Такой вопрос часто задавал муж своей жене в конце XIX-начале ХХ века в богатых парижских семьях.
Хотя для нас он лишён всякого смысла, ведь мы не знаем, что такое театрофон!
Мне почему то сразу вспомнилось два других слова с «фон».
Телефон, так это и понятно, он наш самый лучший друг и советчик по всем вопросам, и ещё мелафон: его знают все, кто смотрел фильм «Гостья из будущего».
А вот что же такое «театрофон» знают немногие не только в России, но и во Франции!
Да и я это узнала только вчера, когда посмотрела очень познавательную передачу французского телевидения.
Театрофон — это такое устройство для стереофонической передачи оперных и театральных представлений через телефон.
Он был впервые представлен в 1881 году на Всемирной выставке в Париже. Одновременно прослушать передачу на выставке могли 47 человек.
Этот необычный аппарат был разработан французским инженером Клеманом Адером и позволял прослушивать оперу и спектакли в режиме реального времени через наушники театрофона.
Таким образом, театрофон стал предшественником прямых трансляций. Коммерческое производство театрофона продолжалось в Париже с 1890 по 1932 год, с предложением передачи церковных богослужений и последних новостей.
Выпуск театрофонов сопровождался рекламными афишами, а также разъяснительными гравюрами и рисунками.
Я бы сказала, что эти гравюры показывали быт и развлечения буржуазии тех времён в немного ироничной форме!
Рисунки очень интересные, из них видно, что модели театрофонов были разные: от совсем небольших домашних до целых станций, даже комнат, оборудованных такими аппаратами, часто в больших дорогих отелях и ресторанах.
Микрофоны были поставлены со всех сторон сцены Оперы Гарнье и позволяли слушать оперу, оставаясь дома, а потом это новшество завоевало сцены и других театров!
Виктор Гюго вспоминал, как он со своими внуками ходил слушать театрофон в отель, и можно было переключаться с классической оперы на комическую только одним движением руки, лишь меняя наушники театрофона!
Пруст из-за своих проблем со здоровьем не мог выходить из дома, так он стал просто адептом театрофона, а в 1911 году взял даже абонентное обслуживание!
Вот что писали в рекламе того времени: «Театр у вас дома: Опера-Комическая опера-Варьете-Новости-Французская комедия-Концерты! Абонемент позволяет каждый день пользоваться театрофоном до 3-х человек одновременно! Цена абонемента — 60 франков!»
В парижских буржуазных кругах это было очень модно — иметь такой театрофон дома, и, принимая у себя гостей, после игры в шарады, предложить послушать оперу по театрофону.
Вместе с абонементным обслуживанием на телефон, брали и абонементы на театрофон!
Так театрофон просуществовал до 1932 года, уступив место зарождавшемуся радио! А изобретатель театрофона Клемaн Адер благодаря успеху своего изобретения смог поднакопить денег для своего нового увлечения — авиации.
Вот так и закончилась жизнь такого необычного аппарата театрофона.
Хочу ещё добавить, что его просто невозможно найти ни на блошиных рынках, ни в антикварных магазинах, ни на аукционах, возможно, их не много было выпущено.
В Париже в Музее телекоммуникаций можно увидеть настоящие театрофоны и представить себе, как они работали!
Вот такая получилась публикация, если вам она показалась интересной, то нажмите кнопку «Нравится», и жду ваших откликов в комментариях.
Ваша Анна Симон.
Очень интересное изобретение для своего времени, о котором сейчас никто не помнит! Лет через 100, наверное, никто не будет знать, что такое смартфон! 😊
Спасибо за отклик! Полностью с вами согласна, изобретение очень интересное, но не получившее большой популярности в мире! Смарфонами всё же повсюду пользуются!
Сейчас, конечно, пользуются, а вот что там будет через 100 или 1000 лет, думаю, очень сложно представить, а как хотелось бы знать! 😊
Да, остаётся только мечтать!
Очень интересно! 👏 👏
Спасибо большое, Наташа, за Ваш интерес к моей публикации!
В Москве тоже слушали оперу по телефону ))).
Организовал демонстрацию "чудо-техники" 4 марта 1882 г. врач-бальнеолог, доцент Московского университета В. Богословский, активный член Общества спасания на водах. Именно это Общество и получило специальное разрешение на опыты от министерства Двора, в ведении которого находились императорские театры.
Квартиру доктора в Леонтьевском переулке (недалеко от Пушкинской площади) связали с Большим театром, где в тот день «давали» оперу "Риголетто".
На сцене театра поставили 12 передающих аппаратов, а в квартире врача - телефонные трубки... Об этом сеансе на следующий день написали "Московские ведомости".
Газетная реклама сделала свое дело. Вечером у дома в Леонтьевском переулке собралась такая внушительная толпа, что для наведения порядка пришлось вызывать полицию. На сеанс связи пропускали только по билетам, и число слушателей было ограничено.Удовольствие не из дешевых (рубль - десять минут), поскольку билет в театр стоил от 2 до 5 рублей, а чтобы прослушать оперу по телефону целиком, требовалось выложить не менее 20 - 25.
Репортажи из "уголка" Москвы нагнетали интерес. "Московский листок" попытался рассказать о технике трансляции: "Открывая телефонную передачу в Москве, подобно тому, как это сделано в Париже, Общество имело в виду познакомить публику с замечательным открытием нашего времени, а именно: с возможностью по проволокам, при помощи электричества и соответствующих аппаратов слышать на значительном расстоянии музыку, пение и разговор почти с одинаковой отчетливостью, как и на месте их происхождения".
К опере по телефону москвичи душой не прикипели, а к телефону постепенно привыкли )))
Татьяна, большое Вам спасибо за такой интересный рассказ, возможно, из Парижа был привезен театрофон в Москву! Жалко, что не прижился он в России, во Франции в Париже всё же долго это просушествовало!
Какая замечательная публикация! Очень интересно, спасибо!
Большое спасибо, Марина! Я очень рада, что Вам понравилось!
Слушайте, я такую штуку в кино видела!
Старое немое кино. Названия не помню, давно было. По сюжету мужчине подбрасывают в номер маленького ребенка. Ребятенок плачет, дядька в шоке, не знает, как успокоить - и надевает на него вот такие наушники - типа развлечь и отвлечь:)))) И дальше кадры - играет оркестр.
Почему-то запомнился этот эпизод. Тогда предположила, что это радионаушники. А теперь, спустя много лет, нашлась разгадка - театрофон!
Спасибо!
Ирина, большое спасибо, что поделились таким интересными сведениями, я никогда не видела театрофон в фильмах! А сейчас их невозможно найти нигде, хотя телефоны начала 20 века часто встречаются!
Очень интересная статья, спасибо большое! ^^)
Спасибо за Ваш отклик!