Live edge — в переводе с английского означает «живой край» или «природный край». Этот стиль в мебельном дизайне сегодня становится всё более популярен. Его визитной карточкой является стол «Река».
Необычное название этот предмет получил благодаря вставке из эпоксидной смолы в центре столешницы, тем самым напоминая бурлящий поток реки среди изогнутых берегов. Удивительный стол сразу покоряет сердца.
Такие столы могут быть самой разной формы: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные или можно использовать любой шаблон, придуманный на усмотрение заказчика. Для изготовления стола-реки оставляют естественный край, сохраняя кору и природные неровности. Чем больше изъянов в древесине, тем эффектней будет результат.
В этот раз у меня был заказ изготовить столешницу «Река» для письменного стола. Приятно работать, когда заказчик полностью доверяет в выборе оттенка реки, обработки кромки и полном дизайне изделия, от начала до конца.
Размер столешницы-80/60 см толщина-4 см.
Для изготовления стола выбрал каповый слэб карагача. Наличие кап придаёт необычайно красивый рисунок живого края и при обработке даст перламутровый отлив. Древесина должна быть сухая, это важно!
Распилил на две части с учетом рисунка, чтобы будущая река получилась более извилистой.
Отмерил нужную длину и отпилил края с помощью паркетки.
С помощью отбивки разметил место опила внешнего края.
Далее обработал край на фуганке.
Так же поступил со второй часть доски.
Выравниваю с помощью фрезера. Как? Я показывал в предыдущих мастер-классах.
Мелкие шероховатости от фрезера дошлифовываю ленточной шлифмашиной 80 зерном.
Подготавливаю под заливку. Делаю герметичный короб, чтобы не было протечек.
Для заливки использую эпоксидную смолу «Арт Массив». Уж больно она мне нравится своим качеством. Хорошо обрабатывается, можно заливать большим объемом до 6см, единственное, долго встаёт, примерно неделя при температуре 23 градуса. Но я уже привык и не считаю это минусом. Заказчиков о сроках предупреждаю, и они готовы ждать. Колер использую универсальный «Текс» именно для создания рек. Он придаёт потрясающий оттенок. Смешиваю компоненты чётко по инструкции. Для взвешивания использую весы, если ошибиться в компонентах хоть на несколько грамм, эпоксидка может не застыть и будет как пластилин, такую только выбросить, так как обработать вы её не сможете. Будьте внимательны, а то это дорогое удовольствие. На данный стол у меня ушло 6 литров эпоксидной смолы. Размешивать тщательно, производитель рекомендует в течение 10 мин. Для больших объемов использую шуруповёрт или дрель и венчик с пластиковыми лопастями. Очень удобно. После того, как хорошо перемешали, заливаем нашу реку, а так же все мелкие трещинки.
Далее надо удалить пузыри. Для этого можно по старинке использовать газовую горелку, с ней надо быть аккуратным, чтобы не поджечь эпоксидку или короб. Но я для себя открыл потрясающий корректор Artcraft. Он эффективно удаляет пузыри с поверхности неотвержденного состава, способствует выравниванию поверхности. Очень легко и удобно. Хорошо встряхнуть и распылить на расстоянии 15-20см. И пузырей как не бывало. Оставляю до полного высыхания.
После того, как все застыло, разбираю короб.
Далее шлифую разными абразивами на увеличение, я дохожу до 2500.
После полирую полирующими составами.
И финишное покрытие масло воском.
Вот такой замечательный стол с глубокой «рекой» у меня получился. Заказчик им очень доволен!
И на заставку в телефон :)
Всем спасибо! Следите за новыми мастер-классами.