Создаем резиновые сапожки для куклы или миниатюры
- Сложность: низкая
- Выкройка или шаблон:скачать

Я покажу вам, как можно просто и из подручных материалов сделать красивые резиновые сапожки для куклы или миниатюры.
Сразу хочу извиниться за жуткие тени на фото. Знаете, как бывает, на телефоне все смотрится идеально, а потом открываешь фото на компьютере и становится досадно :)
1. Итак, сначала скачайте себе схему деталей, уменьшите ее до необходимого размера, распечатайте/переведите и подготовьте выкройки. Схему изначально я нашла на просторах интернета, но она была очень низкого качества, так что я ее перерисовала для мастер-класса и попутно внесла свои изменения. Поэтому на фотографиях еще старая схема с непонятными черными буквами, не обращайте внимания.
Маленький секретик: выкройки с обратной стороны можно приклеить на двусторонний скотч, тогда они будут плотно прижаты к материалу, и вам не потребуется их чем-то дополнительно фиксировать. Я не люблю использовать булавки или обводку, поэтому скотч — мой фаворит!
2. Приложите выкройку голенища (1) и носка (2) к ровному месту на резиновой перчатке и вырежьте по 2 детали для правого и левого сапожка.
3. С резиной без подкладки очень не удобно работать — она тянется в разные стороны и плохо держит форму. Поэтому лучше подкладку все-таки сделать. Идеально для этого годится предварительно высушенная влажная салфетка, но подойдет и любая другая нетолстая ткань, например, ситец. Резиновые детали с обратной стороны равномерно смазываем клеем ПВА, приклеиваем к прокладке и вырезаем по форме. Почему ПВА? Он ровно ложится, медленно высыхает и не делает заготовку грубой и хрупкой, как при использовании быстросохнущих клеев.
Секретик для совсем лентяек: если вам лень несколько раз вырезать заготовки по форме, то можно сначала отрезать от перчатки кусочек, приклеить к нему подкладку, а потом уже приложить выкройку и вырезать форму.
В итоге ваша выкройка с обратной стороны должна будет выглядеть так:
4. Сапожки с цветным подворотом смотрятся интереснее и нежнее, не так ли? Но если вы сделаете настоящие подвороты, т.е. приклеите цветную ткань с обратной стороны и выверните ее на лицевую, то для миниатюры они будут казаться слишком толстыми и грубыми. Поэтому лучше сделать имитацию подворотов. Если вам подвороты не нравятся — пропустите этот шаг.
Берем любую понравившуюся ткань и отрезаем от нее 2 полоски, длина которых должна соответствовать длине верхнего края голенища. Ширина полосок зависит исключительно от вашего предпочтения, но не забывайте оставлять припуск «на швы».
Подворот будет смотреться неаккуратно, если вы просто приклеите его к резине. Поэтому лучше края ткани немного подвернуть внутрь. Чтобы ткань не начала сыпаться в процессе, смажьте ее с обратной стороны клеем ПВА и дайте подсохнуть. Зафиксируйте подогнутый край все тем же ПВА клеем.
Теперь тканевую заготовку можно приклеить к голенищу сапожка. Верхний, не подвернутый край немного заверните на обратную сторону, даже если предполагается, что сапожки будут на кукле и его не будет видно. Так вы сделаете край вашего сапожка жестче и реалистичнее.
6. Когда подворот подсохнет, можно приступить к сборке сапожка. Если у вас нет заготовки кукольной ножки, можно использовать любую подходящую по диаметру круглую палочку: карандаш, кисть, палочку для суши и т.д. Оберните заготовку сапожка вокруг палочки и склейте стыки. Здесь как с обоями: можете склеить края стык-в-стык, а можете внахлест. Если подкладка толстовата, стыки лучше совмещать. Мне больше нравится клеить встык, а потом поверх приклеивать тонкую полосочку резины.
Для склейки можно использовать ПВА или любой суперклей. Иногда ПВА ведет себя отвратительно и ни в какую не хочет склеивать стыки, тогда я использую суперклей гель Момент. Гель высыхает не сразу, есть несколько секунд, чтобы поправить заготовку.
7. Теперь приступим к самой сложной части — приклеиванию ноcка. Впрочем, если у вас есть готовая кукольная ножка, то проблем не возникнет. Совместите и склейте полукругом буквы A-C-B на голенище и носке. Если носок будет немного длиннее, чем заготовка голенища — не страшно, все равно вы будете его подворачивать под подошву на следующем этапе.
8. Пропустите этот этап, если собираетесь намертво приклеивать сапожок к кукольной ножке. Если же предполагается, что сапожок будет снимающимся, то вам потребуется картонное основание. Берем выкройки подошвы (3-4) и вырезаем по 1 картонной заготовке.
Картонную подошву вставляем внутрь сапожка и слегка фиксируем ее клеем, чтобы не смещалась. Затем аккуратно, следя за тем, чтобы не было складок, загибаем края сапожка и приклеиваем к подошве. Если подкладка у вас слишком толстая, то ее можно немного подрезать.
Важно: внимательно следите за равномерностью натяжения носочка. Если сомневаетесь в своих силах, сначала приклейте на края на ПВА — он будет долго сохнуть, у вас будет возможность подкорректировать/убрать складки. Как только сапожок примет идеальную, ну или почти идеальную форму, зафиксируйте его края на подошве с помощью суперклея.
9. На кукле сапожки уже будут хорошо смотреться, но для миниатюры хочется, чтобы носок был более грубым и округлым. Самый простой способ это сделать — набить его изнутри. Материал для набивки может быть любым, лишь бы хорошо держал форму и не вываливался. Мне нравится использовать спонжи для макияжа из Fix Price: они мягкие, легкие и упругие. Отрезаю небольшой кусочек, смазываю клеем и проталкиваю внутрь носочка. Посмотрите, как преображаются сапожки.
До набивки:
После набивки:
10. Сапожки почти готовы, осталось только сделать подошву. Мне нравится использовать полимерную глину. Если у вас ее нет, подошву можно сделать и из плотного картона. Глину раскатываем в пласт равномерной толщины. Чтобы сделать подошву рельефной, можно использовать специальные молды или нанести узор самостоятельно. А можно и так оставить, если заморачиваться не хочется.
Если сапожок у вас получился аккуратным, можно использовать выкройки для подошвы (3-4). Положите их на глину и вырежьте по форме.
Но мы же не боги, правда? И скорее всего сапожки в первый раз получатся кривенькими. Тогда берем кусочек полиэтилена или пищевой пленки, натягиваем его на подошву сапожка (это чтобы вам потом было удобнее отделить его от глины), вдавливаем его в глину, пока все изъяны не будут скрыты, затем вырезаем по форме, запекаем и приклеиваем.
Если и это от кривизны не спасло, берем акриловую краску нужного цвета и аккуратненько закрашиваем все проплешины. Мы же знаем, что главное — это сам творческий процесс, а не результат! :)
В итоге у вас должно получиться что-то похожее:
Помните, чем были ценны резиновые сапожки в детстве? Они блестели! До первой лужи, конечно, но не суть. Чтобы и наши сапожки заблестели, покроем их несколькими слоями глянцевого лака. Я использую акриловый лак для полимерной глины. Думаю, подойдет и глянцевый лак для декупажа. Не советую пользоваться обычным лаком. К огромному сожалению, он начинает быстро облазить, портя внешний вид изделия. Проверено неоднократно! Но если выбора особо нет, то и он сгодится на первое время.
Вот такая милота у нас получилась! Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Перепост фотографий и текстовых материалов в любом виде разрешен, мне не жалко :) Только, пожалуйста, оставляйте ссылочку на этот мастер-класс или мой магазин. Мне будет очень приятно :)
Такие крошечки, очень понравился мастер класс. Вы молодец! Творческих вам успехов
Светлана, огромное спасибо!)
Класс, такие миленькие и аккуратные !
Спасибо за теплые слова!
ювелирная работа. милые сапожки такие!
Спасибо! Приятно, когда твоя работа нравится))
Спасибо, оригинально. Только хочу сказать, предупредить: не нужно использовать акриловый лак. Он не сохнет на ней, липнет. Только специальный лак для полимерной глины.Можно использовать бесцветный лак для ногтей.
Светлана, спасибо за дополнение! Я меня два лака, один специальный для полимерной глины, другой обычный акриловый для декупажа. Лак для полимерной глины действительно скатывается, но только на первом слое. Для красивого глянца нужно минимум 5-6 слоев. Делаю так: наношу слой, жду полного высыхания, наношу второй. Акриловый лак гуще, он так не скатывается, но и глянца дает меньше. Лак для ногтей использовала на старых работах. Он хуже ложится и быстро тускнеет. Есть еще один вариант — УФ резина или смола. Разновидность эпоксидной смолы, так понимаю. Продается на Алиэкспрессе. Она хорошо выравнивает поверхность и дает супер-глянец.
Спасибо вам!:)
Спасибо за МК. Идея с перчатками - супер.