Мастер-класс -валяние жилета в стиле "Гранж" (нуно-войлок + кудри)
- Сложность: средняя
-

Приветствую всех влюбленных в творчество! Хочу поделиться своим опытом по созданию рельефной, объемной фактуры в нуно-войлоке, достаточно экономным и легким способом. Мастер- класс был отснят давно, но как-то не "загружался":), буквально через какой-то небольшой промежуток времени, Любовь Воронина сделала целую серию замечательных МК по жилетам, и я как-то даже решила, что все и так понятно и больше добавить нельзя... Но сейчас, просмотрев фото, я подумала, что с кудрями не так много еще мастер-классов и моя идея и способы валяния, тоже могут быть кому-то полезны.
Уже несколько лет я люблю, одеваюсь и делаю вещи в стиле "Гранж", правда, к своему стыду, узнала, что это так называется только недавно...:) Для этого стиля характерно: неровные края, асимметрия, помятости, потертости, дыры, полинялости (приглушенные цвета), многослойность, разнофактурность, а вообщем сочетание несочетаемоего:)... Свободные,удобные или полуприлегающие силуэты вообщем то, что я называю "замысловатая простота". Конечно валяние открывает огромный спектр по созданию вещей в стиле "Гранж"! Итак приступим к созданию жилета в этом стиле.
Материалы:
шерсть- меринос 16 микрон 100-150 гр.(зависит от размера);
шелк натуральный- 3 м и кусочки(у меня разреженный маргиланский);
кудри- 70-100гр( у меня венслидейл);
шелк плотный- 1-2м (у меня дикий индийский);
шаблон из ламинатной подложки(2 шт.);
мыльный раствор;
виброшлифовалка;
два больших пакета;
полотенца;
вообщем, все что обычно используете для мокрого валяния.
Рисуем на шаблоне пройму, вырез сзади, центр, вырез полочек и отмечаем длину изделия.
Вырезаем из разреженого шелка детали: спинку и две полочки с припусками на боковые и плечевые швы от 2 до 5 см, а в приципе можно и больше, всеравно стык не будет заметен. Далее раскладываем шелк на спинке, смачивая мыльным раствором, следим чтобы пройма легла по линии.
Делим пасму на 4 части, чтобы раскладка была тонкой. Укрепляем пройму и вырез, дальше ракладываем в один слой - "крестиком":), чтобы наш жилет был тонким и эластичным.
Выложили, смочили, накрыли, прожужжали!
Один раз и очень быстро!:) Открыли начинаем выкладывать декор. Сначала плотный шелк произвольными кусками нарезается ( а лучше "рвется"), можете продумать рисунок и сделать его более четким, у меня была задача сделать объемную фактуру, поэтому кладу не жалея, кое-где крупными складками.
"Лирическое отступление или пара слов" о плотном шелке.
Когда-то в мою бытность начиния валяния...:) Моя подруга отправилась отдыхать на Гоа (Индия) и захотела привезти мне подарок, выпытав у меня, о чем я мечтаю больше всего...:) О чем могла мечтать начинающая валяльщица??? Конечно же о натуральном шелке, причем разном, цветном или белом, неважно каком конкретно цвете, но главное, чтобы было много и валялся хорошо. Почему-то мы решили, что в Индии такого шелка просто завались!!!:) В результате моя подруга каждый день выходила "гулять" в город по лавкам, магазинам, базарам в поисках натурального шелка. 350 раз перезвонив мне, уточняя как проверяется натуральный шелк, как он должен выглядеть и т.д., она его нашла в одном магазине!!! О, боги!!! Радости не было предела! Купила 10 метров! Я еле дождалась ее приезда. Еще не открыв пакет с подарком, меня охватило какое-то непонятное предчувствие, пакетик был как-то подозрительно тяжеловат, а шелк для валяния должен быть очень легким, что я неоднократно объясняла своей подруге..:) Вообщем шелк замечательный! Красивый с перламутровым отливом, 100% натуральный, но... очень тяжелый и плотный и не валяется никак!!!:) Что я только с ним не делала! Так что описанный мною способ примения этого шелка в этом МК, пожалуй пока единственный способ его примения в валянии. Думаю, он хорошо подойдет для батика (красится отменно). И еще я на нем фотографирую свои работы (а не на мятой простыне, как кто-то может подумать...:). Так что, если у вас нет такого шелка, а его у вас точно нет:), возьмите любой плотный натуральный шелк или атлас, и не забудьте порвать края или "прорядить" металической щеткой, чтобы хорошо привалялся.
Затем накрываем плотный шелк разреженным маргиланским с заходом на на шерсть неменее 2-3см (можно больше, если не жалко:))
А теперь начинаем выкладывать кудри.
легким слоем, распушая основания (кончики оставляем нераскрытими), направление произвольное, но слегка внахлест, стараемся заполнить все пространство без шелка, а так же между объмными элементами по краю, т.к. кудри очень хорошо армируют поверхность и края плотного шелка.
Низ я делаю специально неровным, кое-где оствавила разреженный шелк, кое-где выпустила кудри, так же будут сделаны края бортов жилета и проймы, у нас жилет в стиле "Гранж":).
Далее смачиваем мыльным раствором,накрываем, жжужим, переворачивыем.
Выкладываем первую полочку - шелк, смачиваем, стыкуем с боковым, немного присобирая где нужно, выкладываем шерсть (паркетная раскладка), не забываем укрепить края полочки и пройму, смачиваем шерсть, накрываем, жжужим, снимаем пакет, заворачиваем слой декора, который выступает сбоку, выкладываем декор - снова плотный шелк накрываем кусочками разреженного, а затем слой кудрей.
Выложили кудри, снова смачиваем, накрываем пакетом, проходимся шлифовалкой. Достаем второй шаблон, с заранее размеченной срединой и отмеченными полочками, заметьте у меня шаблон не доходит до боковых швов, просто размечена средина и пройма, т.к. на нужно просто "заблокировать" центр жилета, там где полочки идут внахлест. Можно притирать отдельно и последовательно, как Л.Воронина, но я люблю делать так, мне кажется это экономит время.
Намочили, прошлись шлифмашинкой, катаем в рулоне. Я обычно начинаю катать с каждой стороны по 50 раз, иногда для нуно-войлока этого бывает достаточно. Не помню сколько каталось в этом случае, но прокаталось вот до такого состояния. Проверяем...
Убираем влагу полотенцем, снова намыливаем, т.к. кудри немытые и мыла берут очень много, а влага остается, проходимся руками по всему жилету, постепенно разворачивая и проверяя каждый сантиметр на "привалку", где нужно подваливаем, расправляем боковые швы и кончики кудрей, если хотим, чтобы они выбивались или свисали.
Потом слегка валяем на столе, месим как тесто, снова катем в рулоне и т.д. Есть небольшой секрет работы с немытыми кудрями, на этой стадии можно хорошо намылить изделие и положить на час "отдыхать", а потом промыть в холодной воде и вся грязь сойдет.
Когда вода в процессе валяния становится чистой, кудри промылись! Ура!!! Обычно это у меня совпадает с концом валяния, как-то так получается. Люблю доваливать в ванной в тазике со стиральной доской, промываю и снова намыливаю, горячей водой пользуюсь в самом конце для полоскания, чтобы закрепить результат. Хорошо в последний раз выполаскиваем с добавлением ополаскивателя или кондиционера, кудри становятся блестящими и шелковистыми. А вот такая у нас фактура крупным планом.
Прошу прощения заранее за непоследовательность, ошибки и опечатки, не очень удобно и очень долго грузить МК, особенно когда не видишь всей картины сразу...:) Терпение на исходе!!!:) Всем удачи и творческого вдохновения! Будут вопросы, обращайтесь, отвечу всем! Спасибо за внимание и понимание!:)
Спасибо .
Юля классно! кудри не приваливаются?
Извините, наверное Вы говорите про Любовь Воронину. Интересный мастер-класс.
О, да! конечно же про Любовь Воронину!
просто есть же еще и Маша Воронина, у них семейная мастерская!
я как всегда слегка "зарапортовалась" с именами, извините!
Исправила.
Спасибо! Очень понравился мастер-класс. Забрала в избранное.
Очень красивая фактура получилась! Спасибо огромное за мастер-класс!!!
Спасибо, Катя!
Теперь я хорошо помню Ваше имя...
Оксана, очень интересно сочетание фактур - кудри и шелк! Креативно! Все понятно и наглядно - спасибо. Ваш магазинчик - загляденье...
Спасибо всем за отзывы! Рада быть вам полезной!
очень нужный МК, спасибо
Замечательно, когда "очень нужный"! Значит все во время!
Спасибо, Мария!
Спасибо, очень интересный и наглядный МК !
Благодарю, Светлана!
Оксана, спасибо за выложенный материал. Очень для меня своевременный. Купила кудри, хочу с ними поработать.
А я не в восторге почему-то...
Действительно, Любовь Воронина дала исчерпывающие рекомендации по валянию жилетов...хоть и без кудрей. Напрягло отсутствие чёткой терминологии - раскладка в 1 слой крестиком - ну придумали уже название для такой раскладки и получается это фактически в 1,5 слоя. Плотный шёлк под шёлком - тоже есть название технологии "ламинирование".
Почему Вы просите извинения за ошибки и опечатки, а не потрудились при выкладывании всё исправить? Мне это очень сильно мешало и отвлекало от сути.
Есть такая чудесная женщина (надеюсь, Вы её знаете) Нина Демидова. Так вот Нина не устает повторять - горловина и проймы должны иметь ВСЕГДА четкие и красивые контуры (за очень редким исключением), даже при остальной неровности изделия.
Здесь, я считаю, перебор неровностей. Пусть это и "гранж"...хотя по-моему ближе к "бохо".
И еще я бы осветлила жёлтые пятна на кудрях... уж очень они яркие...
И не покидает мысль, что фактура рыхловата...не знаю наверняка, но такое ощущение. Какой у Вас коэффициент усадки?
Простите за прямоту! Но "мармеладные" комменты уже опостылели.
Хочется, чтобы МК были действительно мастерскими, а не из серии "как я это делаю". Ведь это обучающий материал!
Что касаетс терминологии, конечно же вполне с Вами согласна, уж, простите меня за мой простой стиль написания, просто так веселее...
Дальше, Нину Демидову я знаю, конечно же и очень уважаю, и пусть не устает повторять то, что ей кажется правильным, нужным и т.д. Края я укрепила в раскладке это видно,неровности идут уже сверху, но мне нравится именно так в этом варианте! Вы можете сделать так, как видите Вы, Юлия! Жилет очень легкий, пластичный и тонкий несмотря на тяжелый шелк, коэффициэнт усадки (кстати он у каждого мастера свой даже при одинаковой раскладке) у меня 1.5. Плотный шелк создает объем (эдакие букли) и привалян неполностью, а там где армируют кудри и собирают, но это и невозможно и ненужно его сильно вваливать, он для это здесь и есть! Естественно, что нижний слой из шелка и мериноса свалян как надо, не беспокойтесь!
Если Вы мне порекомендуете, чем осветлить безопасно для кудрей и меня желтые пятна, с радостью воспользусь Вашими советами. Стили "Гранж" и "Бохо" в чем-то похожи, и определить четкие границы невозможно, так же как и в других многих стилях, которые появляются из смешения "чегой-то-там". Если Вы увлекаетесь терминологией, почитайте в инете много информации...я не увлекаюсь терминологией, уж, простите за прямоту и простоту. 
Спасибо за Ваше мнение, Юлия, и прямоту! Хотя мне слегка непонятна критика, исходящия от того, что " "мармеладные" комменты уже опостылели"
. Вы уж, извините меня, но проработав учителем кое -какое время, я настолько "разлюбила" учить и все делать по-правилам, что мне абсолютно всеравно как ,кто и кого считает нужно обучать. Я не учу, а делюсь своим опытом. И думаю, что это нормально и хорошо. Кому понятно сразу, сделает! Непонятно, спросит и сделает!
Или не сделает!
Вообщем как-то так! На роль Учителя, не претендую, не дай БОГ!!!
Только пожалйста, не обижайтесь, Юлия! У есть прекрасные работы! У Вас есть так же возможность сделать свой "мастеркий" МК! Удачи!!!

+1000...
Юлия, поделитесь пожалуйста способом отбеливания кудрей, только сейчас пробовала разные способы, но они упрямые , не спешат с желтизной расставаться!
Кстати, тут желтизна еще "утрирована", т.к. плотный шелк с перламутровым отливом, и на фото создается такой эффект, а " в жизни" кудри неокрашенного молочного цвета, насколько я помню...жилета уже нет со мной рядом!

простая лимонная кислота)))
Спасибо, Регина!
Обязательно попробую!
Региночка, спасибо,я помню , ты делилась с нами своим опытом!
Но мне ещё хотелось бы услышать, как это делает Юлия, может у неё есть какой-нибудь ещё потрясающий способ ( если это не секрет конечно)
Делаю также, как рекомендует Регина! Результатом довольна. Экологично и практично! А главное - результат налицо))
Регина, конечно, твои советы по отбеливанию лимонной кислотой очень мне пригодились!!!!
Регина, подскажите, пожалуйста,какие пропорции, сколько лимонной кислоты на сколько воды??
юлия, а у Вас есть мастер класс?хотелось бы посмотреть
Нет, у меня нет МК. Я помогаю советами, если меня спрашивают - всегда делюсь опытом. МК на любую тему уже достаточно даже здесь...Знаю, какой это титанический труд! и всё же...цитирую моего кумира и Мастера Регину Журавлёву "когда люди валяют одежду, это прежде всего одежда, а не арт-объект, одежда должна сидеть..." мне кажется, здесь эта цитата уместна. Вы тоже, не обижайтесь, Оксана, пожалуйста! Мы же здесь все учим и сами учимся
Ни в коем разе не обижаюсь! т.к. ну-уу...не зацепила меня Ваша критика, Юль! просто слова-слова...
А я ванишем для шерсти (розовый, жидкий) отбеливала, правда не в изделии.
И скажу я Вам - это чудо!!! с ванишем отмывание флиса вообще пошло веселее и бодрее, а флиса этого было кг 10...
И меня не раздаржает нат. цвет флиса:) ну совсем желтые (остались и такие) пошли в покраску:)
Нормальный МК...да, из серии: как я делаю, делюсь опытом... А мк по раскладкам хватает
Юлька, если честно, то не очень понимаю, за что тут копья ломаем........ну довалять надо работу, всего-то делов............))) почему эта мысль не нравится - не понимаю.
Оксана , спавсибо Вам , что поделились своими наработками ! И отдельно - за терпение все сфотографировать , подробно описать и выложить в МК ! Удачи Вам и вдохновения !
Спасибо!
Благодарю!
Спасибо большое за МК! Очень полезный!
Спасибо, Наталья! Рада!
Спасибо за МК!
Очень дельный и подробный МК.Спасибо за Ваш труд.Трудились для Всех , время тратили свое драгоценное..Поэтому не обращайте внимания на ...мелочи жизни. У меня что-то похожее есть в жилетах-тоже сочетание шелка,кружева и кудрей...я еще пряжу добавляю в тон...Интересные фактуры получаются...Неровные края внизу-это экостиль.Кому "лазерные" нравятся, а кому и нет...Стиль есть стиль...У Вас есть свой , и это хорошо.Успехов в творчестве.
Да, мне тоже нравится "играть" с различными материалами, пряжей и т.д., спасибо за теплоту, Лариса! Может быть мой стиль пока только претендует на индивидуальность.., но я не теряю надежду ее (индивидуальность) сформировать или просто "вспомнить"! Принципиально нового придумать уже нельзя, т.к. все уже есть. Даже Диана Нагорная, которая меня очень вдоховляет и эмпонирует своим стилем, в своем интервью, сказала, что не претендует на авторство техник, все уже давно существовало и существует...но собрать, сделать, сочетать в своем варианте - это и есть творчество- "авторство"! А вариантов бесчисленное множество! На всех хватит! Я люблю делиться, а не учить, хотя часто просят "научить"... Готов ученик, приходит Учитель! как-то так говорится...А если проще, то готов человек воспринимать информацию и делать, информация приходит и все получается, и неважно каким путем, через кого она пришла, какими словами или вообще без слов...

Спасибо за МК, мне понравился, даже можно его просто использовать как за основу и для других изделий. А в целом жилетик вышел очень симпатичный, я бы точно такой надела, и Ваш магазин радует красивыми изделиями. Надеюсь мой комментарий не слишком мармеладный )) на вкус и цвет как говорится ...
И не надейтесь, Светлана!

Спасибо! Рада, что наши вкусы совпадают!
У Вас очень приятные и милые "сладости" получаются...
Эх! мнебы в детстве такие!!!

К таком сладкому , мармеладному , посыпанному сахарком комментарию сразу
хочется присоединиться! )))))))))))))))))))))))))))
Оксана, увидев фото жилета, подумала, что так уж точно не смогу. Но, прочитав и просмотрев снимки, оказалось все понятно и реально. Так уж грех не добавить "сладенького" : у Вас прекрасный подробный и доступный мастер класс. Спасибо, что делитесь своим мастерством и наработками , это очень нужно и важно для нас. Изделия в магазине очень понравились. В них есть свой подчерк. Скажите, а при изготовлении платья "Штрихи на белом" ( просто чудо) использована такая же технология и материалы?
Спасибо, Ирина! Да, технология такая же (ламинирование
) и материалы в принципе практически те же, в основе разреженный шелк, потом меринос 16 микрон, плотный шелк и пряжа, сверху итальянский шифон на всю поверхность. Просто в этом платье плотный шелк выкладывается без складок, за счет хорошего прилегания шифона (шифон, как бы, обнимает плотный шелк) и качественного уваливания, создается такой эффект. Раскладка диагональная под углом 45 градусов - "крестиком"
, пройма, вырез и подол укреплены двумя перпендикулярными тонкими слоями. Все реально, Ирина, и я очень рада, что понятно!!! А трудно только в начале, когда не можешь решить с чего начать, а хочется все и сразу сделать! 
Уделите внимание тонкой раскладке и не спешите поднимать изделие с плоскости, если хотите получить тонкий, плотный и эластичный войлок. Успехов!!!

Спасибо большое) Хочу признаться что от терминологии меня передергивает. И представьте себе даже слово "полочка" вводит меня в ступор ((
Еще раз спасибо.
Была на МК у Дианы Нагорной и она повторяла слова сказанные в интервью про
авторство. И МК был не перегружен терминами. Но народ их хотел (каждому свое).
Она говорила - кладем вот так шерсть...
А народ : - Ага.. диагональная раскладка....
)))))) и т.д.
А суть в том что ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ ОТ ДУШИ !
Людмила , термин "полочка" - абсолютно профессиональный в моделировании и конструировании одежды, если "перед" -- это целая фронтальная деталь , то "полочка" - фронтальная деталь из 2-х половинок . Как конструктор с большим стажем работы отвечаю ответственно и со знанием ГОСТов . Так что - не бойтесь терминов , главное - "чтоб костюмчик сидел " :)
Удачи !
Оксана, спасибо за мастер-класс! Да еще такой подробный! Спецам, может быть, и не надо, а вот начинающим такие мастер-классы ОООЧЕНЬ нужны! Подробные, с объяснялками, здорово!
Критиковать, конечно, легче. Особенно "умиляет", когда пишут "так неправильно". Ну так покажите-расскажите, КАК правильно!
Спасибище, Оксана!
Спасибо, Andjy!
Мне очень приятно, что мой опыт еще кому-то пригодился!
Да, Вы подобрали очень точное слово "умиляет", меня именно "умилило", даже смешно как-то...
Я бы могла еще долго "умничать" по этому поводу, подвести научную основу (рассказать как раскрываются чешуйки в шерсти, проанализировать и сделать замеры в процентном отношении по каждому виду шерсти, пойти дальше...исследовать, что находится в самих чешуйках...), но как-то скучно и какой смысл этим заниматься, если можно потратить это время на творчество?.. А свои недостатки некую "косноязычность и словоблудие", я знаю, давно себе их простила и живу. А кто простить не может, его личное дело, я тоже переживу это...
Тем кто так подробно критикует. Кому надоело сладкое , кто хочет кислячок, тому как правило не лень и они вам объяснят подробно почему не правильно. Только это будет лишь мнение, а сколько людей столько и мнений. И даже эксперты ошибаются и вообще бла бла бла ))) Разное бывает. Вот, например, тема стиля. Автор говорит - гранж, кто то говорит - бохо , кто то говорит - эко стиль... и ведь все же правы по своему!
Так обнимемся же друзья ! ))
Спасибо, Галина!
Оксана,спасибо за прекрасный МК! Всё изложено доступно и просто. Даже начинающие валяльщицы легко повторят. И совсем не важно соответствуют термины общепринятым или нет! Молодец!
Оксана, во первых строках
... хочу поблагодарить за МК! Ооооочень понятно и наглядно!
Но хочу также васказать свое мнение по поводу использования той или иной терминологии. Я за то, что бы ее использовать! В каком разделе своего МК - каждый мастер должен решить сам - в начале, в конце или же по мере описания того или иного процесса. Ведь если Вы, к примеру, описывая свои действия в скобках укажите (процесс ламинированя), легкость стиля написания МК не изменит. А я, столкнувшись в следующий раз с данным термином, уже буду видеть перед глазами Ваш подробнейший МК и знать что это за зверь такой
.
Спасибо, Елена!
Девочки, не ссорьтесь!
Терминология, это, в общем-то, название одного и того же разными словами.
Вот московский подъезд в Питере парадным называют, а сути это не меняет.
Мир?
ага, а бордюр - поребриком...или наоборот
Бордюр "поребриком", а потом наоброт
"подубриком"
, сейчас вспомню как это правильно наз.
сначала выкладываете пряди параллельно краю (тонко), а затем перпендикулярно тупым концом, то бишь основанием пряди по "поребрику"

Оксана! Спасибо за быстрый и столь подробный ответ. Как будто "вживую" с Вами пообщалась. На счет терминологии: дорогие читатели, вам дали огромную бочку меда, открыли свое сердце - вкушайте, смакуйте ,радуйтесь.Мастер класс подробный, всем понятный, изложена определенная интересная технология.Некоторые мастера шпигуют свою речь спец.терминами, а делятся мастерством только на платных мастер-классах за немалые деньги. Зачем же опускать эту ложку дегтя и обижать мастера, который от всей души захотел с вами поделиться и потратил еще к тому же очень много своего времени на это? Суть мастер -класса - научить. Почему нет вопросов по самой технолгии? Потому что задача выполнена, все до мельчайших подробностей все изложено ясно и понятно - 10 баллов из 5! Мастер- классов на просторах интернета много, терминология всем уже давно известна. Издайте свой мастер-класс так, как вы пожелаете, это будет ваш выбор. Оксана, говорю еще раз СПАСИБО за Ваш труд. Ждем встречи на следующем Вашем мастер-классе.
А чем я обидела Мастера?
Тем, что попросила по возможности и если таковы есть добавлять термины, потому что мне это ИНТЕРЕСНО и ВАЖНО? Т.е. если Вам что-то важно и не понятно в технологии - это мастера не обижает? А моя просьба - обижает? Т.е. мои нужды/потребности в изучении того или иного процесса- это ложка дегтя, а Ваше непонимание технологии - бальзам на душу? Очень интересно...
Дорогая Елена! Вы ни в коем случае меня не обидели, так же как и Юлия (ей вообще спасибо огромненное за радость и веселье, которые она мне принесла, может сама того не желая, я говорю без сарказма, вернее пишу и уточняю...). Я обязательно учту все пожелания! Определенные выводы для себя я сделала. Я очень благодарна всем за принятие моего МК!
Мне очень интерсно наблюдать, как кто воспринимает, ведь так легко определить, что человеком движет...
Ирина огромное спасибо! для меня слова "ясно и понятно" -высочайшая оценка! потому что иногда столько " воды лью..."
, а хочется кратко, ясно и понятно!
Оксана спаcибо за чудесный МК! Ужасно нравятся такие барашковые жилеты, а чем можно еще заменить кудряшки не побоюсь это го слова
венслидейла?
Конечно же можно!
Ипровизируйте, Ларочка! главное не бояться и делать!
Оксана,ВЫ умничка!!!Далеко не каждый мастер готов делится своими секретами и наработками.Поздравляю Вас с дебютом!
Списабо, Нина!
Спасибо, Оксана! Понравилось!
Особенно про "Не сотвори себе кумира".
Успехов!!!
Спасибо, Ирина! Люблю и ценю людей с тонким чувством юмора!
Оксана, замечательный мк, частенько захожу на ярмарку поучиться и посмотреть как делают мастера, ты умница, а твои работы великолепны, у тебя особый стиль, уж и не знаю как правильно с терминологической точки зрения его назвать, да и это не важно, важно то, что ты щедро поделилась своими наработками. Огромное спасибо!!! Творческого вдохновения тебе!
Этот МК для тех кто не любит терминологию:) - есть такие - я вообще ее моментално забываю
Оксана, оч. симпатичный жилет:)
Спасибо тезка!
Оксаночка, спасибо за МК. Очень нужный, своевременный. Ведь не секрет, что для того, чтобы добиться результата ни одну шишку набьешь, а спросишь у мастериц, редко какая поделится секретами, ньюансами, мол сама до всего дошла. А Вы молодец. Еще раз спасибо!
Творческих успехов и вдохновения. Радуйте нас и дальше!
Оксана, огромное вам СПАСИБО за обалденный МК!!!
Не поверите, как раз накануне запорола шаль с кудряшками, а как хотелось получить искомое.... Очень нравится стиль Бохо и ему подобные. Я валяльщик начинающий, перечитала тут все МК и все-равно информации не хватает...
Одно не могу понять, почему НАДО делать то или другое в СВОИХ МК если народ ВСЕ ПОНИМАЕТ. Это же Ярмарка, а не Институт Легкой Промышленности. Меня не оставляет мысль, что если бы мы имели из художников, к примеру, только Перова, а из композиторов только Чайковского, как было бы, наверное, невыносимо скучно нам жить. Жизнь прекрасна в своем многообразии :-)
Это я к тому, что Вы мне очень помогли своим МК. ;-)
Теперь я СМОГУ их (кудряшки) привалять!!! :-)
не скрою.......................раз двадцать посмотрела фото.............хм............страсти разгорелись не шуточные..........кому нравится до неузнаваемости измененная геометрия жилета, поднимите руку?
т..е вам все равно, что вы выкладываете один фасон жилета, .а получаете другой?
посмортите на фасон жилета на выкройке и фасон жилета на готовом изделии?)))
если это нормально. то я умываю руки))))))))
кстати, умываю я руки не бальзамом для пущей пушистости, я НЕ рекомендую использование всевозможных бальзамов для флисов , чтобы не вызывать излишней пушистости, особенно у недовалянных изделий)) а то, что изделие недоваляно, ну просто кричит измененная форма полочек, она вытянута, очень сильно, у нее не хватает сил усесть, потому как ее не укрепили должным образом..............почему выкладывая душегрейку получаем весЧь с односторнним краевым запахом- это уже совсем риторический вопрос.........отвечать не него не имеет смысла.....))
у меня есть несколько мк, и я всем отвечаю на вопросы, но этот мк не рекомендую в применении, пузыри из шелка мало какую работу украсят, но они у вас обязательно будут, не верите, сделайте точно так же...
всем больших творческих успехов)))))))))))))))))
и уж совсем банальность - девочки, не кладите кудри, кототорые просто видно, что они желтые, это мочевые пятна, это другая опера.........))
и не вижу оснований для применнния 16-микронной шерстки, опять же - умываю руки))
и еще................"криво" и "неровно" - для меня лично это две большие разницы! а гранж это или не гранж уже все равно
) ))))))))
печалька, просто печалька..............
Стесняюсь спросить, Регина!
можно мне первой поднять руку? мне нравится.
думаю, что даже этого достаточно "на право существования" этого жилета.
второй я думаю, поднимет руку его хозяйка, жаль, но я не знаю даже ее имени, продажа не через интернет и сел он на нее как "влитой".опять же сожалею, что не могу его еще раз сфотографировать (особенно с изнанки, сверху , снизу и каждый см, чтобы Вы смогли еще более подробным образом сравнить полочки), как Вы умудрились рассмотреть, что там односторонний запах, для меня загадка... наверное потому что смотрели раз 20 и придумали, что хотите увидеть, что там внутри? абсотлютно верно! асимметричный (не значит с односторонним запахом), с нарочисто вытянутыми краями полочек, с "пузырями" и т.д., что я обозначила даже в описании этого жилета. но больше всего меня поразила Ваша способоность к телепатии, уж, изивините! это просто магия какая-то! как Вы могли узнать какой фасон я задумала изначально? иногда даже я этого не знаю...вернее, я могу его изменить в процессе как и настроение и т.д. третьи, четвертые, пятые...десятые, хотите можете тщательно пересчитать всех здесь присутствующих и опросить еще раз? может быть они изменили свое мнение, испугавшись Вашей критики? и пожалуй последний мой вопрос к Вам, Регина...а Вы сами так пробовали?
Ужасный мне позор, Регина!
Спасибо за внимание "кумира"! "Кумиры" должны поддерживать своих почитателей, если конечно они "правильные кумиры"!

мне лично пофигу на любую кумирность и правильность, чего и всем желаю......но мне НЕ пофигу на правильный войлок.....)))
Оксана, кумиры не должны поддерживать почитателей
...вероятно, это крик души Мастера, который знает своё дело, и ставить под сомнение мастерство Регины очень странно. Ведь она всегда делится щедро своими наработками и большим опытом! Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы плохо сделали этот жилет...что касается правил и свободы от правил - разве сначала мы не должны учить правила, а уже затем, обладая большим опытом и информацией мы можем импровизировать? У Вас, не сомневаюсь, как раз так и есть. НО ведь многие начинающие валяльщики, минуя стадию правил, начинают сразу импровизировать, не совсем понимая, что, зачем и почему. Грустно смотреть, как красивые идеи подпорчены непрофессионализмом и плохим исполнением (это я не о Вашей работе, а вообще). Вопрос качественного войлока очень наболел....Соглашусь, что это всё слова-слова-слова...Но ведь и ради этих слов Вы выкладываете свой МК. Вы хотите поделиться, а также привлечь к себе внимание. Оксана, Вам это удалось! Посмотрите, какие чудесные комментарии (в большинстве).
Я, кстати, закончила Академию Легкой промышленности, и я не понимаю, что в этом плохого? Я ведь училась там, а не дебатировала с преподавателями о пользе или вреде, например, терминологии
Желаю Вам творческих успехов!
Дорогие Юля и Регина!
Вы взялись мне что-то доказывать! Убедить меня правильности ваших взглядов на "качественный войлок" и т.д. Вы очень невнимательно прочитали мое вступление в МК, дальше вы сделали выводы на основе своего восприятия, поймите!!! Ну, абсолютно ваше дело чего должно быть, а чего недолжно! Фактура, которая сделана таким образом -эконом вариант, раз! потому как добиваются эффекта "пузырей" многими метрами шелка,с использованием других материалов (исключая то же меринос 16микрон), результат будет не такой, два! и доказывать мне вам нечего, три! вы всеравно поймете так, как хотите вы! Юля, кто Вам сказал, что закончить Академию Легкой Промышленности это плохо? ну, честное слово, не понимаю к чему здесь это? меня утомили уже эти "дебаты", я лучше напишу статью... честное слово, не ожидала такой реакции на свой скромный МК. радует, но и утомляет. желаю вам не болеть за качественный войлок, будьте всегда здоровы и счастливы! я не ставлю ни под какие сомнения наработки Регины! но это лично ее наработки, так бывает в жизни!
а у меня свои наработки, свой стиль работ, свой взгляд и т.д. и спорить нам не о чем, постарайтесь понять.
впрочем у вас есть право не стараться, чес-слово, я вас понимаю...позже я дам разъяснения своего "видения" войлока в статье. и вы снова будете в праве не понять...
Оксана ,извините ,искренее сожалею, что что-то написала, не сдержалась, еще раз извините)) больше мне добавить нечего, про геометрию мне рассказывать не надо, работ двести сваляно именно на таой основе выкройки, и мне не интересно все остальные околоплодные обсуждения, если бы вы не утруждали себя таким изобилием слов, я бы могла что-то аргументировать, а так, это все пустое......желаю больших творческих успехов......................
"фигзнаетчтополучитсяизвыкройки" - это не мой девиз.......и всем того желаю
не думаю, что Вам плевать,т.к. иначе Вы сдержались бы...
прошу прощения, что задела своим МК, а затем комметариями Эго Мастера! взаимно, Регина! то бишь успехов в качественном войлоке! Вы меня позабавили неменьше Юлии! есть несколько тем для написания статей, причем теперь я знаю, что будет написано в первую очередь. искреннее спасибо!
да, мне жаль девочек, которые попортят материалы, остановившись на пол-пути...........))
как вариант получения фактуры - вполне все понятно и хорошо, но как результат получения изделия на приведенной основе- боже упаси, еще много работы впереди, вы и сами это знаете)))
а что там воодушевило и позабавило, это право ваше, мне не досуг...)))
Поддержу. Я за качество изделия. И перед заказчиком потом не стыдно
Во-первых- эта вещь выполнена не на заказ, во-вторых - продана, и в третьих - мне не стыдно! Я ответила на Ваш, Марина, вопрос? Попробуйте ответить хотя бы себе, но только честно, зачем лично Вам нужно меня стыдить? Для меня ответ очевиден...
Все из серии "сами вы дураки". Лучше бы показали свой МК на образце, и поберегли свои нервы.
Да, Регин, соглашусь. Такие фатуры я с удовольствием использую в шарфах серии Дикий. Только доваливаю их. :) Там фактуры важны, а формы хорши любые. :) А вот одежда фактурная хороша только при идеальной выкройке.
Браво, Регина!!!
То что сейчас происходит -деление на два лагеря на "правильных" (тех, кто всей душой болееет за войлок и только за него
) и "неправильных" , вполне предсказуемая ситуация. Обязательно найдутся люди, кот."должны, просто обязаны! поставить на место таких "выскочек", как я
. Поставить всех в ряды "качественных войлока-валятелей"!!! Срочно объяснить всем как надо, как правильно, дать основы, а уж, потом пусть импровизируют как хотят!
Это нормальная ситуация для нашего общества, и целая тема для статьи. По-сему, постараюсь ее осветить в ближайшее время, кот. чес.слова, очень хочется тратить на более осязаемые вещи.
Благодарю, Юлия!
Чувтствую, что скоро решусь на еще больший подвиг!

написать еще и статью, много накопилось информации, требующей выхода...
Оксана! Мне понравилось! проголосовала!
И как хорошо, что без терминологии, а доступно для любого!
Мк - большой труд! Преклоняюсь перед всеми, кто их делает!
Если что-то не нравится, можно делать замечания, дополнения без эмоций.
Частенько интересное и необычное случается, когда нарушаются правила.))
Верно подмечено!
Спасибо, Ольха!
Я как раз из таких, которые нарушают правила, скажу больше, люблю свободу во всем, а творчество вообще невозможно без свободы!

Оксана, да не заморачивайтесь вы особо на комментарии! Невозможно всем понравится! Не отвлекайтесь от работы!
Я хочу сказать одно.За мастер-класс такого рода я ездила далеко в 2012 году и платила ОООчень большие деньги. Этим всё сказано.
Спасибо , Оксана.
Благодарю, Ирина!
Думаю, мастер-классы всякие нужны и всякие важны! Кому-то нужны высоко профессиональные , а кому-то - простые советы тоже пригодятся! Иногда случайная фраза в описании, фотография, совершенно примитивный прием наводит на самые неожиданные идеи! А тут все-таки неплохое описание!
Оксана, спасибо!!
В профиле валяния я новичок, увлекаюсь только год, но в дизайне одежды ( образование) и текстильном дизайне интерьеров понимаю очень. Ваш мастер-класс очень доступен и прост в понимании. Ведь именно жесткие каноны и термины большинству не дают двигаться дальше. Ваша работа- это очень "идучая " вещица и ее недоваляность - большой плюс - живая. А кто может точно сказать, что доваленая до фанеры вещь правильная? Это как в вязании - взял слишком маленький диаметр спиц- и связано ровненько и сидит отлично, а вещь неживая...Я, благодаря Вашему (назову так ) рассказу, точно доберусь до тулупчика..Завела... И то, что не совпадает с выкройкой, то, что не опустились руки, а получилась импровизация, говорит о том, что Вы очень талантливы и легкость Ваша приведет Вас к своему хорошему почерку.
.И еще хотелось бы добавить для критикантов, что Жестко и Честно высказываться хорошо, но лучше в личку, так будет вежливее, мягко говоря.