Поднос, мини фотофон — это кому как нужно. Надеюсь, вам пригодится.
Для работы нужны мебельный щит (продается в крупных строительных магазинах), горелка, шпатлёвка по дереву белая. Серая краска и штампы это по желанию.
Начнем?
Отрезаем нужный размер мебельного щита. Мы купили щит размером 20*60 и разрезали пополам, на два подноса хватит.
Горелкой обжигаем обе стороны. Одну сторону брашируем — вычесываем обожжённые мягкие волокна. Это можно сделать железной щеткой или с помощью нейлоновой насадки на шуруповерт. Мне удобнее нейлоновой щеткой — и быстро и гладко.
Носим шпатлёвку на брашированную сторону шпателем, заполняя пространство между волокнами. Наносить можно в любом направлении. Излишки снимаем, плотно прижав шпатель к поверхности по углом 45 градусов строго по рисунку волокон.
Сушим. Наждачной бумагой номер 150-220 проходим по светлой поверхности, снимая шероховатости.
Лакируем обе стороны — светлую и темную, обожжённую. Я использую водный лак, он изначально молочно белый, но высыхает и становится прозрачным. Можно покрыть матовым лаком из баллончика. Продается в любом строительном магазине. Или в автомобильном. Лакируем и обратную обожженную сторону, чтобы в последствии не пачкала руки и не пачкалась сама поверхность.
Все, небольшой фотофон готов. Если нужен поднос, продолжаем.
Устанавливаем ручки. Размечаем места для шурупов, делаем углубление шилом и сверлим отверстия. Ручки я купил в мебельном магазине. Крепким ручки с помощью болтов.
Декор. Размечаем место для узора.
На губку наносим немного темной акриловой краски, снимая излишки об бумагу, и слегка проходим по выпуклой стороне штампа.
Прижимаем штамп к поверхности и несильно приглаживаем. При желании наносим узор на уголках. При работе со штампами используем акриловый блок или жёсткий прозрачный пластик. Вместо штампа можно взять трафарет и набить рисунок губкой (тампонирующими движениями)
Тонируем края и торцы.
На губку наносим немного краски и проходим по всем сторонам, слегка (или посильнее, тут по желанию) припыляя края.
Можно пройтись и по ручкам, чтобы работа смотрелась целостно. Если ручки с рельефным узором, наносим краску и сразу снимаем с верхушек, оставляя краску в углублениях бумажной салфеткой. Хотя супруга говорит, рукой более удобно и более естественно получается, но тут ей виднее, она у нас по колористике главная.
Проходим мягкой шкуркой или наждачной бумагой номер 360 - 400 по поверхности, снимая шероховатость.
Лакируем. На финише мы использовали аэрозольным матовый лак. Учтите, он резко пахнет (но не долго), из плюсов — защищает хорошо поверхность.
⠀
Все, наш подносик (или мини фотофон) готов.
Любуемся и фотографируем.
А это если не сильно снимать шпатлевку.
Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу
Творческих успехов вам!