Как сделать босоножки для медвежонка своими руками
- Сложность: ниже средней
- Выкройка или шаблон:скачать
-

Предлагаю свой способ изготовления кукольной обуви. Этот способ пришлось изобрести, когда я вела кружок «Мишки Тедди» для девочек. Возраст от 6 лет до 12-13 лет. Конечно, способы, которые предлагали в книгах, были интересны, но были трудны и требовали большого количества специальных инструментов, материалов. Хотелось попроще, подешевле и из минимума легко доступных материалов. А ещё хотелось, чтобы при этом обувь была похожа хоть чуть-чуть на настоящую. Если вам пригодится мой опыт — буду очень рада. Берём выкройку. Я покажу на примере босоножек для мишки. Итак...
Подошва будет состоять из нескольких слоев картона, склееных вместе. Лицевой слой подошвы и каблука из картона цвета, напоминающего настоящую кожу для детских босоножек. Его очень легко найти. Обратите внимание на внутренний цвет картона магазинных упаковок, например, коробочки кошкиных кормов изнутри именно бежево-желтые. То что надо. Я брала переплетный картон, поэтому понадобилось меньше слоев, всего три. Из бежево-желтого тонкого картона я выкроила детали в зеркальном отображении.
Склеиваем слои серго картона и к каждой детали приклеиваем лицевой жёлтый слой. Оставляем под прессом сдохнуть. А пока готовим верх. Склеиваем с помощью утюга и клеевой паутинки два слоя ткани.
Для верха я взяла искусственную кожу, низ — ткань. Обвела выкройку. Не забывайте прируски в местах, где будете приклееивать верх к подошве. Прируски лучше вырезать зиг-загом. Заутюжьте их, так легче приклеить. Пришейте фурнитуру — застежу, застрочите язычок для ремешка. Верх готов. Смотрите фото.
Высохшие заготовки подошвы и каблука зашкуриваем. Лучше делать это попарно. Сначала две подошвы держим и шкурим вместе, затем два каблука, затем каблук и подошву. Так детали получаются одинаковыми. Смотрите фото.
Обводим на картоне стельки. Обводим по готовым подошва. Стелька должна идеально ровно совпадать с зашкуренной подошвой, не свисать. Если надо подгоняем размер.
Приклеиваем к стельке верх босоножек. Сделать это легче с помощью двустороннего скотча. Если приклеили не очень ровно или образовались складки и неровности, то от скотча легко оторвать верх и приклеить заново, при этом скотч держит крепко прируски, даже самые маленькие. Не надо стягивать нитками, легко и быстро. Как? Смотрите фото.
Приклеиваем стельку с верхом к готовой подошве. Оставляем под прессом. Поняли почему каблук пока не приклеивали? Без каблука, при плоской подошве плотнее под прессом схватится стелька и подошва. Пока сохнет заготовка, займёмся каблуком. Тонируем пастелью (или другими красками) внутреннюю грань каблука и покрываем акриловые лаком. Это нужно, чтобы потом не испачкать работу пастель.
Приклеиваем каблук к верхней заготовке. Тонируем оставшиеся бока подошвы, покрываем акриловым лаком. При тонировке используем приём растушевки пастели губкой.
Всё. Готово.
Замечательно!!! 👍 👍 👍
Спасибо Вам!