль, хорошо перемешайте.
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
Добавьте яйцо, быстро перемешайте.
Добавьте частями муку, замесите тесто, затем хорошо вымесите тесто на столе. Муки может понабиться меньше, чем указано в рецепте. При замесе теста добавьте на 50гр муки меньше, чем указано в рецепте, и только, если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться пластичным, плотным и не крошиться. Оно будет не много липнуть к рукам, но не должно оставлять следов.
Уберите тесто в холодильник минимум на 2-3 часа. После того как тесто достали из холодильника и перед тем как его раскатывать, дайте ему полежать при комнатной температуре 15 минут, затем немного разомните тесто руками.
При помощи обычной скалки раскатайте тесто толщиной примерно 8 мм. Чтобы оно не прилипало к узорной скалке, припудрите его мукой и равномерно распределите муку по всей поверхности теста. Скалку с узором так же можно припудрить мукой. Затем прокатите по тесту с нажимом скалкой с узором. Вырежьте с помощью формочек или ножа пряники и переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
!!! Чтобы узор на пряниках хорошо сохранился, перед выпечкой оставьте пряники при комнатной температуре на ~30 мин. – узор на пряниках должен немного подсохнуть. Затем поставьте противень с пряниками в предварительно разогретую до 180-200 ⁰C духовку на 8-10 минут (режим «верх-низ»).
Если Вы любите мягкие пряники, в емкость, где они хранятся, положите несколько кусочков яблока, апельсина или лимона.