Упаковка изделия сложной формы для пересылки почтой
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Упаковка из бумаги и картона

Художнику и скульптору Микеланджело Буонаротти приписывают такую фразу: «Скатите вашу статую вниз по склону холма, и все лишние детали сами отпадут от неё!». Несомненно, изделие, выполненное по этой формуле, создаёт минимум проблем при отправке его почтой. Иное дело, когда буйная фантазия автора родила композицию из хрупких, тонких, замысловато изогнутых фигур. Согласитесь, если покупатель получит ваше гениальное произведение с отломанной деталью — это даже не разочарование, это катастрофа!
Для того, чтобы найти способы избежать таких поломок, разберёмся, отчего они происходят. Почтовая коробка в процессе перемещения и складирования неизбежно испытывает толчки и вибрации, которые в той или иной мере передаются её содержимому. Эти толчки и вибрации рождают в частях содержимого силы и моменты инерции, стремящиеся переместить как всё содержимое в целом относительно стенок коробки, так и одни его части относительно других. Если материал пересылаемого изделия хрупкий и тяжёлый (керамика, стекло), этого уже может быть достаточно для повреждений и разрушений. У более прочных и относительно лёгких материалов (дерево, пластик) разрушение тонких деталей происходит, как правило, при существенном перемещении изделия внутри коробки (изделие «с разгона» натыкается на стенку).
Вот почему критически важно с помощью упаковки не только смягчить толчки и вибрации, но и полностью обездвижить пересылаемую вещь относительно стенок коробки. И в том случае, когда ваше изделие имеет тонкие и длинные выступающие части, никакие «пупырочки», набивки из старых газет и прочие умягчители-наполнители вам не помогут.
Суть моего метода предохранения изделия при пересылке — создание внутренней упаковочной конструкции с промежуточными и дополнительными опорами, к которым изделие крепится в нескольких точках — например, привязывается стропиками из шпагата. Внутренняя упаковка нужна, во-первых, потому, что с ней можно проделывать то, что недопустимо делать с почтовой коробкой - скажем, протыкать отверстия для шпагата. Во-вторых, вынув внутреннюю упаковку с изделием из коробки и положив на стол, покупатель более легко и безопасно освободит изделие от креплений, чем если бы делал это в стеснённом пространстве коробки. Внутренняя упаковка служит прежде всего для фиксации, обездвиживания изделия, тогда как защиту от толчков и вибраций при необходимости уже несложно будет предусмотреть между ней и стенками коробки.
Сейчас мы рассмотрим не очень сложный случай, который, тем не менее, может с помощью рисунка показать основные принципы создания и использования внутренней упаковки. В каждом конкретном случае, более сложном или более простом, вам всё равно придётся придумать и продумать свою систему опор и креплений в зависимости от особенностей формы и материала вашего изделия.
Итак, имеются условное изделие 1 и почтовая коробка 2 с размерами, достаточными для того, чтобы свободно принять в себя этот предмет. Наша задача — создать достаточно жёсткую внутреннюю упаковку 3 и зафиксировать в ней изделие. Для фиксации придётся предусмотреть промежуточную опору 4 там, где наиболее надёжно можно закрепить его выступающие части. Понадобится ещё и дополнительная опора 5, если изделие имеет тяжёлую «голову», грозящую обломиться при хорошей встряске. Отверстия 6 для крепёжных верёвочных стропиков пробьём, проколем, прорежем, просверлим — в зависимости от ваших инструментов и навыков. Следует иметь в виду, что коробка при перевозке может получить удар в любом направлении, поэтому чем больше мест крепления вы предусмотрите, тем безопаснее будет перевозка.
В качестве материала упаковки выбираем картон, поскольку для размеров существующих почтовых коробок жёсткости ватманской бумаги будет явно недостаточно. Если изделие тяжёлое и хрупкое, картон нужно взять равнопрочный материалу почтовой коробки - например, купить ещё одну коробку и пустить её на материал. В большинстве случаев для внутренней упаковки достаточно сделать дно и три стенки. Дно будет защищать её от перемещений по длине и ширине коробки, а стенки - от перемещений по высоте. Стенки для жёсткости следует соединить друг с другом картонными уголками на клею или хотя бы прочным скотчем. Опоры под изделие можно сделать из небольших картонных коробок подходящих габаритов или изготовить из того же материала, что и упаковку.
Размеры внутренней упаковки следует выбирать, исходя из внутренних габаритов почтовой коробки. Отнимите от них двойную толщину применяемого картона и ещё 2-4 миллиметра, чтобы внутренняя упаковка входила в коробку с небольшим зазором. Лучше ошибиться в сторону уменьшения: излишний зазор несложно скомпенсировать наполнителем, тогда как чересчур тугая посадка создаст проблемы и опасность повреждения упаковки и изделия.
Если предполагается толстый слой виброизоляции между коробкой и упаковкой, следует уменьшить все габариты упаковки на его двойную толщину, а кроме того, предусмотреть в упаковке четвёртую стенку и крышку.
Резать картон можно большими ножницами или канцелярским (строительным) ножом по линейке. Лучше вначале выполнить всю разметку, а потом уже резать. Чтобы картон сгибался именно по тем линиям, что вы наметили, нужно провести (промять) по ним борозды тупым концом ножниц по линейке. Делайте это осторожно: гофрокартон, из которого состоят в том числе и почтовые коробки, довольно легко прорывается.
Проводим линию сгиба поперёк направления гофр (вдоль них согнётся и так).
Сгибаем картон по промятой линии, придерживая неподвижную часть линейкой.
Поверхность изделия (по крайней мере в местах его контакта с опорами, стенками и стропиками) нужно защитить белой бумагой или тканью. Грубый картон, цветная или газетная бумага непременно оставят следы на таких материалах, как дерево или крашеная керамика. Для скрепления бумажной обёртки лучше использовать малярный бумажный скотч, а не канцелярский. Бумажный скотч в большинстве случаев легко отклеивается, и его не придётся резать. Любые манипуляции режущим инструментом вблизи поверхности изделия — угроза его безопасности.
Предусмотрите ушки, ручки, верёвочные петли в стенках упаковки, которые помогут вытянуть её из почтовой коробки. Сделайте так, чтобы после открытия коробки они сразу были бы видны получателю.
Продумывая конструкцию упаковки и способ крепления изделия, одновременно представляйте себе действия получателя для его распаковки. Эти действия не должны быть чересчур сложными и не должны угрожать сохранности изделия. Лучше всего заранее снабдить вашего покупателя понятной инструкцией по распаковке. Например, такой (реальный случай из моей практики):
1. Открыть почтовую коробку, разрезав скотч по 3-м сторонам верхней крышки.
2. Вытянуть внутреннюю упаковку из коробки за веревочную ручку (видна в правой части фото). Коробку при этом придерживать свободной рукой.
3. Развязать 2 веревочные прихватки, крепящие композицию к внутренней упаковке.
4. Сдвинуть композицию в сторону и развязать верёвочную прихватку, крепящую провод к внутренней упаковке.
5. Вынуть композицию из упаковки, держа ее за наиболее длинную часть, поставить на подставку.
6. Аккуратно снять бумажные обертки с частей композиции. Возможно, для этого придется разрезать или отклеить бумажный скотч, скрепляющий обертки.
Теперь можно включать светильник в сеть, он готов к работе.
Ещё раз повторю: я изложил здесь общие принципы опробованного мной способа пересылки изделий сложной формы, но в каждом конкретном случае понадобятся свои конфигурация, размеры, расположение опор и креплений. Оригинальность изделия требует оригинальности его упаковки. Удачи вам!
Скульптор Константин Сельский
Рисунки и фото автора