Вот и пришла долгожданная весна в наши широты :) Что же является самым ярким признаком весны? Для каждого ответ свой — это и зеленая травка, которая пробивается сквозь оставшийся снег, и пение птичек, которые радостно встречают новую пору, и звон капели от оттаявшего снега и, конечно, бездонно голубое небо. Вот как раз этот небесный красивый цвет вдохновил нас на написание новой статьи про бирюзу — прекрасный и самобытный камень, который человечество с древности использует для своих украшений. Без сомнения, почти у каждой девушки есть любимое украшение с бирюзой, которое вдохновляет и украшает ее. Для каждой это украшение свое и, конечно, самое красивое. Нам было бы очень интересно посмотреть на ваши украшения, которые вам нравятся и радуют вас!
Бирюза очень нравится людям еще с древности, можно найти много древних украшений, в которых использован этот камень. Он не относится к драгоценным камням, но очень эффектный цвет и репутация камня влюбленных делают его очень популярным среди людей. К сожалению, бирюзу очень часто подделывают, так как с помощью синтетики добиться схожести несложно. Наши клиенты очень часто спрашивают нас, как отличить настоящую бирюзу от подделки. Исходя из своего опыта, можем сказать, что иногда даже сами продавцы не могут дать ответ на этот вопрос, так как им могли продать имитацию камня как настоящий. Поэтому, покупать бирюзу надо только у надежных поставщиков, которые могут предоставить фото именно сырья, а не обработанного камня и подробно вам рассказать, откуда произошел сам камень. А еще лучше покупать бирюзу у огранщиков, которые в процессе огранки камня точно скажут натуральный он или нет.
В нашей статье мы постарались подробно описать происхождение и свойства бирюзы, ее разновидности и полезные советы о том, как отличить подделку от настоящего камня. От себя можем добавить, что бирюза очень красивый и самобытный камень, который не одно тысячелетие вдохновлял мастеров разных народов на создание ювелирных шедевров и продолжает это делать и сейчас. Иногда клиенты думают, что бирюза — это «бабушкин» камень, который не может смотреться в современных украшениях. В совей статье с помощью примеров современных украшений мы попытаемся доказать вам обратное. Например, заглавная картинка нашей темы — это кольцо швейцарского ювелирного бренда De Grisogono, в котором бирюза представлена в виде нежнейших воздушных шариков, элегантно подчеркавиющих красоту украшения. Это яркий пример оригинального использования камня в современном ювелирном деле. С помощью современного дизайна и огранки можно придать бирюзе интересный и современный вид. Желаем всем мастерам и гостям вдохновиться новыми идеями для создания своих работ :)
Само название «бирюза» произошло либо от персидского «фируза», что означает «камень счастья», либо от персидского же «пироз», что в свою очередь означает «камень победы». По другой версии, имя «бирюза» произошло от ассирийского слова «бирути». Хотя, у других народов бирюза была известна и под другими именами. Например, индейцы-ацтеки высоко ценили бирюзу — «кальчихюитль», как они называли этот драгоценный камень, и считали, что это окаменевшие слезы богини неба (за что иногда бирюза и зовется «ацтекский камень»). Древние римляне же называли бирюзу «каллаис». А у французов и поныне бирюза зовется «турецкий камень».
Всемирно известное имя бирюзы — «turquoise» — это французское слово происходит от старофранцузского «Pierre turquoise», что переводится как «турецкий камень», но на самом деле с Турцией этот минерал никак не связан и никогда там не добывался. Впервые этот камень появился в Европе, а попал он туда по шелковому пути через Турцию, оттуда и появилось такое название. Это объясняет, почему к нему привязали «клише» камня Востока и его турецкое происхождение. Бирюза известна человечеству уже очень давно — не меньше пяти тысяч лет, но у каждого народа к этому камню свое отношение, порой прямо противоположное значению камня у других народов. С первого знакомства людей с этим чудесным минералом, люди были очарованы и сразу поверили в его магические свойства. С течением времени популярность и ценность минерала не уменьшаются, он был и остается в числе первых поделочных камней.
Бирюза непрозрачна и имеет шелковистый блеск. Это осадочная горная порода. В составе бирюзы в основном фосфат, иными словами соль фосфорной кислоты. Бирюза имеет твёрдость — 5,6 по шкале Мооса, мутно-зеленую степень прозрачности и плотность: 2,8 г/см3. Месторождение лучшей бирюзы на территории местности Нишапур в Иране было запущено в разработку еще в третьем тысячелетии до нашей эры, а на Синайском полуострове ее стали добывать раньше на целое тысячелетие.
Структура бирюзы непрозрачная. Показатели твёрдости у данного самоцвета могут варьироваться, на что влияет близость нахождения минерала к земной поверхности. Порода с мягкой, пористой структурой требует обработки эпоксидной смолой во время огранки.
Наличие вкраплений чёрного цвета придаёт камню особый рисунок. Такая бирюза называется матричная либо маточная. В природных условиях можно нередко отыскать и «кружевную бирюзу», являющуюся разновидностью матричной, но наделённую более сложными тонкими рисунками, бледной окраской. Наличие у бирюзы красивого сетчатого рисунка в виде переплетения тоненьких прожилок обусловлено присутствием в структуре минерала оксидов железа, марганца, вкраплений чёрного углеродистого сланца.
Разновидности бирюзы:
- Голубая бирюза (молодая) — голубоватая, синеватая, иногда слегка зеленоватая, плотная, самая ценная
- Зеленая бирюза (старая) — зеленовато-синяя, зеленая, рыхлая, ценится ниже
- Белая бирюза — очень светлая, имеет слабый оттенок цвета, самая дешевая
Зеленая бирюза оценивается ниже голубой. Бусы с природной зеленой бирюзой будут стоить от 60 до 120 долларов, браслеты - от 30 до 100 долларов. Бусы из голубой бирюзы хорошего качества могут оцениваться от 120 до 300 долларов. Массивные бирюзовые бусы лучшего качества могут достигать в цене 400 долларов. Кольца с голубой бирюзой оцениваются от 30 до 100 долларов в зависимости от качества и размера камней.
Бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого. Считается, что наиболее активной, обладающей целебной силой, является ярко-голубая бирюза. Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику.
Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании. Эта особенность заложена в самой природе камня, он не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза.
В давние времена бирюза была очень дорогим драгоценным камнем. Ее нередко использовали для украшений, а также вырезались из бирюзы талисманы и священные животные. В Египте из бирюзы резали изображения скарабея, который являлся символом мира. Индейцы вырезали из бирюзы фигурки животных, инкрустировали бирюзой ритуальные маски. На Востоке бирюза высоко ценилась и из нее изготавливали талисманы и амулеты и также резали фигурки животных.
Первыми бирюзу научились подделывать египтяне, но за многие века люди придумали множество способов проверить подлинность бирюзы. Для основы подделки может использоваться лазурит, фарфор, стекло, гипс или говлит. Внешне отличить подделку от оригинала затруднительно, но свойства камня теряются, а значит, и стоимость его будет намного меньше. Вот несколько способов, по которым можно понять, является ли камень подлинником:
- Дефекты. Натуральный драгоценный камень не может быть идеальным, он имеет дефекты. Если нет никаких сколов или трещинок, а цвет идеально ровный — то скорее всего, перед вами подделка.
- Размер. Бирюза в природе создается мелкими образованиями. Самым большим камнем за всю историю был образец весом в 50 грамм. Если в ваших руках большой, увесистый камень — это, разумеется, подделка.
- Нагревание. Этот способ нельзя проверить прямо в ювелирном магазине, но и его стоит учитывать. Фальшивый камень при нагревании начнет неприятно пахнуть и плавиться.
- Цена. Искусственная бирюза не может стоить дороже 30 долларов, это всемирно известный «потолок». Естественно, натуральные камни будут стоить намного дороже, например, бусы из настоящей бирюзы обойдутся вам примерно в 120 долларов.
Украшения и обереги из бирюзы были обнаружены в Центральной Америке, Египте, Средней Азии при археологических раскопках на территории древних захоронений и поселений.
Бирюза очень часто применялась в ювелирных украшениях эпохи Среднего и Нового царства еще до нашей эры. Причем камни настолько хорошо сохранились, что их приняли за искусственные.
И в наши дни бирюза является одним из любимых камней в ювелирном мире.
Астрологи рекомендуют голубовато-белую бирюзу тем, кто по гороскопу Стрелец. Зеленая бирюза покровительствует таким знакам как Скорпион и Телец. Белая Бирюза способна подарить счастье родившимся под знаками Девы, Овнам и Рыб.
Лицам других знаков зодиака рекомендуется бирюза в голубых тонах, но тем кто родился под знаком Льва, бирюза для ношения полностью противопоказана. Голубая бирюза подпитывает человека своей энергией. Если она резко меняет цвет (бледнеет, зеленеет), этим она сигнализирует о серьезном заболевании того, кто её носит.
Зелёную бирюзу рекомендовали носить психологически зрелым людям.
Бирюза — действительно уникальный камень, потому что он живет: рождается, взрослеет и умирает. Нежно-голубую, почти белесую бирюзу называют молодой, голубую — зрелой, а зеленую — старой, или мертвой. В зависимости от возраста бирюза меняет не только свой цвет, но и энергетику.
Белая бирюза очень опасна. Счастье приносит только тем, кто идет на риск, в котором ясно обозначена цель. Остальным ее лучше не носить.
Нежно-голубая, молодая бирюза — талисман, помогающий в любовных делах. Ее хорошо носить девушкам и молодым женщинам. В Средние века девушки неприметно зашивали бирюзу в полу кафтанов или плащей избранников, чтобы приворожить их. А в странах Востока влюбленные в знак верности обменивались колечками с нежно-голубой бирюзой. Такими же колечками и по сей день во многих странах принято скреплять обручение жениха и невесты. «И блекнет бирюза влюбленных, когда уходит любовь, — писал персидский мыслитель Саади. До сих пор считается, что если подаренная любимым бирюза начинает тускнеть, то гаснет и его чувство.
Зрелая бирюза дарует здоровье и благополучие, помогает приобретать богатство, душевное равновесие, авторитет и власть. Это камень храбрых людей, им часто украшают рукояти ножей и мечей. Голубая бирюза дает умение вести за собой людей. Зрелой бирюзе свойственно умирать перед опасностью — в такие моменты она зеленеет.
Зеленая бирюза содержит в себе силы Сатурна. Это символ мудрости, камень людей, уверенных в себе, которые уже добились своей цели в жизни. В основном ее лучше носить тем, кто достиг 64-летнего возраста. Остальным мертвая бирюза категорически противопоказана, поскольку она не дает возможности чего-то достичь в жизни.
Бирюза приносит счастье в любви, устанавливает мир в семье, прекращает ссору супругов, привлекает друзей и возбуждает симпатии к своему владельцу. Она приносит благополучие и достаток (привлекает деньги к владельцу), усиливает интуицию, делает человека честолюбивым, храбрым, предусмотрительным, проницательным, охраняет своего владельца.
Бирюза обращает внимание мужчин на женские достоинства. Ее дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью.
Изделия из бирюзы носили как амулет, приносящий победу, удачу, ограждающий от всех бед, от «сглаза» и делающий своего владельца неуязвимым.
Индийские йоги приписывают бирюзе сильную положительную энергетику, благотворно влияющую на людей, уменьшающую в них гнев, раздражительность, злые помыслы, дающую уверенность и положительные эмоции. Она помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности и бесплодных поступков.
Бирюза — незаменимый камень для тех, кто жаждет постичь смысл жизни, отыскать свой путь, обозначить жизненные приоритеты, цели.
Путешественникам следует брать с собой бирюзу в дорогу — она отведет от них опасности, сделает путешествие легким и приятным. Издавна охотники и стрелки прикрепляли бирюзу к ружью или луку, чтобы она помогала им поразить цель.
Бирюза способна привлечь к своему владельцу благополучие, счастье. Персидскими мудрецами подмечено свойство самоцвета улучшать настроение, поэтому, полюбовавшись красотой камня с утра, можно рассчитывать на благоприятное развитие событий в течение дня и на собственный долговременный позитивный настрой. Самоцвет способен нейтрализовать стрессы, страхи, негатив, проявления пессимизма, утомления.
Бирюза, как «живой» минерал, обладает сильной энергетикой, особенно камни с голубым цветом. Такой талисман направляет всю свою силу на пользу носителя, отдает себя полностью, чтобы поднять на самый высокий уровень энергетику своего хозяина. На самом деле, можно верить или не верить в свойства камней, которые им приписывают, но, мне кажется доля истины в этой информации есть. Ведь все создания живой природы не похожи друг на друга и несут в себе разную информацию и, не побоюсь этого слова, энергетику.
Для нас бирюза — это камень, который подойдет не каждому, очень он изысканный, со своим, «женским» характером. Вряд ли его можно отнести к активным, «мужским» камням. Недавно, когда мы делали украшение с бирюзой, мы долго думали, как воплотить эти мысли в камне и вот у нас получилась камея с женским профилем, украшенная цветами, овеянная свежим ветром. Мне кажется, вот такой образ и вызывает в воображении людей бирюза — нежная и утонченная красавица.
Вот такие интересные факты мы собрали для вас в нашей статье. Надеемся, что вам она понравилась и была полезна. Будем благодарны за ваши комментарии и мнения насчет этого камня. Также интересно будет посмотреть, какие у кого есть украшения с этим камнем и за что он полюбился вам.
А напоследок давайте полюбуемся украшениями с бирюзой :)
Кольца:
Кулоны:
Сережки:
Надеемся, вам понравилась наша статья, и вы нашли в ней для себя что-то интересное :)